МАУ ИЦ «Норильские новости»

Один в поле не воин

Один в поле не воин

Один в поле не воин

Гостя из Швейцарии Джо Уокли в Дудинке уже и гостем–то не назовешь. Свой человек. В дни Arctic Curling Cup – этапа World Curling Tour, директором которого он является, Джо обязательно приезжает в таймырскую столицу и внимательно следит за ходом ледовых баталий. Вряд ли кто из местных болельщиков знает, что в начале 90–х, когда кёрлинг только начинал развиваться в нашей стране, этот человек был тренером женской сборной России на чемпионате Европы. Корреспондент «ЗП» поймал Джо Уокли сразу после церемонии открытия турнира, от которой он, по его признанию, был в восторге.
<b>Джо Уокли</b>, директор World Curling Tour

Несколько лет подряд в Дудинке собираются кёрлингисты мирового уровня. Вы тоже приезжаете каждый год. Почему это так важно для вас?

– Я в Дудинке третий раз. Почему всегда стараюсь присутствовать на розыгрыше Кубка? Мне приятно встретиться с друзьями. Как директор World Curling Tour я рад приветствовать здесь организаторов, спонсоров и спортсменов.

Вы хорошо разбираетесь в том, что происходит на льду. А сами пробовали играть? В чём уникальность этого вида спорта?

– Я играю в кёрлинг, в который пришел из гольфа, с 30 лет. Мне очень нравится этот вид спорта. Его не случайно называют шахматами на льду — здесь гораздо бОльшую роль играет тактика, нежели физическая подготовка спортсменов. Хотя и она важна.

А может, для победы нужна просто «волшебная» щётка? Не случайно все команды везут спортивный инвентарь с собой.

– Для победы нужна прежде всего слаженная команда. Ни один, даже самый талантливый, кёрлингист не способен выиграть в одиночку. Щётка — это, конечно же, хорошо, но без умения «читать лед», который меняется в течение игры, невозможно одолеть соперника.

Почему популярность кёрлинга сегодня растёт в тех странах, которые нельзя отнести к северным регионам?

– Первые упоминания об этой игре встречаются в Шотландии ещё в XVI веке. Со временем кёрлинг проник в Новый свет, где получил особенно широкое распространение благодаря холодному климату и обилию льда. В Канаде, так же как и в Шотландии, сегодня это национальный вид спорта. Все остальные страны пытаются достичь такого же уровня... В Европе сильнейшими считаются Швеция, Швейцария, Норвегия. Отдельно стоит отметить Канаду и Россию, чьи спортсмены сегодня лидируют на многих крупных соревнованиях. Кёрлинг начинает также набирать обороты в Азии. Так, например, много перспективных кёрлингистов появилось в последнее время в Китае, Японии и Корее. И география этим не ограничивается. В кёрлинг играют и в Австралии, и в Мексике, и в других южных странах. Этот вид спорта получает все большее и большее распространение по всему миру.

И участие в Arctic Curling Cup 2019 спортсменок из Азии — яркое тому подтверждение...

– Приглашение делали организаторы, но мы в World Curling Tour рады тому, что азиатские кёрлингистки смогли попробовать свои силы и побороться с другими сильнейшими спортсменками за Кубок Арктики.

В своё время кёрлинг был преимущественно мужским видом спорта. Девушки начали состязаться на чемпионатах мира позже. Тем не менее именно женская сборная России сегодня добивается наиболее ощутимых результатов.

– В вашей стране я вижу большой интерес к кёрлингу. И огромный потенциал. Особенно если учесть, что этот вид спорта развивается здесь не так давно, не более 30 лет. Знаю об этом не понаслышке. В 1992 году я имел честь выступать в составе первой мужской сборной Швейцарии против вашей национальной сборной. А в 1996–м был тренером женской сборной России на чемпионате Европы. Уровень спортсменов с того времени вырос очень сильно. Фамилии многих российских кёрлингистов на слуху. Я имею в виду прежде всего женские и смешанные команды, имеющие в своей копилке награды различного достоинства. Уверен, что и российские мужские сборные в ближайшие годы добьются значительных успехов.

В начале февраля этап World Curling Tour проходил в Москве, на Красной площади. Поделитесь впечатлениями.

– Это была моя давняя мечта — провести этап мировой серии в одном из самых известных мест в мире — на Красной площади! И она сбылась. Я благодарен организаторам, проделавшим колоссальную работу. Это просто фантастика, что у нас каждый год есть возможность демонстрировать там этот вид спорта.

Как вы оцениваете вклад «Норникеля» в популяризацию кёрлинга в Арктическом регионе?

– Я считаю, большая удача иметь такого щедрого спонсора, как «Норникель». Спортсмены со всего мира теперь хорошо знают этот бренд благодаря Arctic Curling Cup. Для многих это уникальная возможность увидеть Арктический регион России, познакомиться с местной культурой и отведать знаменитую северную кухню. В то же время таймырцы, я считаю, выигрывают вдвойне — у них есть редкий шанс увидеть большой спорт своими глазами. Ведь здесь, на краю Земли, собираются кёрлингисты мирового уровня. И дело даже не в ярком празднике или автографах... Возможно, кого–то из жителей Дудинки или Норильска зацепит эта игра и люди сами захотят начать тренировки.

Мне рассказывали, что этот замечательный ледовый дворец построен в том числе на средства «Норникеля». Компания закупила спортивное снаряжение, в частности ледозаливочную машину, дорогостоящие камни. Благодаря её поддержке здесь открыли секцию кёрлинга для детей и взрослых. А в прошлом году в дни Arctic Curling Cup прошли соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кто из местных жителей теперь не знает, что такое кёрлинг? Я разговаривал с людьми из Дудинки и Норильска — и почти все говорят, что готовы сами им заниматься. Много детей и взрослых заявляются добровольцами на турнир и радуются всякой возможности помочь командам.

Столица Таймыра меняется, на ваш взгляд?

– Мне сложно дать объективную оценку, потому что обычно приезжаю в Дудинку на два–три дня. Я подружился с некоторыми северянами, вот они нисколько не меняются. Вообще люди здесь открытые и гостеприимные. Они всегда улыбаются и охотно общаются со спортсменами и гостями турнира, искренне интересуются кёрлингом.

В тему

• Первый чемпионат мира по кёрлингу прошёл в 1959 году в Фолкёрке и Эдинбурге. В историю он вошел как Scotch Cup — соревнования на Кубок Шотландии. К разочарованию местных любителей игры, родоначальники кёрлинга и по совместительству хозяева первенства не сумели завоевать золотых наград. Первым чемпионом мира в этой дисциплине стала канадская команда во главе с Эрни Ричардсом.

• В чемпионате мира по кёрлингу поначалу участвовали только мужчины. Девушки впервые состязались на подобном уровне только спустя 20 лет, в 1979–м. Соревнования проходили в шотландском Перте и закончились победой швейцарских кёрлингисток. После этого чемпионаты мира стали организовывать каждый год.

• С 2002 года ежегодно под эгидой WCF (Всемирной Федерации кёрлинга) стали проходить чемпионаты мира среди национальных сборных по кёрлингу на колясках. За исключением годов проведения Паралимпийских игр. Впервые такой турнир организовали в швейцарском городе Зурзе. В том же 2002–м в американском Бисмарке (штат Северная Дакота) впервые встретились мужские и женские национальные сборные, составленные из игроков 50 лет и старше.

Участники соревнований по кёрлингу на колясках
Участники соревнований по кёрлингу на колясках

• Первый чемпионат Европы состоялся в 1975 году во Франции. В нём приняли участие восемь мужских и семь женских сборных. Чемпионаты Европы также проводятся каждый год.

• Тернистым для кёрлинга оказался путь на Олимпиаду. На Играх 1924 года прошли демонстрационные соревнования. Был кёрлинг и в дополнительной программе зимней Олимпиады в 1932 году — в Лейк– Плэсиде (США). Однако то ли кёрлингисты играли недостаточно азартно, то ли зрителям было скучно, но попытки включить этот вид спорта в программу Игр до поры до времени прекратились.

В 1988 году на зимних Олимпийских играх в Калгари (Канада) и в 1992 году в Альбервиле (Франция) кёрлинг по–прежнему носил демонстрационный характер. И только в 1992–м МОК все–таки принял решение о включении этой дисциплины в программу зимних Олимпиад в качестве официального вида.

Олимпийским кёрлинг стал только в 1992 году
Олимпийским кёрлинг стал только в 1992 году

• Кубок мира по кёрлингу проводится под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF) начиная с сезона 2018/19. Это международный турнир мужских, женских команд и смешанных пар, который проходит в несколько этапов. В каждом соревновании участвует восемь команд (не более одной от страны). Они разбиваются на две группы (A, B) по четыре команды, играют групповой этап по круговой системе в два круга. Затем две из них, занявшие в группах первое место, выходят в плей–офф, где встречаются между собой в финале. Кубок мира по кёрлингу на сегодня единственный турнир под эгидой Всемирной федерации кёрлинга, где сборные (а не клубные) команды стран–участниц могут получить за свои достижения денежные призы. Общая призовая сумма для каждого из предварительных этапов — 165 000 долларов США.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.