МАУ ИЦ «Норильские новости»

Смехотерапия

Смехотерапия

Смехотерапия

Проект «Больничные клоуны» действует в нашем городе уже более пяти лет. За это время о «Снежных носиках» узнали многие норильчане во многом благодаря СМИ. А недавно в соцсетях был объявлен набор новых участников проекта. Для претендентов провели тренинг, а затем они прошли кастинг. Приняли не всех. Кто бы мог подумать, что больничная клоунада сложна и полна строгих правил. В этом я убедилась на собственном опыте.
Больничными клоунами становятся люди самых разных профессий

Личный опыт

Уже год я с интересом слежу за деятельностью «Снежных носиков», не раз писала о проекте. Настало время самой попробовать себя в этом деле. Казалось бы, что может быть проще? Надел красный поролоновый нос — и ты уже смешной, можно веселить детей. Но это только на первый взгляд.

Узнав о наборе в проект, я написала сообщение ответственному организатору «Снежных носиков» о своём твердом намерении пополнить ряды «красноносых» и заполнила анкету претендента. Теперь мне предстояли увлекательные выходные: в первый день проходило обучение, во второй — кастинг.

Два весёлых дня

Занятия проходили в центре единоборств и фитнеса Olymp при поддержке программы корпоративного волонтёрства «Норникеля» «Комбинат добра». Директор центра Алексей Нуркенов регулярно предоставляет бесплатно помещение «Снежным носикам» для проведения тренингов.

Стоит сказать, что больничными клоунами пожелали стать люди самых разных возрастов и профессий. Например, Лариса — преподаватель высшей школы, Светлана — мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, Катя — воспитатель детского сада и многие другие. В реальной жизни довольно сложно представить их, объединённых общим делом. Но клоунада всё изменила. Не прошло и часа, как эта разношёрстная компания весело смеялась и дружно выполняла задания руководителя «Снежных носиков» Максима Агапова.

Все упражнения были направлены на то, чтобы выявить наши способности работать в команде, воспринимать критику, контактировать с напарником, удерживать внимание аудитории. Безусловно, все эти навыки пригодятся каждому из нас не только в больничной клоунаде, но и в обычных житейских ситуациях. Потом Максим объяснил, каким образом то или иное задание поможет нам в работе с маленькими пациентами, а заодно познакомил с историей возникновения больничной клоунады.

Отличная идея

Родоначальниками этого движения считаются два американца: клоун Майкл Кристансен, примеривший белый халат, и доктор Пейтч Адамс, надевший костюм клоуна. Причём они никоим образом не были связаны друг с другом, кроме убеждённости в том, что клоун лучше всех сможет расположить к общению недомогающего ребёнка, оказавшегося в пугающей и непривычной для него больничной обстановке. Ведь клоун — это образ, который не несёт в себе опасности и не связан с неприятными медицинскими процедурами. Клоун может поднять настроение и просто отвлечь. К идее о пользе лечения смехом маленьких пациентов эти два человека пришли почти одновременно в 1986 году.

Правила и запреты

Больничная клоунада имеет ряд определённых правил, нарушать которые нельзя ни в коем случае. Об этом нам поведали бывалые клоуны.

Собираясь на тренинг, я предполагала, что такая работа довольно специфическая и подходит далеко не всем: видеть больных и несчастных детей — не каждый выдержит подобное испытание.

Естественно, появляется чувство жалости к ребятишкам, но клоуну нельзя раскисать, ведь он приходит к маленьким пациентам, чтобы поддержать их, отвлечь от мыслей о неприятном лечении. Конечно, потом ты будешь помнить об этих детях и по–человечески переживать за них. А больничному клоуну нельзя допускать такого, потому как с тяжёлым грузом на сердце он просто не сможет работать.

Безусловно, захочется подарить ребёнку какую–то мелочь, которая заставит его улыбнуться: игрушку, конфету, шарик. Больничному клоуну этого делать нельзя. Поскольку он пришёл к детям дарить своё общение, а не подарки.

И это только самые простые «нельзя», существующие в «красноносой» профессии. Многое решает больничный режим: недопустимо шуметь, нарушать распорядок дня пациентов и так далее. А ещё свои правила диктует психология. Нельзя первым прикасаться к ребёнку, чтобы он не чувствовал дискомфорта. Следует учитывать язык жестов, то есть те движения, которые мы делаем бессознательно, но они имеют большое значение.

Я, конечно, представляла, в какой сложной эмоциональной обстановке приходится работать больничным клоунам, но никак не предполагала, что у них столько ограничений.

В июне «Снежные носики» планируют провести дополнительный набор
В июне «Снежные носики» планируют провести дополнительный набор

Настоящий волшебник

Сегодня больничный клоун — это гибрид циркового клоуна, психолога, реабилитолога, волшебника, лучшего друга, учителя, снежинки и радуги. Вот, пожалуй, самое ёмкое определение для этой профессии.

Уметь импровизировать в зависимости от ситуации, работать без сценария, подстраиваться под ребёнка с любым состоянием здоровья, не сдаваться даже в случае провала, уметь отключаться от проблем. И ещё очень важное правило: никогда не навязываться пациенту, если он не желает идти на контакт.

Кроме того, как рассказал нам Максим Агапов, больничные клоуны могут столкнуться с неприятием со стороны медицинского персонала. Хоть и не часто, но такое бывает.

К слову, один из основоположников клоунады Майкл Кристансен столкнулся с такой ситуацией при первом своём посещении больницы. Приятель попросил его поучаствовать в торжественном открытии колумбийского госпиталя для детей, перенёсших операции на сердце. Надев докторский халат поверх своего клоунского костюма, Майкл отправился на мероприятие. В коридоре госпиталя он встретил врача, который ему вслед сказал с осуждением: «Между прочим, клоунам нечего здесь делать, их место в цирке». А Майкл, обернувшись, урезонил его: «Госпиталь не совсем подходящее место для детей, вы не находите?». Потом спокойно прошёл в актовый зал, где выступил перед собравшимися маленькими пациентами, изображая нового главного врача. Публика приняла его очень тепло, он сорвал овации, доказав необходимость больничных клоунов.

Будущих больничных клоунов будут обучать на специальных тренингах
Будущих больничных клоунов будут обучать на специальных тренингах

Дело добровольное

Выходные, проведённые в компании «Снежных носиков» и желающих присоединиться к их доброму делу, пролетели незаметно. И вот все задания выполнены и испытания пройдены. В результате ряды больничных клоунов пополнят пять новичков, среди них и я.

Кстати, ребята рады любой помощи: в создании реквизита, костюмов и проектов.

А тем, кто хотел бы стать больничным клоуном, скажу, что в июне «Снежные носики» планируют провести дополнительный набор. Так что ищите их аккаунт в социальных сетях и следите за новостями, чтобы не пропустить новый кастинг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.