МАУ ИЦ «Норильские новости»

Таймыр вдохновляет

Таймыр вдохновляет

Норильский колледж искусств украсит панно «Таймыр — наш общий дом», созданное выпускниками отделения декоративно–прикладного искусства и народных промыслов.

Недавно талантливые ребята Марина Титова, Никита Посохин, Глеб Сытник и Евдокия Бетту (она из коренных жителей тундры — эвенков) на «отлично» защитили свою коллективную дипломную работу в технике художественной резьбы по дереву. Начинающие мастера поделились, что их прежде всего вдохновляли традиции и творчество исконных народов нашего северного полуострова. И, конечно, они благодарны за поданную идею своим наставникам в НКИ — руководителю отделения Елене Бачинской и преподавателю Елене Мусиной. Теперь искусное панно, состоящее из трёх частей и изображающее обитателей трёх стихий — Воды, Земли и Неба, встречает всех, кто поднимается по широкой лестнице на второй этаж учебного корпуса НКИ на улице Комсомольской, 10.

Отделение ДПИ выпустило и шесть мастериц художественной вышивки, которых также наставляли в творчестве преподаватели Елена Сотникова и Светлана Сениченко. Свой костюм «Дочь северного оленя» Ярославна Голуб создала под впечатлением от саамской мифологии. А легенду о юноше, превращённом в снежного барса, взяла за основу своего проекта «Ирбис» Дарья Широких. Выразительный образ «Хозяин Нижнего мира», придуманный студенткой Валентиной Лапа, даже заставил некоторых зрителей вздрогнуть. В её комплекте одежды предстал злой дух — один из героев ненецкой мифологии. А после завораживающей «Метели» Марины Сироты праздничный костюм «Крылья бабочки» студентки Виктории Климович помог создать умиротворённую атмосферу на этом необычном творческом экзамене.

Особое слово — о работе «Двуликая Луна» и её создательнице Насипли Атурбаевой. Эта девушка — представительница ногайского народа – родилась в Чечне, была привезена родными подальше от войны в далёкий Норильск. И Насипли, влюбившись в природу Таймыра и его добрых людей, захотела изучать культуру северных народов, с радостью постигала её в Норильском колледже искусств. В своём удивительном сияющем наряде, посвящённом загадочному светилу, она использовала и особенности кроя национальный одежды ногайцев, и русские мотивы, и традиционную северную вышивку бисером.

Юные студентки НКИ грациозно демонстрировали творения рук талантливых выпускниц. Все эти оригинальные костюмы пополнят коллекцию студенческого театра моды «Бараксан».

2 июля 2019г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.