МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ей “Заполярка”– как подружка

Ей “Заполярка”– как подружка

Ровно полвека читает “Заполярку” норильчанка с 1952–го Зинаида Кирилловна Бирюкова.

Эта боевая пенсионерка накануне юбилея газеты так и сказала: “Заполярка” нужна мне как хлеб и вода”. Мы, честно говоря, удивились такому невозможному признанию и решили расспросить нашу патриотку о причинах такой горячей любви.

Зинаида Кирилловна сначала поведала нам историю своего приезда в Норильск, куда она попала “не как все”... Дело в том, что ее, сироту, которая подрабатывала культмассовиком в минусинском парке культуры и отдыха, пожалела одна добрая женщина. Брат этой благодетельницы работал в поселке Норильск “большим начальником”, видом походил на нынешнего премьера Касьянова, и звали его Михаилом... Так вот, Зина явилась в его роскошную пятикомнатную квартиру домработницей в кирзовых сапогах, смазанных смолой, — “чтобы блестели” и в наряде — “зэки так не ходят”. Сегодня у нее “из головы вышло”, какой была фамилия этого важного человека, но, благодаря его протекции она вскоре стала трудиться секретарем начальника одного из лаготделений. Она без устали строчила в конторе на машинке, гордясь своей “врожденной грамотностью”, а в зоне не смела поднять глаз на заключенных — “могли выселить в 24 часа”... Когда началась амнистия, Зинаиду пригласили работать секретарем в прокуратуру. Она начинала в одном кабинете с молодым следователем Вячеславом Ханжиным, недавно приехавшим из Красноярска. Однажды осталась в помещении наедине с заключенным и перетряслась от ужаса, хоть считалась не из робких, — ведь тот “фраер” успел за время короткого отсутствия следователя и все столы разметать...”

Интересно, что вскоре Зиночка стала соседкой новорожденной “Заполярки”. Городская прокуратура обосновалась в здании на Севастопольской,7, где располагалась и первая редакция газеты. Наша общительная героиня быстро подружилась с молодым коллективом. Правда, чаи ей было гонять некогда — дело прежде всего, и еще по линии комсомола забот хватало, особенно интересно было работать с первым секретарем горкома Павликом Федирко. Вспоминает, что ей поручили “пропагандировать “Заполярку”, она занималась подпиской. Вот с тех пор у Зинаиды с нашей газетой любовь и дружба.

Заполярковка Валентина Мартынова, третий редактор городской газеты, особенно была симпатична Зинаиде — “за строгость и справедливость”. У пенсионерки Бирюковой хорошая память — 200 номеров телефонов знает “наизусть”. Она по–прежнему стремится быть в курсе всех новостей. Говорит, что “Заполярка” ей по–прежнему как подружка — “в ней обо всем понемногу”. К тому же Зинаида Кирилловна по–своему продолжает сотрудничество с прессой, она периодически отправляет нам письма с рассказами о добрых людях, которые помогают жить старичкам. Представляете, как она расстроилась, когда узнала, что в прошлом году норильских пенсионеров лишили подписки на “Заполярную правду”. Вот тогда ветеран труда Бирюкова пришла в редакцию и темпераментно призналась, что жить без газеты не может. Надо было спасать человека. Целый месяц, пока не пришел срок доставки по почтовому абонементу, наш водитель привозил ей выпуски домой — за особые заслуги перед газетой и преданность. Теперь городская администрация через соцзащиту обещает подписать несколько тысяч пенсионеров на будущий год. Может, иначе написала бы наша активистка Хлопонину, которому недавно уже отписала “без лишней воды” о том, что неработающим пенсионерам невозможно отдохнуть и подлечиться в профилактории “Валек”. И случилось чудо. Произошли некие тектонические сдвиги, и упорная Зинаида Кирилловна целых 11 дней провела в этом хорошем месте. Правда, сначала в соцзащите просили заплатить 15,5 тысяч рублей (мол, вы же на Севере уже долго, могли и денег скопить!), но потом “нашли возможность, как эту сумму можно было компенсировать”. “Да, ничье мы старичье, — вздохнула Зинаида Бирюкова, — хоть я и бедная, но все равно с фасоном”. Теперь она обдумывает, в каком наряде придет поздравлять “Заполярку” с юбилеем. Очень надеется, что встретится в этот праздничный день с Вячеславом Николаевичем Ханжиным, тем самым молодым коллегой–следователем, который стал известным норильским судьей и много лет сотрудничал с “Заполяркой” в качестве нештатного корреспондента.

У Зинаиды Кирилловны в новом году — личный юбилей. Она вспоминает, что “свое золото” праздновала в ресторане “Таймыр”, который устроила его легендарный директор Клавдия Петровна Попова. Наша верная читательница знакома со многими неповторимыми людьми норильской истории, но эту женщину боготворит особо как “единственного человека, который помог вдове выжить на свете и поднять сыновей”. У Зинаиды Бирюковой есть мечта — побывать в санатории “Заполярье”, хотя она уверена, что ей этот “рай” теперь и во сне не видать... А народу “Заполярки”, подшивки которой она много лет делала “на палочках с веревочками, как в настоящей библиотеке”, Зинаида Кирилловна желает быть здоровым, молодым, красивым и богатым. Дай–то нам Бог...

Нашего “золотого” человека расспрашивала Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

20 декабря 2003г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.