МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если ветер в голове...

Если ветер в голове...

25 декабря Норильским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении двух подростков, учащихся 10–го класса, обвинявшихся в открытом хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья (ст. 161 ч. 2 п. а, г Уголовного кодекса Российской Федерации).

В октябре 2007 года несовершеннолетние Б. и Р. в состоянии алкогольного опьянения, предварительно договорившись между собой, открыто похитили имущество гражданки С. Подростки последовали за потерпевшей во двор её дома, Б. схватил её за голову сзади, она оказала сопротивление и в ходе борьбы упала, сильно ударившись. Затем Р. сорвал с плеча потерпевшей сумку с сотовым телефоном, кошельком и другими личными вещами, а Б. отобрал пакет, в котором лежал норковый свингер. Всего было похищено имущества на сумму 109 193 рубля. Подростки распорядились им по своему усмотрению.

В ходе судебного разбирательства несовершеннолетние вину признали в полном объёме и в содеянном раскаялись. Ранее не судимы, характеризуются по месту учёбы положительно. Эти обстоятельства были учтены как смягчающие при назначении наказания. С учётом того что в силу незрелого возраста подростки не осознают всей тяжести совершённых ими деяний и их последствий, прокурором было предложено назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Кроме того, каждому человеку должен быть дан шанс на исправление. Суд приговорил несовершеннолетних Б. и Р. к условной мере наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы каждому, с испытательным сроком по 2 года.

Несмотря на то что количество уголовных дел, совершённых несовершеннолетними, в 2007 году сократилось, их количество остаётся значительным. Чаще всего подростками совершаются вымогательства, грабежи, кражи сотовых телефонов и денежных средств у более слабых сверстников. Как показывает практика рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, очень часто родители узнают о подвигах своих детей одними из последних. Данный факт говорит о том, что родители не уделяют должного внимания воспитанию своих детей, полностью положившись на школу, не интересуются, чем они занимаются в свободное от учёбы время, в семьях отсутствуют доверительные отношения между детьми и взрослыми. При этом уголовно наказуемые деяния совершают как дети из социально неблагополучных семей, так и из вполне благополучных, где нет отрицательного примера для подражания, нет людей судимых. Это серьёзный повод задуматься всем, у кого есть дети–подростки. Очень жаль, когда молодые люди начинают свой жизненный путь со скамьи подсудимых, а те, кто был рядом, вовремя их не остановили.

По информации прокуратуры Норильска.

30 января 2008г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.