МАУ ИЦ «Норильские новости»

От Ленинграда до Берлина

От Ленинграда до Берлина

От Ленинграда до Берлина

Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. В этот раз речь пойдёт об освобождении Европы.
От Ленинграда до Берлина

Освобождение

В декабре 1943 года Сталин поставил вопрос о проведении ряда военных наступательных кампаний в 1944 году. Достаточные людские и материально–технические резервы, превосходство над противником, выгодное расположение войск впервые позволяли Красной Армии провести крупные операции не на одном–двух направлениях, а последовательно на всём фронте.

К началу 1944 года в действующей армии СССР насчитывалось 6 млн 736 тысяч человек, 97 690 орудий и минометов, 5628 танков и самоходно–артиллерийских установок, 8818 боевых самолётов. В этом году противнику было нанесено 10 ударов, которые историки назвали «победными ударами Сталина».

1. Ленинградско–Новгородская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского, 2–го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота. Красная Армия очистила от противника значительную часть Ленинградской области, освободила Калининскую, вступила на земли Эстонии.

2. Корсунь–Шевченковская наступательная операция войск 1–го и 2–го Украинских фронтов. В рамках операции в феврале–марте была освобождена правобережная Украина.

3. Крымская наступательная операция войск 4–го Украинского фронта и отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом. В апреле–мае были освобождены Одесса, Севастополь и Крым.

4. Выборгско–Петрозаводская наступательная операция войск Ленинградского и Карельского фронтов. В июле была освобождена значительная часть Карелии, что привело к выходу Финляндии из войны.

5. Белорусская наступательная операция войск 1, 2, 3–го Белорусских, 1–го Прибалтийского фронтов. В результате была уничтожена одна из наиболее сильных вражеских группировок — «Центр». Эта операция проходила с 23 июня по 29 августа.

«Большего кризиса, чем мы имели на востоке, представить себе нельзя», — говорил Гитлер.

6. Висло–Сандомирская наступательная операция войск 1–го Украинского фронта. Советские войска разгромили группу армий «Северная Украина» в районе Броды–Львов и образовали за Вислой, западнее Сандомира, крепкий плацдарм. В ходе проведённой операции в июле–августе появилась возможность для изгнания немцев из Чехословакии и Румынии.

7. Яссо–Кишинёвская наступательная операция войск 2–го и 3–го Украинских фронтов. Были разгромлены немецко–румынские войска в районе Кишинёв–Яссы, ликвидированы 22 вражеские дивизии. Молдова была освобождена, Румыния и Болгария капитулировали. Потеря Плоештинского нефтяного района стала, с экономической точки зрения, тяжёлым ударом для Германии. Эта операция проходила в августе.

8. Прибалтийская наступательная операция войск Ленинградского, 1, 2, 3–го Прибалтийских фронтов. Советские войска в сентябре–октябре освободили Эстонию и большую часть Латвии.

9. Будапештская наступательная операция войск 2–го и 3–го Украинских фронтов — октябрь–декабрь. В результате Германия фактически лишилась своего последнего союзника — Венгрии.

10. Петсамо–Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта. Советская армия нанесла поражение немцам в районе Петсамо (Печенги) и изгнала фашистов из Заполярья.

В результате военных операций 1944 года государственная граница СССР, вероломно нарушенная Германией в 1941 году, была восстановлена на всём протяжении от Баренцева моря до Чёрного. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии, Болгарии, со значительной части Польши и Венгрии.

Красная Армия вступила на территорию Чехословакии и во взаимодействии с народно–освободительной армией Югославии очистила восточные районы этой страны.

Мой прадедушка – герой

Алексей Самородов
Алексей Самородов

• Годы жизни: 1926 — 2016.

• Родился в башкирском селе Казадаевка.

• В 1943 году был призван на фронт в Стерлитамакском районе Башкирии, служил в 282–й стрелковой

Тартуской дивизии 1–го Украинского фронта.

О своём прадеде, Алексее Кирилловиче Самородове, рассказывают его норильские правнуки – восьмиклассник Вадим и маленькая Юля:

– Прадед родился в 1926 году. Когда началась война, ему было всего пятнадцать. В 17 лет, 22 ноября 1943 года, его призвали на фронт. Было это в Башкирии, в родовом селе Казадаевка.

Мы с папой искали и нашли сведения о военном пути прадеда, который завершился в Польше. Далее по Европе, до Берлина, его гарнизон не пошёл, в числе других эту часть развернули и отозвали назад.

Возвращаясь назад на родину, практически уже победителями, всё так же приходилось рисковать собой: и перестрелки продолжались, и пули ещё свистели над головой... В одном из боёв, незадолго до подписания главного победного документа о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, прадед со своим товарищем отразили мощную атаку врага, отстреливаясь из пулемёта.

Завершил свою войну Алексей Кириллович Самородов в звании ефрейтора.

В семье Самородовых хранится копия наградного листа, заполненного 17 мая 1945 года. В нём командир написал, что «беспартийный ефрейтор А. К. Самородов из прицельной отдельной зенитной пулемётной роты — храбрый, беззаветно преданный Родине, в наступательных боях 22 марта 1945 года проявил отвагу и мужество. ...В деревне Штрувендорф фашисты предприняли ночную атаку, но не выдержали огневой мощи крупнокалиберного пулемёта ефрейтора Самородова. Враг понёс большие потери и отступил».

За тот бой 19–летний ефрейтор Самородов получил от Родины медаль «За отвагу». Уже в мирное время Алексей Кириллович Самородов был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Вернувшись с войны, он трудился рабочим на заводе «Сода» в Стерлитамаке. Потом встретил мою прабабушку, у них родилось трое детей, один из его сыновей — мой дед. Со своей Валентиной прадед прожил долгую жизнь, любил свой дом, внуков и правнуков.

Прадеда не стало в 2016 году. Обычно 9 Мая он выходил на парад, правда, последние пять–шесть лет здоровье ему не позволяло делать это. Но День Победы был всегда крайне волнительным для него — он переживал, готовился к нему.

– Когда тема касалась войны, дед в большей степени отшучивался, мол, «я в штабе просидел и был просто радистом», однако это совсем не так. Благодаря сайту «Подвиг народа» выяснились и обстоятельства его подвига, и дата события. От него самого мы об этом ни разу не слышали: скромный человек, не хотел афишировать того, что лежало глубоко в памяти и в сердце, — добавляет отец нашего рассказчика, Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства.

Вместе со своими детьми он каждый год участвует в шествии «Бессмертного полка» и гордо несёт портрет своего деда–героя. К сожалению, фото Алексея Кирилловича в военной форме не сохранилось, а сфотографировать его «при погонах» возможным не представлялось — «он форму никогда при нас не надевал», объясняют его потомки.

– «Спасибо, что не забываете», — каждый раз говорит прабабушка, когда видит наши семейные фото в «Бессмертном полку», — заканчивает свой рассказ Вадим Самородов, хранитель памяти своего рода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.