МАУ ИЦ «Норильские новости»

Моя территория - Норильск

Моя территория - Норильск

Моя территория - Норильск

Тёплое лето, день рождения Норильска — отличный стимул и повод объясниться родному городу в любви. И не только на словах. Среди наших земляков есть немало замечательных людей, которые своими талантливыми руками, не ожидая наград и похвалы, стараются сделать Норильск красивее, уютнее и добрее.
Раиса Безуглая в своём садике

Раисин садик

Нам из «Заполярки» далеко ходить не надо, чтобы в этом убедиться. В соседнем дворе — перед зданием управления капитальных ремонтов и строительства — скромная норильская пенсионерка Раиса Безуглая по первому теплу начинает возделывать свой садик. И никто её к этому не обязывает. Как дитя Юга, волею судьбы оказавшись в Заполярье много лет назад, она полюбила Норильск, который пытается украсить на радость людям насколько ей это по силам. В последние годы она уже не служит вахтёром в УКРиСе, но белыми ночами, после основной работы, упорно продолжает приходить в свой садик, чтобы посадить там новые цветы, привести в порядок трогательные мини–клумбы, удобрить землю.

С её легкой руки там прижились всевозможные растения, заботливо привезённые из тундры сыном–помощником. Первыми появляются жарки, незабудки, сейчас пора колокольчиков, иван–чая и ромашек. Прохожие всё лето любуются и фотографируются. Правда, не все понимают, что относиться к садику подвижницы надо бережно. Нам и самим по–соседски приходилось проводить разъяснительную работу с мамочками, которые разрешали своим чадам гулять по клумбам и рвать цветы. Однажды мы у доброго «Кактуса» заказали для этого сада табличку с призывом к народу от имени цветов: «Мы растём для красоты и радости, не топчите нас!».

Так «расцвела» улица Завенягина
Так «расцвела» улица Завенягина

Орнаменты на Завеняжке

В поисках энтузиастов, которые от души готовы потрудиться ради благоустройства любимого Норильска, мы по совету наших читателей оказались на улице Завенягина, 7. Те, кто не бывает в этой части города, не видели, как добровольцы из Молодёжного центра разрисовали сюжетами на темы пушкинских сказок арку, что ведёт во двор к УК «Город», оставив метку о принадлежности росписи к флагманской программе «Моя территория — Норильск».

Благодаря энтузиастам расписан ярким цветочным орнаментом и скучный цоколь нескольких домов в начале Завеняжки. Жители улицы просили нас людям, которые так творчески и с любовью потрудились, передать благодарность, поинтересовавшись, будет ли продолжение? Мы нашли в Молодёжном центре Максима Лемеша, который был в составе команды этого доброго проекта. Он руководит там граффити–студией и сейчас как раз готовится к Фестивалю уличных искусств, который откроется 26 июля. Он вспомнил и Маргариту Соколовскую — автора проекта «Колор–сити», осуществлённого при поддержке УК «Город».

Сейчас сотрудничество с этой управляющей компанией продолжается. Недавно Максим поработал над мусоркой, стоящей за зданием УК «Город»: с помощью аэрозолей и масляных красок он превратил банальную стенку в арт–объект, который сразу преобразил серый двор. У Макса нет специального образования, но по духу он настоящий творец. В августе он продолжит роспись арок на улице Завенягина. Говорит, что ресурсы притягивает отовсюду, вкладывая в материалы для работы и свои средства. Если вас в прошлые годы порадовали изобретательные граффити на ул. Лауреатов, 76, ул. Талнахской, 21, то знайте, что это тоже работы Максима и его единомышленников. Он говорит, что работать на своё эго ему не интересно, гораздо важнее развиваться и радовать своим творчеством людей.

Максим Лемеш готов продолжить проект<div class='o'></div>
Максим Лемеш готов продолжить проект

Флагманская программа Молодёжного центра «Моя территория — Норильск» продолжается. Можете присоединяться, двери граффити–студии для всех открыты. Недавно здесь побывали ребята из трудовых отрядов старшеклассников. Макс говорит, что подростки после мастер–классов вдохновились, чтобы сделать для города что–нибудь самостоятельно. Пока же они примут участие как волонтёры в Фестивале уличных искусств «АРкТика».

Добровольцы из ТОШ на месте аэродрома «Надежда»<div class='o'></div>
Добровольцы из ТОШ на месте аэродрома «Надежда»

И цветы для самолёта

Кстати, про тошевцев. В канун главных городских праздников мы заглянули в школу № 8, где базируется один из отрядов «Новое поколение». Поинтересовались: «А что хорошего вы этим летом сделали для Норильска?» Максим по фамилии Никель из гимназии № 7 рассказал, что они вместе с товарищами по велению души благоустраивали площадку вокруг самолёта, который стоит на месте бывшего аэропорта «Надежда» в районе НМЗ. Ребята убрали там мусор и сухую траву, высадили цветы, которые с весны растили их ровесники в школе. В этой команде ТОШ немало ребят из 8–й школы, которая носит имя космонавта Германа Титова и где есть музей авиации и космонавтики. А над самолётной площадкой на «Надежде» школа шефствует уже несколько лет.

Воспитатель отряда и педагог 8–й школы Елена Пархоменко своими трудолюбивыми ребятами очень гордится, потому что они работают не только за деньги, но и с искренним желанием сделать город лучше. Чистоту в школе и в её дворе от души навели. Интересно, что ребята из ТОШ, размечтавшись о том, что бы они подарили городу, возжелали больше спортплощадок и недорогих кафешек, где можно было бы назначать свидания. Но над этим пусть взрослые подумают.

В школе № 8 сейчас работает и вторая смена летнего лагеря «Весёлые пираты». Валерия Никель, которая командует дружной пиратской командой, шестой год живёт в Норильске, преподаёт русский язык и литературу в этой же школе. Валерия отметила, что народные инициативы по благоустройству города она приветствует, но всё же понимает, что времени на это у людей, которые много трудятся и устают на производстве, особо и нет.

Мы познакомились в игровой комнате с одним из отрядов. В нём проводит лето Кирилл Логачёв, семиклассник из школы № 6. Общительный мальчик считает, что городу не хватает зелени и красок и что детям важно самим не мусорить, следить за чистотой дворов и улиц. Именно он первым рассказал нам о росписях волонтёров Молодёжного центра, украсивших улицу Завенягина. Кирилл и сам не прочь в какой–нибудь взрослой команде навести красоту в Норильске. Так что помощники подрастают.

Иван Бургарт поёт для металлургов<div class='o'></div>
Иван Бургарт поёт для металлургов

Подарок от Бургарта

В прошлые годы ударно трудился в Норильске ветеран медного завода Иван Бургарт. Сейчас он живёт в Германии, но навещает и заполярный город, где живут его родные люди. Так сложилось, что он оказался у нас в дни главных городских праздников. Позвонил нам в редакцию, просил связать его с руководством медного. Иван Оттович хотел поздравить тружеников родного завода с Днём металлурга и устроить для них маленький концерт, ведь он автор и исполнитель хороших песен, в том числе и на стихи известного норильского поэта

Сергея Лузана.

Руководство завода предложение ветерана оценило, и 20 июля Бургарт под гитару спел для заслуженных металлургов на ступеньках АБК медного завода. Так что норильчане принимали летние подарки и в виде стихов и песен.

Вечером этого же праздничного дня Иван участвовал в уличном концерте в Книжном дворике публичной библиотеки, а затем с чувством выполненного долга улетел в Германию. На прощанье сказал нам, что Норильск этим летом очень похорошел, но пусть народ его и дальше бережёт и украшает. А ещё добавил, вот, вроде в Германии всё комфортно и ухоженно, но душа тянет его на Север, где пока хранят то бескорыстное и братское, что немцам и не снилось...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.