МАУ ИЦ «Норильские новости»

В отпуск все хотят

В отпуск все хотят

- Объясните через газету, почему не оплачивают дорогу пенсионерам.

Комментарий даёт Людмила Комарова, начальник департамента социальной политики администрации Норильска:

- Возмещение расходов по оплате проезда неработающим пенсионерам, проработавшим на Севере 15 и более лет, в отпуск и обратно предусмотрено статьей 34 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Статья 4 Закона определяет, что источником финансирования этих расходов является Пенсионный фонд РФ. Исходя из вышеизложенного, думаю, понятно, кому нужно задавать вопросы.

Дополнительно хочу отметить, что пока у администрации города были возможности (это 2000-2001 годы) пенсионерам оказывалась материальная помощь на проезд. К сожалению, в 2002 году финансовые возможности городского бюджета не позволили финансировать эту программу.

Для прояснения ситуации мы обратились в управление Пенсионного фонда в Норильске. Вот что сообщила нам юрист Вита Будзей. Закон о Северах, в частности гарантирующий и оплату дороги неработающим пенсионерам, проживающим на Севере, вышел в 1993 году, но так и не заработал. Денег в Пенсионном фонде хватает только на выплату пенсий. Положение пенсионеров, проживающих на Севере, ухудшило и принятие другого документа. Вступил в силу Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда на 2002 год", в котором средства на финансирование дороги не заложены.

Некоторые из норильских пенсионеров, добиваясь справедливости, подают жалобы в судебные инстанции. Суд обязывает Пенсионный фонд оплачивать дорогу неработающим пенсионерам, но деньги взять негде. Поэтому управление Пенсионного фонда в Норильске, в свою очередь, обратилось с жалобой в Верховный суд, требуя принятия решения по оплате дороги неработающим пенсионерам, проживающим на Севере. Ждут ответа.

Подготовила Татьяна РЫЧКОВА

О социальных программах, действующих на территории Большого Норильска, читайте на пятой странице выпуска.

10 октября 2002г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.