МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оборонительный рубеж

Оборонительный рубеж

Недавно с одним моим знакомым произошёл пренеприятнейший случай. Дело в том, что проживает он один, и во время его отсутствия за квартирой, по его же просьбе, присматривает старинный друг. Более того, у друга постоянно находится запасной комплект ключей на случай утери. Довелось хозяину по болезни отсутствовать четыре дня. Вернувшись, он обнаружил, что квартира ограблена. Общий ущерб составил около 120 тысяч рублей. Что примечательно: замок сломан не был и беспорядка в квартире не наблюдалось, словно вор заранее знал — где и что можно взять.

Вы, наверное, уже догадались, кто именно обчистил квартиру. Добрый друг, которого мой товарищ знал практически с самого детства! Этот факт установлен точно, только вот друг этот успел покинуть пределы Норильска. Тайно подгадал к своему запланированному отъезду.

Можно ли застраховаться от подобного гнусного, подлого ограбления? Скорее всего — нет. И тут приходит в голову вторая мысль. Страшно жить становится, дорогие мои. Что происходит с нами? Многолетняя мужская дружба нынче ничего не стоит. Или стоимость её заметно ниже финансового благополучия!

Впрочем, случай этот можно назвать из ряда вон выходящим. И без него статистика квартирных краж выглядит удручающе. Подумайте только, в России грабят квартиры каждые три минуты! Это в среднем. А теперь давайте заглянем в календарь и вспомним, что сейчас лето. Это тот самый период, когда количество квартирных краж увеличивается в три–четыре раза.

Когда ждать?

Теперь о днях и часах. Принято считать, что самые криминогенные дни — выходные. Однако практика показывает, что «обносят» квартиры с понедельника по воскресенье. Утром крадут мало. Ночью чаще, но несущественно — человек ночью легче привлечёт внимание милиции. Самые воровские часы — с 11 до 13. Люди на работе, а те, кто свободен, как правило, к этому времени просыпаются, делают какие–то домашние дела или уходят по магазинам.

Выносят чаще всего бытовую и компьютерную технику, фотоаппараты, кожу, меха, золото, деньги. Причём даже мало–мальски знакомый с воровским делом человек знает, где искать ценности: в серванте, под ванной, под матрацем, под бельём в шкафу. Так что не надо думать, что вы, уважаемые хозяева, умнее всех.

По времени кражи бывают основательные (когда вор, не торопясь, грамотно подобрал ключи, вошёл, тщательно обследовал помещение) — и «на рывок». Это когда выбил дверь, залетел, схватил телевизор — и был таков. Ущерб от последних краж, как правило, меньше.

Но ведь дело именно в том, что большинство квартирных краж не совершается наобум. Преступник, прежде чем забраться в квартиру, тщательно изучает образ жизни хозяев, их привычки и режим работы. Воры многое знают о своей жертве. Полезно будет и нам с вами знать о них побольше.

Профи

У домушников есть своя специализация по способу проникновения в квартиру: через форточку, с помощью воровского инструмента, при помощи подбора ключей, путём взлома или выбивания дверей, под видом посещения квартиры должностным лицом, даже, например, милиционером.

Всякая квартирная кража, независимо от специализации воров, начинается с разведки. Квартиру, в которой хозяева временно не проживают, вычислить нетрудно. Делается это обычно путём проверки показаний электрического счётчика, состояния почтового ящика, звонка по телефону, наблюдения за окнами в тёмное время суток.

Кстати, не исключено, что человек, стоящий на пороге и предлагающий купить какую–нибудь книжку или проводящий социологический опрос, просто обзванивает квартиры. Ворам этот обзвон нужен, чтобы рассчитать, кто из жителей дома в такое–то время находится дома, а кто — нет.

Многие кражи совершаются по наводке. Были случаи, когда настоящие слесари или электрики сообщали преступникам, где и чем можно поживиться. Более того, часто люди сами наводят воров на свою квартиру. Домушнику достаточно только открыть газету и прочесть объявления о продаже видеотехники, других ценных вещей. Остаётся созвониться с продавцами, сходить к ним домой, посмотреть товар, а заодно и всю квартиру.

Всё это необходимо учитывать и как минимум соблюдать элементарные правила безопасности.

Чего делать не стоит

Не оставляйте ключи в каком–то условленном месте, например, под ковриком или в почтовом ящике. Как ни парадоксально, ещё остались простаки, которые именно так и делают. Всегда закрывайте двери, даже если на минутку выходите из квартиры. Открыв двери, не забывайте ключи в замке. А потеряв ключи, обязательно поменяйте замки — не исключено, что брелок с ключами у вас украли специально.

Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Кстати, необходимо укрепить дверную коробку так, чтобы дверь не смогли выбить (подробнее об этом — чуть позже). Окна первого и второго этажей лучше всего оборудовать решётками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. Этот совет пригодится и для жителей последних этажей — решётки могут предотвратить появление в квартире «альпиниста».

Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия — периодически включали у вас дома свет и телевизор, вынимали газеты из почтового ящика.

Но лучше всего, конечно же, поставить квартиру на охранную сигнализацию, тем более что в случае кражи милиция вообще–то должна нести материальную ответственность.

Впрочем, доводить до напоминания нашим доблестным стражам порядка об этой самой ответственности не стоит. Именно поэтому возвращаемся к теме укрепления обороноспособности жилища. О дверях подробнее.

Защищаемся сами

Дверь следует делать из прочного материала, толщиной не менее 7 сантиметров. Хорошо бы покрыть её металлическим листом. Металл следует замаскировать краской, синтетикой, рейками, кожзаменителем, чтобы не привлекать лишнего внимания. Ещё лучше ставить двойную дверь — первую из древесины, вторую — металлическую.

В современных квартирах прочная дверь легко выбивается вместе с дверной коробкой. Поэтому важно основательно укрепить эту коробку металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу.

Обязательное требование — дверь должна открываться наружу, такую уже не выбьешь. Помимо этого усильте створ двери и дверной коробки угольниками из стали, чтобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор.

Ставьте на дверь не менее двух надёжных замков различной конструкции. Они должны быть удалены друг от друга не менее чем на 35 — 40 см. Замки надо ставить с механизмами высокой секретности и прочности, например, с крестообразными ключами или с цифровым набором.

Если есть возможность, то замок лучше приобретать с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов: ведь будь у вас даже самая дорогая бронированная дверь — злоумышленники могут забить в замочную скважину спички, гвозди или скрепки и таким образом надёжно вывести дверь из строя. Ещё лучше, когда запирающее устройство наружной двери не имеет отверстия для ключа (например, электронный замок с дистанционным кодовым управлением и автономной системой питания). Дело в том, что некоторые преступники впрыскивают через скважину кислоту, разъедающую устройство механического замка.

Наружную дверь обязательно оснастите прочной металлической цепочкой и хотя бы одним надёжным засовом. Смотровой глазок в двери тоже не помешает, однако лучше было бы использовать видеоглазок. Тогда можно будет обозревать всё пространство перед дверью, не рискуя (кино–то смотрите?) получить пулю в глаз через смотровое отверстие.

Можно прибегнуть и к хитрости. Используем метод дезинформации. Чтобы ввести преступника в заблуждение, укрепите где–нибудь в верхней половине створа двери любой датчик от старой сигнализации. Кроме того, цветным проводом проведите линию из квартиры в распределительную коробку на лестничной площадке, ничего к этому проводу не присоединяя. Наличие датчика и провода заставит квартирного вора задуматься. Он ведь знает, что в момент разрушения провода или датчика сигнализация всё равно сработает.

Назидательно рекомендуем не пренебрегать вышеизложенными советами специалистов. Это поможет вам максимально эффективно обезопасить своё жильё от вторжения воров и грабителей. Но будем откровенны до конца — мало кто из нас начинает прислушиваться к подобным рекомендациям, пока однажды не обожжётся. Жаль. Дальновиднее надо быть, дорогие товарищи!

Александр ПОСЛОВ.

Выражаем благодарность сотрудникам УВД, принимавшим участие в создании материала, а также мастеру–ремонтнику Евгению Улечаеву.

6 августа 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.