МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дорогостоящие «шалости»

Дорогостоящие «шалости»

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям, направленным против общественной безопасности, за совершение которых в силу ст. 207 УК РФ законодателем предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста, а также лишения свободы на срок до трёх лет.

В 2007 году Норильским городским судом было рассмотрено четыре таких уголовных дела. В отношении трёх несовершеннолетних вынесены обвинительные приговоры, назначено наказание в виде штрафа.

Так, один из них Н. признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Обстоятельства дела следующие.

21 января 2007 года около 16 часов 50 минут несовершеннолетний Н. вместе с гражданином П. пришли к своему знакомому. Входная дверь в подъезд была закрыта на кодовый замок. Н. позвонил по домофону в квартиру знакомого, но ему никто не ответил. Тогда Н. позвонил по домофону в другую квартиру, представился ответившей гражданке В. сотрудником милиции и сказал ей: «Быстро откройте дверь. В вашем дом заложена бомба», заведомо зная, что данное сообщение является ложным. Гражданка В. немедленно связалась с милицией и рассказала об услышанном. Вскоре сотрудники милиции прибыли по указанному адресу, где задержали гражданина Н.

Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершённого деяния, данные о личности подсудимого — его возраст, признание вины, раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительную характеристику по месту учёбы, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, назначил гражданину Н. наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Получение ложного сообщения об акте терроризма — это всегда основание для принятия правоохранительными органами мер по проверке такого факта на соответствие действительности. Это сопровождается выездом оперативной группы, медицинских работников, пожарных, эвакуацией людей, проверкой сообщения.

В результате злоумышленниками не только причиняется прямой материальный ущерб, но и создаётся нервозная обстановка, а то и паника среди населения, дезорганизуется работа предприятий, расположенных в непосредственной близости от исследуемого объекта.

Прокуратура, выполняя задачи по предупреждению террористической деятельности, не только поддерживает от имени государства в судах обвинение по таким делам, но и принимает иные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба имущественным интересам бюджетам, из которых производится финансирование организаций, которые выезжают на место происшествия по сигналу о ложном сообщении о терроризме.

В ноябре 2007 года суд по иску прокурора Норильска взыскал с законного представителя несовершеннолетнего, осуждённого по ст. 207 УК РФ гражданина Н., причинённый материальный ущерб в доход местного бюджета МО г. Норильск и в бюджет Красноярского края, а также государственную пошлину — всего более 7000 рублей.

Кроме этого, пострадавшими к виновным могут быть предъявлены требования о компенсации морального вреда, а также требования о возмещении ущерба, причинённого другим предприятиям и организациям, и упущенной выгоды.

Статистика показывает, что большинство указанных преступлений совершают несовершеннолетние. В связи с этим необходимо, чтобы каждый человек осознал вред, причиняемый такими преступными действиями, чтобы родители довели до сознания детей негативные последствия совершаемых ими преступлений. Осознание подростком того, что своими действиями он причинил ущерб семье, а иногда и поставил её в тяжёлое материальное положение, может стать фактором, предотвращающим подобные «шалости».

Н. С. ЗАГРИВИНА, помощник прокурора Норильска.

30 января 2008г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.