МАУ ИЦ «Норильские новости»

Два фолианта

Два фолианта

В Норильске презентовали двухтомник «Энциклопедия романа «Два капитана»

Знаменитая книга Вениамина Каверина любима несколькими поколениями читателей уже более 80 лет. А энциклопедия романа «Два капитана» создана коллективным трудом двадцати двух исследователей, в их числе известные писатели, журналисты, литературоведы, географы, музейные и библиотечные специалисты. Идея создания энциклопедии принадлежит доктору исторических наук Юлии Кантор, которая не раз бывала в Норильске, она и стала ответственным редактором двухтомника.

В переполненном зале публичной библиотеки издание представили двое из его авторов: норильский библиотекарь и журналист Елена Коваленко и доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко, который прилетел из Санкт–Петербурга. Елена потрудилась для энциклопедии, изучив образ довоенного Норильска в романе «Два капитана». На встрече с читателями она рассказывала об освоении северных воздушных трасс и строительстве железных дорог на вечной мерзлоте. Интересно, что и сегодня продолжаются поиски следов пропавших экспедиций прошлых лет. Есть такие исследователи и среди норильчан. Итогами своих экспедиций поделились члены Русского географического общества — Егор Тулновский и Анна Карлова.

А профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, автор более десятка книг, театровед Сергей Ильченко, которому в энциклопедии принадлежит исследование «Два капитана» в театре, кино и на радио», не только поделился этой темой с горожанами, но и прочитал лекцию «Компас — строго на Север. От Сани Григорьева до Джеймса Бонда» в формате клуба «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город». Он также поведал норильчанам, что с детства был знаком с первооткрывателем Норильска Николаем Урванцевым, с которым в геологии работала его мама. Поэтому для нашего гостя было интересно и почётно оказаться в Норильске.

Уточним, что в уникальный двухтомник, кроме иллюстрированной энциклопедии со статьями об освоении Севера, исторических личностях, ставших прототипами главных героев, о городах, в которых происходят события романа, и театральных и кинопостановках разных лет до трагического мюзикла «Норд–Ост», вошёл и любимый народом роман «Два капитана».

Книги напечатаны в московском издательстве «РОССПЭН» тиражом 1000 экземпляров в рамках долгосрочного просветительского проекта «Норникеля» — «Читаем Север». Все сорок присланных в Норильск комплектов приобрели участники презентации. Три экземпляра издания переданы в норильские библиотеки, где с ним могут познакомиться все, кто ценит роман «Два капитана», девиз героев которого дорог романтикам всех времён и народов: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

28 июня 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.