МАУ ИЦ «Норильские новости»

Приумножая память

Приумножая память

Приумножая память

Норильск готовится к празднованию Великой Победы. К всероссийской акции «Бессмертный полк» снова присоединятся норильчане: горожане уже мастерят штендеры с портретами героических дедов, на сайтах памяти разыскивают информацию о них. Тематический стенд подготовили и в управлении капитальных ремонтов и строительства.

Третий год подряд коридор управления украшают портреты героев – предков тех, кто сегодня здесь работает. Инициатива проведения такой выставки принадлежит руководителю Дмитрию Самородову, который также разместил тут фотографию своего деда — Алексея Кирилловича Самородова. Сейчас экспозиция рассказывает о восьми ветеранах Великой Отечественной войны.

Захар Шиловский с женой <div class='o'></div>Фото из семейного архива
Захар Шиловский с женой Фото из семейного архива

Захар Шиловский

Один из фронтовиков — Захар Михайлович Шиловский, которым по праву гордится его внучка Светлана Шиловская, заместитель начальника производственно–технического отдела УКРиС. Захар родился в 1909 году в Воронежской области. Был призван на фронт и прошёл всю войну. Служил в звании гвардии старшего сержанта, был помощником командира стрелкового взвода. Захар Михайлович получил четыре осколочных ранения разной степени тяжести. Награждён медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Ленинграда и орденом Славы III степени.

– К сожалению, пообщаться с дедом мне не удалось, он умер, когда мне было всего полтора месяца. Я его знала только со слов отца, — рассказывает Светлана Шиловская. — Бабушка, вспоминая о войне, чаще говорила о том, что пришлось пережить ей. У них с дедушкой было девять детей, но трое самых маленьких умерли от голода, остались шестеро старших. Она рассказывала, как тяжело было растить их в годы войны, как ели всё, что росло.

После смерти деда его медали и ордена были разделены между детьми. В семье Светланы хранится орден Славы III степени. По словам её отца, это была самая ценная награда для дедушки: он получил её за храбрость и отвагу, проявленную в бою за литовскую деревню Вартай.

– Мы, кстати, и не знали об этом — делится Светлана. — Уже сейчас, когда появились «Бессмертный полк» и сайты памяти, мы нашли наградной лист. Там было написано, где дед воевал и за что именно был награждён.

Иосиф Протасевич после войны <div class='o'></div>Фото из семейного архива
Иосиф Протасевич после войны Фото из семейного архива

Иосиф Протасевич

Ольга Алеева, начальник планово–экономического отдела УКРиС, тоже не знала своего деда. Иосиф Александрович Протасевич умер, когда его сыну — отцу Ольги — было два года. На фронте молодой человек провёл всего несколько месяцев и получил ранения лица и ног. Более подробными сведениями о нём его потомки располагают благодаря электронному банку документов.

Восемнадцатилетний старший сержант Иосиф Протасевич в 1944 году служил командиром отделения разведки в составе 3–го Прибалтийского фронта. В боях против немецких захватчиков он, выполняя задания командования, был дважды ранен. Тяжёлое увечье разрывными пулями получил при взятии эстонского города Тарту. Стал инвалидом 2–й группы. За заслуги в военных действиях удостоен медали «За победу над Германией». Также был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Но по неизвестным причинам в 1948 году был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Уже после войны он тяжело болел и умер совсем молодым, не дожив до 30 лет. После него остались жена и двухлетний сын. Вдова, спустя какое–то время, вновь вышла замуж и переехала в другой город, а документы Иосифа Александровича были потеряны. Сохранились только орден и несколько фотографий из гражданской жизни после войны.

Ольга и её одиннадцатилетняя дочь каждый год идут в рядах «Бессмертного полка» и с гордостью несут портрет своего деда и прадеда — командира отделения разведки старшего сержанта Иосифа Протасевича.

25 апреля 2019г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.