МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отважься быть умным

Отважься быть умным

Совершенствуй себя — perfice te! Мудрость древних

...Сократ нарисовал два круга — большой и маленький: “Это знаете вы (маленький кружок), а это знаю я (большой кружок). А всё, что вокруг этих кружков — неизвестное. Ни мне, ни вам. У какого кружка площадь соприкосновения с неизвестным больше?”. “У большого”, — ответили люди. “То есть — у моего. Значит, при том, что я знаю больше вас, я и не знаю — тоже больше вас”. Тогда и родилось его знаменитое изречение “Я знаю только то, что ничего не знаю”.

“Зачем, — спросите вы, — в таком случае, тратить время на получение знаний, образования? Чтобы все равно ощущать себя невежественным? Гораздо проще брать удовольствия от жизни, не утруждая себя сомнениями о содеянном, мыслями о высоких материях и так далее. Меньше будешь знать — крепче будешь спать!” Дело–то, как сказал один шведский “вентилятор”, житейское.

Только у меня к вам тоже вопрос — а зачем вы вообще чему–то учились? Ну и ели бы дальше руками да чавкали от удовольствия, как в прекрасном детстве, дергали бы за косички да били бы учебником по голове понравившуюся девчонку, как в веселой юности, и вообще не надо было учиться читать, писать, рисовать, считать. Ответ как–то сам собой напрашивается — чтоб не быть глупее других. Печально, что так.

Когда маленький ребенок просит почитать сказку или спеть песенку, он не думает о том — глупее ли он своих сверстников или умнее, он просто хочет знать, хочет слышать, хочет ощущать, он растет, развивается, превращается из обезьянки–повторюшки в Человека, и все вокруг радуются его открытиям и достижениям.

Но когда он вырастает, то вместо желания узнавать что–то новое, возникает желание лишь что–то получать, все больше поворачиваясь от духовного к материальному. Человек перестает развиваться, все больше деградируя, становясь набором рефлексов и инстинктов — снова обезьяной. Вещи и деньги становятся не средством для развития, а целью, пределом желаний и мечтаний. И он как Человек уже никому не интересен, кроме таких же никчемных личностей, которым тоже надо видеть, что они не глупее кого–то.

А где же наши “очкарики”, “выскочки”, “ботаники”? Да вон они! Пишут книги, сочиняют музыку, делают открытия и получают нобелевские премии, работают директорами, политиками — управляют “обезьянами”. “Чем же они лучше других?!” — скажете вы. Да ничем. Просто, когда–то во время летних каникул вместо круглосуточного торчания в кафешках и кинотеатрах, они прочитали лишнюю книжку, вместо первых испытаний организма “огненной водой” занимались спортом, музыкой, вместо бесцельного шатания по подъездам в поисках приключений искали — чему бы новенькому научиться, вместо желания поскорее заработать на красивую “шмотку” у них, почему–то возникло желание пойти туда, где с ними могут поделиться вековыми знаниями. Но самое главное то, что они хотят сами себя уважать, а уж уважение других само собой приложится.

Пока вы учитесь — вы развиваетесь. И вовсе не обязательно для этого поступать в вуз. Достаточно просто увлечься чем–нибудь — компьютером, цветами, кулинарией, да чем угодно, лишь бы в вашем окружении все знали, что в этом деле вы — дока. И поверьте, что вы будете получать удовольствие не от чужих похвал, а от понимания, что это действительно так.

Владимир Ильич

16 октября 2003г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.