МАУ ИЦ «Норильские новости»

“И нет в мире команды моложе нас!“

“И нет в мире команды моложе нас!“

Накануне праздника старшего поколения наши ветераны гостили в столице округа.

В размеренной жизни двадцати пожилых норильчан это был день настоящих приключений. Началось с того, что в ранний час 27 августа задержали подачу автобуса на Театральную площадь. Думаете, кто–нибудь приуныл, закапризничал по–стариковски? Ничего подобного — команда путешественников дружно согревалась народными мотивами. Это смутило проезжавший патруль, даже кутузка мигом появилась — мол, что за несанкционированное сборище? Но обошлось без захвата нарушителей утреннего спокойствия. Уразумев, в чем дело, милиция уважительно козырнула, подкатил обещанный “Икарус”, и мы с песнями покатили в Дудинку.

В автобусе, конечно, знакомились поближе. В первых рядах — приодетые пенсионеры – активисты и общественники из Норильска и Талнаха, под опекой волонтеров из соцзащиты. Вдохновители поездки из общественной организации “Женские инициативы” позаботились пригласить в дорогу энергичного врача–кардиолога Оксану Сахно (слава богу, за десять часов путешествия медицинской заботы не потребовалось, все чувствовали себя прекрасно). Съемочная группа “Канала 7” не жалела видеопленки, четверка солдатиков–дембелей из военно–космической части под присмотром строгого командира вертела стрижеными головами — они впервые ехали в столицу Таймыра. В Кайеркане мы подхватили веселых хохлушечек из новой общественно–культурной организации “Украина”, они, щедро угостив народ салом и кое–чем покрепче, принялись репетировать свое грядущее выступление. Так, “с писнями”, по залитой солнцем дороге, которую строил один из наших стариков–туристов, мы через два часа подкатили к енисейской набережной.

У здания администрации нас встретили дудинские подвижницы — верные боевые подруги норильчанок из “Женских инициатив”. От статной, в летящих белоснежных одеждах Надежды Курдогло, председателя женсовета Таймыра, нельзя было, как говорится, глаз отвесть. Эта героическая женщина, еще и председатель общества инвалидов “Надежда”, директор реабилитационного центра инвалидов, была в этот день именинницей. В ее честь наш украинский хор потом во время отличного обеда в ресторане “Дудинка” от души исполнил свои лучшие песни.

Старики молодели от радушного приема на глазах. Жаль, что у нас было маловато времени разглядеть все достопримечательности Окружного краеведческого музея, где, кроме экскурсии, организовали и вручение подарков нашим пожилым дамам. Все расчувствовались, когда девчушки из 6–й коррекционной школы дарили бабушкам расшитые бисером тапочки из оленьего меха. Эту красоту они смастерили под руководством талантливой наставницы Анны Афанасьевны Маймаго. Наших мужчин — дедушек и солдатиков — в музее особенно привлек огромный шерстистый носорог (язык не поворачивается назвать “чучелом” это восстановленное спецами чудо из допотопной эпохи).

Про дружеский обед в ресторане — отдельная песня. Оленина по–таймырски, которую приготовили специально для гостей, была вне конкуренции. И “норильцы”, и опекавшие нас дудинчанки, натурально запели от радости общения. Гармонь Гавриила Ивановича Мязина, известного председателя Талнахского совета ветеранов войны, творила чудеса. Он пел свои песни, неведомые нам посетители за соседними столиками просто открыли рты. На словах: “...И нет в мире команды моложе нас!” — раздались аплодисменты.

Возраст участников нашего путешествия значения уже не имел, мы вместе бодро шагали по центру Дудинки, радовались недавно открывшемуся кинокомплексу “Арктика”, любовались стайками голубей, посадили тундровое деревце у здания администрации. В Свято–Введенском храме нас встретил и благословил батюшка Георгий, это был день великого праздника Воздвижения Креста Господня. Мы помолились и за новопреставленного раба Божия Евгения Сергеевича Моисеева, известного норильского гармониста, — он совсем немного не дожил до нашей поездки, в которую мы его пригласили одним из первых...

Завершалось наше гостевание в 7–й школе, куда на праздничный вечер пришли и дудинские старички. Пожилым людям было приятно увидеть мэра города Анатолия Кузнецова, который встречал их у дверей школы. Вместе мы посмотрели выставку изделий из кости. А столы ломились от прекрасной выпечки и фруктов. Концерт песенных талантов Дудинки завел всех настолько, что дедушки и бабушки пустились в пляс вместе с молодежью.

Перед расставанием мы успели поговорить с Татьяной Воронковой, ведущим специалистом администрации Дудинки, заместителем председателя женсовета Таймыра. Она, давний друг норильских “Женских инициатив”, опекала нашу делегацию на дудинской земле. Татьяна рассказала, что праздники для неработающих старичков пройдут во всех шести дудинских школах, а прием для работающих пенсионеров состоится 1 октября в местном Доме культуры. Она рада, что благодаря инициативным женщинам Норильска и Дудинки наши города последние годы стали гораздо ближе. Благодаря их совместным проектам за три последних года старики Таймыра и Большого Норильска заново открывают для себя наши города. Она за появиление льготных рейсов для пенсионеров, чтобы они чаще могли ездить друг к другу. Ее удивляет в норильчанах способность жить в загазованном городе, а пенсионеров, которые прожили в Норильске десятки лет, она воспринимает как героев.

Понятно, Татьяна, как председатель Таймырского комитета солдатских матерей, особо опекала солдатиков, которые были в нашей делегации. Интересно, что все эти ребята приехали служить на Север из других городов. Видели бы вы их счастливые лица! А общее счастье состоялось для всех и благодаря Наталье Лапаткиной, директору территориального центра социальной помощи населению, и администрациям наших городов, и региональному отделению партии “Единая Россия”, руководству ЦАТК, благотворительному фонду “Санэпидблагополучие” во главе с Зоей Коваленко, и, конечно, лидеру “Инициативных женщин” Ларисе Фоменко.

Всю поездку любовалась нашими бодрыми, обаятельными пенсионерами. Рада, что на обратном пути поближе познакомилась с симпатичной парой: у Василия Григорьевича Пашинова и Раисы Павловны Зайцевой — поздняя любовь, они вместе шесть лет. На двоих у них двенадцать внуков, есть и правнук! Бравому ветерану войны и труда 76 лет, больше полувека — на северах. В Дудинке он строил причал высокой воды, который облегчил разгрузку судов, его котельная номер один до сих пор согревает столицу округа. Это он был среди строителей дороги Норильск–Дудинка. Василий Григорьевич считает, что, когда придет время, ему будет чем отчитаться перед Богом: с 17–ти лет он защищал родину в боях у легендарной станции Крюково, потом “капитулировал” самураев с последующим их “перевоспитанием” на строительстве железной дороги Тайшет–Братск. Еще мальчишкой начал вкалывать в колхозе на тракторе, ямщичил, возил хлеб. А молодецкую бодрость в немалые годы он сохраняет благодаря утренней гимнастике и тундре, куда путешествует на моторке вместе с Раисой Павловной. Не так давно его “через ресторан сам Хагажеев” провожал в благодатный Железноводск. Но Кавказ — не Норильск, там нет такой рыбалки и охоты, вот сибиряка и притянуло обратно. Для полного счастья им с женой не хватает здоровья, но с молодыми они себя стариками не ощущают. День пожилого человека им хоть и приятен, но с каждым годом не хочется чувствовать себя старше. Как метко выразилась Раиса Павловна, бывший работник “Талнахторга”, “кажется, неправда, что мы старые, будто кто по злу соврал. Очень хочется еще пожить дальше...”

Мы расставались родными людьми. Вместе мы были счастливы в этот незабываемый день. Он сделал моложе наших пожилых друзей, а нас, надеюсь, мудрее. Все вспоминаю немного переиначенную строчку из песни Гавриила Ивановича Мязина: “Об этом давно знает белый свет — верна душа... старика”.

Спасибо нашим старикам за верность Родине, за терпение, за жажду жизни. Нам есть, чему у них поучиться. Дай Бог им жить долго–долго. Пусть они простят нас за то, что мы поленились или не захотели сделать для них. И пусть в старожилах Норильска “живет ощущение света, а не сумрак полярных ночей”.

1 октября 2003г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.