МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё для фронта!

Всё для фронта!

Всё для фронта!

Начало войны Норильск встретил в трудовых заботах. Но самые тяжёлые времена были впереди. Затерянный в снегах Заполярья рабочий посёлок должен был не только выжить сам, практически без поддержки Большой земли, но и начать снабжать фронт стратегическим металлом.
Электролитный цех Большого металлургического завода. 1943 год

По законам военного времени

К июню 1941 года в Норильске уже работали малый металлургический завод, механический завод, агломерационная и опытная обогатительные фабрики, три угольные и три рудные штольни, химическая лаборатория, временная электростанция, цеха водоснабжения и водоотопления, химическая лаборатория, узкоколейная железная дорога, речной порт в Дудинке, автобаза (97 грузовых машин и 24 трактора), конбаза (715 рабочих лошадей). Строились большой металлургический завод и ТЭЦ.

Война изменила ситуацию в корне. Из–за остановки работы Мончегорского комбината «Североникель» Норильск становился главным поставщиком стратегического металла. За первую военную неделю горняки рудника № 1 выдали месячную норму руды. На малом металлургическом заводе срочно строили электролитный цех. 29 апреля 1942 года там получили первый никель. «1 мая из Норильска в Дудинку отправился необычный состав: паровоз и единственный вагон с первой тонной катодного норильского никеля. Из Дудинки лётчик Веребрюсов доставил норильский никель в Красноярск. Этого никеля могло хватить на 25 танков», — писал архивариус Трофим Гармаш. ГКО решает выделить группу самолётов для постоянной и немедленной доставки норильского никеля в Красноярск. Норильск в годы войны добывал и уголь, в Дудинке им стали бункеровать суда морского флота. И если в 1938 году из Норильска вывозили всего 10 тысяч тонн угля, то в 1941 году — уже 86 тысяч тонн, а в 1945–м — 180 тысяч тонн. К концу войны вес поездов на Норильской железной дороге увеличился до 254 тонн: вместо 16 вагонов по норме машинисты стали водить по 18 и даже по 22.

Была поставлена колоссальная задача: по максимуму освободить государство от сложного завоза в Норильск технических материалов и продовольствия. Город должен был обеспечивать себя сам в непростых условиях Заполярья, производя из местных материалов всё, что только возможно. Норильск производил огне-

упорный кирпич и цемент, серную кислоту и взрывчатку, бензин и битумы, химическую и кухонную посуду, самоходные суда и электровозы, витаминный экстракт из хвои и кетгут из оленьих жил. А ещё гвозди, карбид, железнодорожные вагоны, лопаты, мыло, кастрюли, ёлочные игрушки, карандаши, тушь, ложки и зубные коронки, столы и табуретки. Писчую бумагу получали, обесцвечивая в гипохлориде исписанную. Не было обогатительной фабрики — плавили богатую жильную руду. Не было коксохимического завода — кокс обжигали на открытой площадке. Не было опыта — учились в цехе. Не хватало механизации — шихту загружали вручную. Не выдерживали злой стужи и останавливались транспортёры — металлурги носили руду в мешках, но плавку продолжали.

За годы войны в Норильске были построены никелевый завод, агломерационная и малая обогатительная фабрики, серно–кислотный и оксиликвитный заводы, рудник «Заполярный». Началось строительство рудников «Угольный ручей» и «Медвежий ручей», кобальтового завода, аэродрома. Геологи разведали почти в два раза больше запасов руды, а угля — почти втрое. Норильчане внедрили рационализаторские предложения с общим экономическим эффектом в 30 млн рублей, собрали в фонд обороны 60 млн рублей.

В порядке исключения

Война установила свои законы: в стране были ограничены все работы по жилищному и бытовому строительству. Но эти инструкции не подходили для Норильска. Здесь нельзя было «лепить» времянки, Север требовал капитального подхода. Для заполярного труженика было сделано исключение, и, несмотря на запреты, за годы войны в Норильске были построены Дом инженерно–технических работников, стадион «Труд», административное здание на Севастопольской, 7, гостиница, спортзал, лыжная база, хлебозавод, каток, кинотеатр, Дом водника в Дудинке, первые жилые дома Горстроя на улицах Пионерской и Севастопольской.

Из временной инструкции по проектированию в условиях военного времени:

– допускаются отступления от санитарных, противопожарных и других норм;

– учитывать возможности ввода в эксплуатацию отдельных частей предприятия, пока другие части достраиваются;

– земляные работы проектировать в минимальном количестве;

– асфальтовых тротуаров не устраивать;

– исключить из планов строительства, а начатые приостановить: заводоуправления, школы, клубы, кино– и другие культурно–бытовые учреждения;

– здания фундаментальные заменить временными: для детских садов и яслей, бань, прачечных, магазинов, столовых;

– жилые дома строить только малоэтажными, с печным отоплением;

– отказаться от наружной штукатурки зданий.

Из отчётов за 1942 год: «В соответствии с инструкциями было пересмотрено 86 технических проектов под углом зрения замены дефицитных привозных материалов местными. Пересмотр этих проектов снизил потребность в цементе для строительства на 7900 тонн, железа сортового – на 2000 тонн, рельсов – на 500 тонн, стекла – на 5700 кв. метров и т. д.».

Из речи заместителя наркома внутренних дел Авраамия Завенягина о перспективах развития Норильского комбината, 8 октября 1942 года:

«...В этом году комбинат должен привести в порядок дороги. Норильские дороги хороши, когда сухо, а когда дождь — на них два вершка грязи, они являются труднопроезжими. Вместе с дорогами нужно построить тротуары... Помещения нужно отделать — это не предрассудок, не роскошь. Каменные стены насквозь промерзают, приходится много тратить топлива. Надо все дома отделать — как каменные, так и деревянные. Нельзя, чтобы такая крупная стройка, столь богатая, в таком виде сооружения свои сохраняла. Я как бывший начальник, болельщик Норильского комбината чувствовал неудобно себя, когда сооружения так выглядят. Это будет не разорение государству, а прибыль, ибо эксплуатация здания обойдётся дешевле... Пора начать делать канализацию, иначе может быть неблагополучно в санитарном отношении. В прошлом году Ташкент оказался рассадником тифа, потому что запустил канализацию... Город мы строим, но надо быстрее. Следует расширять строительство города. Сейчас он находится в очень плохом состоянии...»

В тему

Рудник открытых работ. 1941 год
Рудник открытых работ. 1941 год

Приказ от 21 июня 1941 г.

«Воскресенье 22 июня 1941 г. считать выходным днём для всех предприятий комбината (кроме постоянно работающих».

Приказ от 22 июня 1941 г.

«1. С сего числа впредь до особого распоряжения прекратить увольнение в очередной отпуск с выездом из Норильска сотрудников комбината и лагеря.

2. В особых случаях очередной отпуск с выездом предоставлять лишь с моего разрешения.

3. ...Лицам, которым предоставлен очередной отпуск с выездом из Норильска и находящимся в настоящее время в Норильске, предоставленные отпуска аннулировать и предложить этим лицам немедленно приступить к работе; всех сотрудников комбината и лагеря, находящихся в очередном отпуске вне Норильска, немедленно, путём телеграфного вызова, вернуть из отпусков».

Приказ от 15 августа 1941 г.

«...Всё, чем располагает комбинат на этот период — рабсила, электротепловая энергия, материалы, оборудование и транспорт, – должно быть использовано с максимальным эффектом и подчинено решению основных ближайших задач комбината — обеспечению своевременного досрочного ввода в эксплуатацию главных пусковых объектов: комплекса цехов БМЗ и ММЗ, коксохимзавода, ТЭЦ; насосной № 2 и водовода, а также с ними сооружений и предприятий...»

Приказ от 20 февраля 1942 г.

«...Коллектив Норильского комбината, выполнив большую работу по строительству металлургического завода к Дню Красной Армии имеет возможность внести также свой вклад в дело укрепления обороноспособности нашей родины — пуском внеочередной части БМЗ. После проверки состояния строительно–монтажных работ БМЗ установлен день пуска внеочередной части БМЗ с выдачей первого штейна — 23 февраля 1942 г.»

Отделочные работы на строительстве дома № 10 на улице Заводской. 1943 год
Отделочные работы на строительстве дома № 10 на улице Заводской. 1943 год

Приказ, январь 1943 г.

«...В целях максимальной экономии расходования воды из ограниченных по своим ресурсам водоёмов — озёр Долгого и Барьерного, а также бережного расходования электроэнергии... в трёхдневный срок дать решение по вопросу искусственного уменьшения производительности пожарно–хозяйственного насоса...»

Приказ от 19 февраля 1944 г.

«...Коллектив и руководство санэпидстанции комбината систематически в течение всего 1943 года занимались вопросами рационализации производства. В работе эпидстанции освоены: производство дизентерийного бактериофага, приготовление наркозного эфира, витаминизированного хвойного кваса, производство заменителя медицинской глюкозы — раствора глюкозы и фруктозы, и т. д.»

10 мая 2019г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.