МАУ ИЦ «Норильские новости»

Счастье из пробирки

Счастье из пробирки

Счастье из пробирки

По статистике, каждая шестая пара в мире испытывает трудности с зачатием и вынашиванием малыша. Около сотни норильских семей воспользовались шансом стать родителями, обратившись к репродуктивным технологиям. На встречу с врачами–«волшебниками», которая на днях прошла в перинатальном центре Норильска, мамы и папы пришли вместе с детьми.

Профессор Корсак и «его дети»
Профессор Корсак и «его дети»

Повод для гордости

В Норильск в очередной раз приехал профессор из Санкт–Петербурга Владислав Корсак. Доктор медицины, руководитель Международного центра репродуктивной медицины, где успешно применяют в лечении бесплодия метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), — давний друг нашего города. В 1969 году его направили сюда на практику, с 2001 года он регулярно наведывается к нам, установив прочную связь между своим центром и норильскими врачами–акушерами. С 2012 года, за 7 лет тесного сотрудничества с МЦРМ, в НПР родилось более 90 детей, которые появились на свет благодаря ЭКО: здесь женщин готовили к процедуре, в Питере её проводили, далее наши доктора вели мамочек до родов.

В этот раз Владислав Корсак традиционно провёл консультации для норильчанок с разными формами бесплодия, а медикам прочёл лекции по вспомогательным репродуктивным технологиям. В ходе встреч доктор отметил профессионализм наших врачей, ответил на их вопросы, дал рекомендации. После в перинатальном центре прошёл праздник «Семья вчера, сегодня, завтра», на него приехали семьи с малышами, родившимися благодаря ЭКО.

В холле центра развернули выставку, подготовили для гостей настольные игры, фуршет и даже песочную церемонию. Аниматоры развлекали детей, пока их родители общались с докторами, в том числе и по скайпу: питерские врачи, которые вели норильские пары, знакомились с буквальными «плодами» своей работы. Ничего не понимающие малыши «из пробирок» жались к мамам и папам, ковырялись в носу, лупили по шарикам, развлекались с ростовыми куклами, бегали и радовались жизни. Было весело и шумно, как в большой семье.

Разговор с доктором

Эмоциональный, добродушный профессор не скрывал восхищения при виде карапузов и их счастливых мам и пап:

– Я приехал, чтобы увидеть родителей, у которых благодаря нашим методикам и медикам родились замечательные дети. Мы рады, что смогли вам помочь. Норильск — особая для меня история, и ничего бы у нас с вами не вышло, если бы не главный врач роддома Татьяна Ласточкина. Именно она в своё время убедила власти города выделить средства на лечение бесплодия с помощью высоких и мало известных в ту пору технологий. Тем самым Татьяна Владимировна вывела Норильск на уникальный результат по лечению проблемных пар с диагнозом «бесплодие». Считаю норильский пример крайне важным для страны.

Владислав Корсак также отметил, что сегодня в России есть возможность сделать ЭКО бесплатно по программе ОМС практически при любой форме бесплодия. Квоты введены с 2013 года, каждый год Министерство здравоохранения увеличивает их число: начинали с 30 тысяч, в этом году уже около 80 тысяч женщин смогут воспользоваться данной услугой за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Что вы скажете о нашем новом перинатальном центре?

– Это современный, прекрасно оборудованный родильный дом, тут много пространства, воздуха и света. Когда–то в Норильске был лучший в стране роддом, но мировая практика такова, что через 50 лет всегда требуется нечто новое.

Сегодня многие женщины рожают гораздо позже, чем в прежнее время, что вы об этом думаете?

– Раньше диагноз «старородящая» записывали в медицинские истории родов. Это означало, что врач должен учесть целый ряд рисков, которые гипотетически могут возникнуть в течение беременности. Изменилось отношение к тому, когда рожать, но физиология женщины и репродуктивный возраст не изменились.

Сегодня социальная жизнь устроена так, что завоевание женщинами тех или иных прав позволяет им сначала заниматься карьерой и только потом — продолжением рода, семьёй. Бывает, что квартира и деньги, должности и учёные степени есть, а запас яйцеклеток в яичниках исчерпан. Поэтому лучше рожать раньше. Средний возраст пациенток нашей клиники — 35–36 лет. Если будущей маме нет 30, вероятность забеременеть у нее — 70%, в возрасте 35–39 лет — уже 30%; у дам от 40 и более — 10%. Таков закон, его не избежать. Лицо можно омолодить, седину закрасить, а вот яйцеклетка стареет неизбежно.

Чем женщина старше, тем ниже показатели. Хотя в большинстве случаев без ЭКО шансы на беременность равнялись бы нулю. Безопасна процедура и для зачатых таким образом детей. У малышей, родившихся методом ЭКО, бывают проблемы со здоровьем, равно как и у всех, ни больше и ни меньше, и этот показатель абсолютно не зависит от того, как случилось «свидание» женской и мужской клеток. Сохранение всех беременностей (даже при многоплодии, что в акушерстве считается патологией), на мой взгляд, — самое высокое достижение Норильска.

Опыт ЭКО–материнства

Непросто было решиться на ЭКО 36–летней Светлане Бородиной. Сегодня тройняшкам Грише, Варваре и Игнату — 1 год 8 месяцев, когда–то «Заполярка» писала о них специальный репортаж в рубрику «Человек родился».

– О клинике МЦРМ и профессоре Корсаке я узнала в начале своих мытарств. Слышала и про самые лучшие результаты в этом центре, и о сосредоточении там лучших медицинских умов и золотых рук, — делится счастливая многодетная мама. — Но я тогда самонадеянно считала, что у меня впереди уйма времени, чтобы прибегать к такому радикальному методу, как ЭКО. Лишь спустя 12 лет безрезультатных обследований, получив диагноз «угасание репродуктивной функции», обратилась к специалистам этой клиники. Они единственные, кто не побоялся испортить статистику своих достижений, дали нам надежду. Уверена, ЭКО — это не страшно. В моём случае пугал внушительный список анализов и подходящий к концу отпуск, ведь надо было многое успеть. Подвох мог случиться на любом этапе, но, благо, все результаты оказались в норме. Парам, отчаявшимся стать родителями, хочу сказать: если ваше обследование зашло в тупик, обратитесь к профессионалам. Наша способность к воспроизводству здорового потомства снижается с каждым днём, тут виноваты экология, стрессы, некачественное питание. Масса причин на самом деле, даже вопреки безупречной наследственности. В моём случае всё «прижилось» с первого раза, так что ЭКО для меня — обследование, лечение и результат одновременно!

В тему

• Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в лабораторных условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион помещают в инкубатор, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего переносят в полость матки. ЭКО показано во многих случаях бесплодия, которое невозможно вылечить иным путём: при серьёзных патологиях маточных труб, вызвавших их непроходимость, и даже при их полном отсутствии, малом количестве полноценных сперматозоидов у партнёра, иммунологическом бесплодии, эндометриозе.

• Благодаря технологии криоконсервации выживаемость эмбрионов повысилась до 99,8%, а значит, необходимость подсадки нескольких эмбрионов отпала. Сегодня в России в 7 из 10 случаев переносят лишь один эмбрион. Такая тактика позволяет почти полностью избежать многоплодия. И дело тут не только в морально–этических нормах, но и в медицинской предосторожности.

Та смая тройня, родившаяся после ЭКО в семье Бородиных
Та смая тройня, родившаяся после ЭКО в семье Бородиных

• Надо помнить: в провинции квота на лечение этим методом делается дольше, но вы всегда имеете право выбрать клинику и приехать в Москву, в Петербург или ближайший крупный город.

• Многие бесплодные пары, решившиеся на ЭКО, волнуются по поводу отношения церкви к зачатию «в пробирке». Так вот, церковь допускает оплодотворение яйцеклетки искусственным путём, когда мужские репродуктивные клетки подсаживаются катетером непосредственно в матку. Это так называемая искусственная инсеминация. По мнению церкви, она не кардинально отличается от природного зачатия и происходит в рамках семейных взаимоотношений.

Акушеры–гинекологи Наталья Свешникова, Владислав Корсак, Татьяна Ласточкина и Наталья Тимошенко
Акушеры–гинекологи Наталья Свешникова, Владислав Корсак, Татьяна Ласточкина и Наталья Тимошенко

25 апреля 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.