МАУ ИЦ «Норильские новости»

Цветы жизни

Цветы жизни

Когда речь заходит о детях, все начинают восторгаться, умиляться, сюсюкать. Но пятиминутные эмоции быстро сменяются бытовыми проблемами. Одна из крупных неприятностей, с которыми сталкиваются родители: — как устроить ребенка в детский сад.

Сейчас в НПР работает 34 детских дошкольных учреждения. Они рассчитаны на 6 500 мест. Надо заметить, что в середине 90–х годов в Большом Норильске было девяносто детских садов. Их могли посещать 17 тысяч детей. Но многие, наверное, помнят нестабильную экономическую ситуацию в России, в том числе и у нас на Севере. Практически невозможно стало получить работу, стала задерживаться выплата заработной платы, перспективы на будущее сделались весьма расплывчатыми и туманными и, как следствие, резко снизилась рождаемость, люди стали уезжать на “материк”. К 2000 году число детских учреждений сократилось до 31. Причина единственная — отсутствие детей на территории НПР.

К счастью, все течет и изменяется. за последние годы обстановка в городе и стране стабилизировалась. Появились новые рабочие места, люди увереннее смотрят в завтрашний день, перестали бояться строить планы и загадывать на будущее, соответственно, выросла рождаемость. Увеличение количества детей привело к дефициту мест в дошкольных учреждениях. Образовалась очередь. И встал извечный российский вопрос: “Что делать?”

За разъяснениями мы обратилась к и.о. директора МДОУ управления дошкольного образования Татьяне Степановне Шульгиной.

– Очередь по устройству детей в детский сад возникла к 1 сентября 1999 года. Факторов много: это и рост рождаемости, и приток населения с “материка”, и стабилизация экономической обстановки в НПР после кризиса 1998 года. Сейчас на очереди около пяти тысяч детей. Из них около полутора тысяч — дети в возрасте до года.

– Можно ли встать на очередь заранее, как только ребенок родился?

– Сейчас так делают многие. К этому вопросу нужно подходить серьезно. Если после рождения ребенка в первые два месяца встать на очередь, то можно надеяться, что при достижении определенного возраста место в детском саду вашему чаду обеспечено.

– Существует ли льготная очередь?

– Нет, но существует ряд государственных льгот, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, малообеспеченные, родители–инвалиды. Но как таковой отдельной очереди нет. Просто если освобождаются места в детском саду (выезд на “материк”, например), то его занимают именно льготники или первоочередники, таких у нас около 500 человек.

– Что планируется предпринять по сокращению очереди в детские учреждения?

– В прошлом году было реконструировано три детских сада: один в Кайеркане и два в Талнахе. В ближайшем будущем мы планируем открыть еще восемнадцать групп в разных детских садах. А также сформировать в Талнахе отдельную группу для детей с задержкой психического развития. Проблема лишь в финансировании. Но будем надеяться на лучшее.

Островок любви и тепла

Для того чтобы наглядно убедиться в качестве содержания детей в детском саду, я посетила один из садов Норильска, д/с №49 “Белочка”. Меня встретила приветливая заведующая Лариса Владимировна СаЯтина и провела небольшую экскурсию в мир детства.

Действительно, об атмосфере, царящей в детском саду, можно судить, как говорится, с порога. Оформленное руками воспитателей и персонала детского сада фойе и лестничные пролеты располагают к спокойствию и доброте. Как заметила Лариса Владимировна, “воспитание начинается с самого входа”.

В “Белочке” восемь групп, которые посещают около 160 ребятишек. Детский сад считается переполненным. Ясельные группы посещают по 15 человек, а старшие вместо положенных двадцати — 25–28. Одна группа оказалась действительно закрытой, но её используют как “летнюю веранду”. Каждая группа имеет “свое лицо” и оформлена в стиле. Воспитатели стараются сохранить домашнюю обстановку. В группах есть и кухня, и зал. Только всё детское. Кстати, мебель и оформление таких “домов” изготовлены руками родителей и воспитателей. Посильную помощь оказывают и предприятия–шефы. Ещё в каждой группе есть “учебный уголок”. Воспитатели стараются объединить радость детства с игровым обучением.

Персонал детского сада — квалифицированные специалисты. Они стараются воспитать в ребенке личность — гармонично развитого, воспитанного, культурного, грамотного человека.

Большое внимание уделяется здоровью. В детском саду работает медицинский кабинет и ежемесячно проходит комплексный осмотр узкими специалистами. С целью сохранения здоровья в условиях Крайнего Севера к 4–разовому питанию, как дополнение, в 10 часов утра — обязательно сок или фрукты.

Помимо основной программы воспитания для желающих есть творческие кружки: изобразительное искусство, вязание, вышивка, кукольный театр, объемная аппликация и другие. Они помогают в раннем возрасте раскрыть интересы и увлечения наших детей.

В этом году детскому саду “Белочка” исполняется 40 лет. К юбилею готовится большая программа, в которой примут участие и коллектив детского сада, и его воспитанники.

В заключении, возвращаясь к проблеме очередности на устройство ребенка в детский сад, хочется пожелать, чтобы мы, взрослые, нашли возможности и средства, чтобы каждый малыш смог испытать радость детства.

Наталья ОСАДЧАЯ

15 октября 2003г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.