МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трудный хлеб

Трудный хлеб

Трудный хлеб

С Днём Победы ветеранов поздравили и сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения.
Самая дорогая награда – медаль «Ветеран труда»

Зинаида Тимофеевна Евстафьева родилась 25 сентября 1929 года в маленькой сибирской деревеньке Шарловке Красноярского края в крестьянской семье. Была девятым ребенком из десяти. Из большой семьи в живых осталось четверо: три брата и она. Во время войны много и трудно работала в колхозе. В свои 12 лет наша героиня выполняла все сельскохозяйственные работы: вязала снопы, возила на элеватор, за восемь километров от деревни, мешки с зерном, потом его молотила, ссыпала муку в мешки. Ещё доила коров, убирала навоз, боронила поля. И всё это добровольно и бесплатно - понимала, зачем. А кроме этого было и своё хозяйство в 40 соток, огород и строгий отец, который считал, что дети должны успевать и дома всё сделать, и в колхозе поработать. Уделять время учёбе было непросто. В деревне обучали только до четвёртого класса, а там уже - иди несколько километров через лес в Козульку.

– Мы работали и шалили. Бывало, надерём бересты, перевяжем и бегаем в этих лаптях по полям. Ни холода, ничего не боялись, — рассказывает Зинаида Тимофеевна. — День Победы отмечали всей деревней. Натащили в клуб кто что мог из еды, накрыли стол. Гуляли, пели песни, танцевали. День Победы стал счастьем для всех.

В Норильск Зинаида Тимофеевна приехала в 1954 году вместе с мужем и уже с января 1955 года стала преданной читательницей «Заполярки». Хорошо помнит, каким был город, людей, с которыми работала, своих учеников — заключённых из лагеря на Медвежке, которым преподавала русский язык и литературу, и воспитанников детсада.

74–ю годовщину Великой Победы ветеран встретит дома. Будет смотреть Парад Победы в Москве, радоваться вместе с внучкой Олей и предаваться воспоминаниям.

– Зинаида Тимофеевна, от всего сердца поздравляем вас с Днём Победы. Крепкого вам здоровья и оптимизма, — Ольга Паськова, заведующая отделением соцобслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, вручила героине букет и открытку, сделанную руками ребятишек из социального приюта. — Мы все очень хотим, чтобы у вас всё было замечательно.

На попечении отделения соцобслуживания на дому находится 14 ветеранов Великой Отечественной войны. Зинаида Тимофеевна Евстафьева — труженица тыла и ветеран ВОВ - одна из них.

10 мая 2019г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.