МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Нганасаны» в Красноярске

«Нганасаны» в Красноярске

«Нганасаны» в Красноярске

Издательство «Апекс» будет представлять Норильск на Красноярской ярмарке книжной культуры. Станислав и Лариса СТРЮЧКОВЫ повезут туда новую книгу: «Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности: каталог этнографического музея на озере Лама».
Двухголовый койка — хранитель семьи

Презентация книги состоялась в минувшие выходные в Публичной библиотеке. Шикарное издание на мелованной бумаге представляет собой каталог коллекции Олега Крашевского: предметы быта, культа, орудия труда, одежда, оружие нганасан.
Автор книги не вынесен на ее обложку. Причина в том, что по сути альбом — труд коллективный. Текст под фотографиями — Олега Крашевского, основной массив фотографий — Игоря Крашевского, а автором идеи и продюсером значится Инна Лисс. Это имя на самом деле — аббревиатура: Исследователи «Неизвестного Норильска» Альманаха Лариса и Станислав Стрючковы.
Койка с подарками
Койка с подарками
Главным гостем на презентации книги была Светлана Нереевна Жовницкая, нганасанка, создательница нганасанской письменности и автор первого нганасанского букваря. Сейчас она живет в Дудинке, а родилась в тундре, долго жила в поселке Усть–Авам. Издатели захотели узнать мнение о книге представителя самого народа, выяснить: так ли все было в действительности. Светлана Жовницкая выступила на презентации в роли эксперта, дала комментарии по всем экспонатам коллекции Олега Крашевского.
— Нганасан на белом свете всего 720 человек, и все они живут на Таймыре: в поселках Усть–Авам, Волочанка, Новая, — рассказывает издатель Станислав Стрючков. — Этот народ интересен тем, что смог сохранить свою самобытную культуру, минимально ассимилируясь с русскими и другими народами.
Олег Крашевский давно собирает свою коллекцию. Мы впервые ее увидели лет десять назад. И такую энергетику от этих вещей почувствовали, энергетику присутствия. Но вещи подвержены тлену, поломке, потере. У нас появилась идея зафиксировать коллекцию Олега в виде каталога, фотоальбома. Правда, это желание на тот момент ни на чем не основывалось, издательство «Апекс» только открылось, возможности не было. Но идея возникла и чисто по–шамански была запущена в космос.
Шаманская корона
Шаманская корона
«Апексу» удалось издать отдельными буклетами первые две главы этой книги. Наконец, в прошлом году они выиграли грант у фонда «Книжное Красноярье» на издание полноценного фотоальбома. И сейчас «Апекс» везет свое детище на Красноярскую ярмарку книжной культуры, где целый день будет посвящен презентации альбома «Нганасаны».
Книга по–своему уникальная: нигде раньше так подробно не рассказывалось о культуре нганасан хотя бы потому, что этот народ живет только на Таймыре. Были труды этнографов Попова, Долгих, во многом на основе их книг Олег Крашевский и писал текст к фотоальбому. Но до этого не описывалось подробно использование предметов быта: как работает упряжь, наконечники для хореев, и самое интересное — не описывалось как «работают» нганасанские идолы, те самые «койка».
Нганасанские идолы койка давно интересуют ученых. И даже не сами идолы, а подарки, которые на протяжении веков нганасанские семьи им дарили. Хозяин идола просил у него успеха в охоте, приплода оленьему стаду. Если все получалось, то идол хороший, ему подносятся подарки, если нет — идол плохой, такого могли и выбросить. В коллекции Крашевского много сильных идолов, передававшихся из поколения в поколение, увешанных разными безделушками: монетами, пуговицами, металлическими фигурками, пряжками. Среди них предметы тех культур, которые и близко к Таймыру не подходили: азиатских, европейских, даже африканских. Откуда они взялись у нганасан? Каждый такой койка — это коллекция вопросов и загадок. Разгадав загадки, можно разгадать и много белых страниц из истории Таймыра. Теперь фотографии этих тайн могут увидеть норильчане и красноярцы на страницах нового каталога.
Светлана ГУНИНА

28 октября 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.