МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вор в офицерских погонах

Вор в офицерских погонах

Военной прокуратурой Норильского гарнизона закончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении начальника продовольственной службы войсковой части 40919 военно–космических сил РФ, дислоцированной в Норильске, старшего лейтенанта Ш., обвиняемого в присвоении государственного имущества в крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как нам сообщил военный прокурор Норильского гарнизона Алексей Фартышев, уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Ш. направлено для рассмотрения в Красноярский гарнизонный военный суд.

Старший лейтенант Ш. служил в Норильске в войсковой части 40919 с 2000 года — сразу же после окончания Вольского филиала академии транспорта и тыла МО РФ, где готовят офицеров–экономистов для Вооруженных Сил РФ и других силовых ведомств. молодому лейтенанту были доверены большие материальные средства войсковой части, продовольствие и вещевое имущество. Продовольствие для Норильских военчастей поступало во время навигации со 117-го военного склада Красноярска. Примерно с этого же времени алчный начальник продслужбы стал задумываться о том, как бы ему поживиться за счет государства.

История преступной деятельности старшего лейтенанта Ш. началась весной 2003–го. В марте он поехал в командировку в Красноярск на 177-й военный склад отчитаться за продовольствие, полученное в навигацию, за первый квартал 2003 года. Поселившись в гостинице “Колос”, Ш. за ужином в кафе познакомился с предпринимателем С. Практически сразу эти люди нашли общий язык. Молодой лейтенант сообщил своему новому знакомому, что является начальником продовольственной службы одной из воинских частей Норильска. Предприниматель, заинтересовавшись полученными сведениями, тут же предложил Ш. продать ему мясные консервы и сахар–песок. Заинтриговавшись предложением предпринимателя, Ш. развил бурную деятельность. Буквально на следующий день он, введя в заблуждение начальника 177-го военного склада, сказав, что у него имеется возможность самолетом отправить груз в Норильск в счет навигации 2003 года, попросил выдать продовольствие. Получив восемь тонн тушенки и четыре тонны сахара–песка, он продал все это предпринимателю. Естественно, по заниженным ценам, чем причинил государству ущерб на сумму около 500 тысяч рублей.

О том, что он в Красноярске получил продукты питания, Ш., разумеется, от командования скрыл, надеясь, что к концу навигации он сможет прокрутить вырученные от продажи деньги и закупить тушенку и сахар. лейтенант зажил на широкую ногу. Купил автомобиль “Toyota–Sprinter”, дорогую мебель, сотовые телефоны, помог родственникам.

Но все тайное рано или поздно становится явным. Так и грешки лейтенанта ... В сентябре была проведена ревизия продовольственной службы. Причем ревизия была назначена при проведении прокурорской проверки по факту массового отравления военнослужащих. Если помните, в начале сентября 16 солдат части 40919 попали в инфекционную больницу. При этом в ходе проверки было установлено, что на продовольственном складе 40919 находится большое количество некачественного продовольствия, а имеющаяся мясная тушенка просрочена с давнего времени и к выдаче запрещена с осени 2002 года.

То есть восемь тонн качественной тушенки еще в марте ушли налево. А военнослужащим Норильского гарнизона, благодаря начальнику продовольственной службы, выдавали некачественные продукты. Кстати, этим “питанием” кормили не только солдат войсковой части 40919, но и других частей Норильского гарнизона, находящихся у Ш. на продовольственном обеспечении.

В настоящее время до рассмотрения уголовного дела судом старший лейтенант Ш. находится под подпиской о невыезде. Меру наказания за совершенные им преступления определит военный суд. При этом закон за данный вид преступлений предусматривает срок наказания в виде лишения свободы до 10 лет, полную конфискацию имущества, лишение воинского звания.

Преступления, совершенные двадцатипятилетним начальником продовольственной службы, вызвали широкий общественный резонанс в Сибирском военном округе и Военно–космических силах России небывалым цинизмом, и равнодушием к сослуживцам и объемом похищенного имущества.

Влада ЮРЬЕВА

19 ноября 2003г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.