МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трое в лодках, не считая собак

Трое в лодках, не считая собак

Трое в лодках, не считая собак

30 км протопали и 300 км прошли на пакрафтах по плато Путорана двое мужчин, одна женщина и две собаки, затратив на это путешествие 18 дней. Об особенностях похода в такой разношёрстной компании «Заполярной Правде» рассказал руководитель группы Тарас Шахрай.
Тарас Шахрай

Разношёрстная компания

Представьте участников похода. Вместе уже путешествовали?

— Меня, Юлию Новикову и Романа Жилова объединяет любовь к скитуру — это прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных горных лыжах. Живя с рождения в Талнахе и увлекаясь одним и тем же, мы познакомились, подружились и решили открывать для себя и летние виды туризма. Для этого приобрели пакрафты — суперлёгкие надувные лодки.

Мы с Юлей и нашими собаками породы акита–ину — Кито и Микой — в прошлом году ходили в пеше–водный поход по долине реки Микчангда. Рома впервые путешествует по плато Путорана летом. Перед тем как выйти на маршрут, в качестве тренировки все вместе сплавились по Вальку. Кито в пакрафте всегда со мной, Мика — с Юлей, ну а Роман забирает в свою лодку больше груза, чтобы вес в итоге был у всех примерно одинаков.

С какой ношей за плечами пришлось подниматься в гору?

— Я и Рома несли рюкзаки весом около 33 килограммов каждый, Юля — около 25. У нас с ней была одна палатка на двоих, поэтому Юлина ноша получилась полегче. А так каждый сам тащил свой пакрафт (в сложенном виде он компактен), весло, спасжилет, личные вещи и еду — мы сделали сублиматы, только сушёные бананы купили уже готовые. В специальных рюкзаках сами свой корм несли и собаки: Кито — около четырёх килограммов, Мика — около двух. Кстати, корма им не хватило, и пять дней они сидели на рыбной «диете» — не зря же мы и удочки с собой брали. А ещё они ловили мышей, даже зайца разок задрали. Но мы на это и рассчитывали, не зря же акита–ину считаются хорошими охотниками.

Юлия Новикова и Мика<div class='o'></div>
Юлия Новикова и Мика

Поэтому вы остановили свой выбор на этой породе?

— Потому что акита–ину — лучшие собаки–компаньоны, идущие с человеком шаг в шаг. Они выносливые, бесстрашные, верные и преданные. Вспомните фильм «Хатико». Во многом благодаря ему японская лайка, которая у себя на родине считается национальным достоянием, стала популярной во всём мире. Заведя щенков, мы за помощью обратились к кинологу — нам было важно понимать своих любимцев и воспитать их наилучшим образом. А ещё нам хотелось, чтобы наши питомцы как можно больше двигались, поэтому мы стали брать их в походы. В этот раз маршрут наметили такой: с озера Собачьего переваливаем в долину реки Токингды, сплавляемся по ней к озеру Кета, оттуда – на реку Рыбную.

Кито у водопада по пути в долину Токингды<div class='o'></div>
Кито у водопада по пути в долину Токингды

В непролазной глуши

Всё на плато шло по плану?

— Не всё можно предугадать. Поэтому не всё вышло так, как наметили, но это нормально. Во–первых, из–за того что очень поздно сошёл лёд на реках и озёрах, заброску на катере до места старта — в районе кордона на озере Собачьем — пришлось передвинуть с 5 июля на 8–е.

Во–вторых, в горах мы провели больше времени, чем думали. Подняться на вершину плато, пройти поверху и спуститься в долину реки Токингды вместо четырёх запланированных дней нам удалось лишь за пять — из–за перепада высот и густой растительности (рюкзаки и вёсла постоянно цеплялись за ветки, сложно было продираться сквозь заросли), скорость передвижения снизилась до двух километров в час.

В–третьих, к Токингде с вершины плато мы спускались вдоль ручья, который из–за сильных дождей разлился, и нам пришлось идти по затопленному лесу по колено в воде, да ещё и сверху на нас лило... К тому же в месте впадения ручья в реку, там, где мы думали, должна быть коса, оказался бурлящий поток, пришлось переходить его вброд. Здесь понадобилась помощь Кито и Мике — их сносило мощным течением.

В–четвёртых, и выброску с маршрута пришлось по спутниковой связи заказать чуть раньше — с водопада Орон на реке Рыбной. Из–за сильного ветра и волн не смогли пройти треть реки — вроде идёшь по течению, но тебя всё время сносит назад.

Роман Жилов <div class='o'></div>
Роман Жилов

Собаки были обузой?

— Нет, что вы, они были полноправными и самостоятельными членами команды. Порой даже нам помогали — в непролазной чаще находили наиболее подходящий путь, и мы шли за ними. Когда вставали на ночлег, собаки метили территорию вокруг лагеря — это отпугивало диких зверей. На каждой стоянке мы видели свежие следы лосей, но их самих ни разу не встретили.

Помогли бы нам собаки и при встрече с косолапым. В этом походе он нам не попался, но когда в прошлый раз мы шли по горам Бучарама, только благодаря Кито не столкнулись с мишкой нос к носу. Идём, значит, из последних сил ноги передвигаем — то курумник, то болото, — и вдруг слышим: вдали Кито лает. Рюкзаки сразу же скинули, фальшфейер в руки — и к нему. И видим, что у ручья сидит медведь, а пёс его облаивает, увидев нас, ещё прибавил громкости. Мы тоже давай кричать. В общем, бурый решил с нами, такими шумными, не связываться, встал и ушёл. Кстати, в Японии акита–ину использовались при охоте на медведей и кабанов.

Встречи и находки

Людей встречали?

— Когда с Токингды вышли в озеро Кета, причалили к базе «Северная Ойкумена», где находились сезонные рабочие, сторож и хозяин. Поначалу они к нам, как и ко всем чужакам, отнеслись настороженно. Увидев же Кито, удивились и обрадовались — он им окрасом напомнил пса, который раньше жил на базе, но погиб. В итоге они нас всех накормили и даже дали 20 кг свежей рыбы с собой. Ещё на Кете, ближе к Рыбной, видели лодку. Странно, что она к нам не приблизилась — обычно, встречаясь в таких диких местах, люди проявляют друг к другу интерес.

Находили что–нибудь необычное?

— Представляете, на вершине плато мы нашли... воздушный шарик с ленточкой. Вот так, одним движением руки можно навредить природе в 200 километрах от города. Теперь мы всем желающим отпустить гелиевый шар в небо советуем прежде подумать о том, где он приземлится. А этот привет, видимо, с выпускного, мы сожгли в костре.

Как спасались от комаров и мошки?

— Нас все об этом спрашивают, и мы всем отвечаем: надо это принять и смириться... Мы брызгались репеллентами сами, обрабатывали собак, поджигали в палатках спирали, надевали противомоскитные сетки, Юля — толстые перчатки, но в итоге мы всё равно все искусанные. Мы просто к этому спокойно относимся.

Лапы собак были защищены?

— В первом походе мы надевали Кито на лапы собачьи бахилки, но ему в них было неудобно, поэтому сейчас обошлись без них. К тому же на плато, где нет следов пребывания людей — стекла, ржавого металла и т. д., — не поранишься, в отличие, например, от берега реки Хараелах или района Красных Камней. Был, правда, день, когда Мика не вышла из палатки, а выползла. Не поднимаясь на лапы, псина доползла до реки, полакала воду и заползла обратно: стёрла подушечки о мокрые камни, и когда снова тронулись в путь, прихрамывала. Если бы была сухая погода, такой проблемы бы не было. А пакрафту собачьи когти не угроза, во–первых, материал, из которого сделано плавсредство, износостойкий, а во–вторых, они хорошо стачиваются.

На озере Кета<div class='o'></div>
На озере Кета

Понятно, что впечатлений — масса. Но всё–таки что запомнилось больше всего?

— Да каждое мгновение похода — запоминающееся. Например, на одной из стоянок были очень удивлены, обнаружив в палатке ящерицу, — она даже на руку к Роме забралась. Яркое впечатление в начале маршрута — ночёвка на «голой» горе на высоте 1200 м при сильном ветре, грозе и граде. Мы залезли все в одну палатку, сидим, дрожим, собаки к нам жмутся. Все мобильные устройства выключили, чтобы молнию не привлечь. Потом два дня лило. А уже на Кете и Рыбной, наоборот, жарища за 30: грести на солнцепёке сложно, а ещё и оводов в такую погоду много. Так же тяжко было грести при сильном встречном ветре, особенно Юле, но она молодец, старалась из последних сил. А вообще на протяжении всего похода мы испытывали восторг: от того, что видели вокруг, от того, что нет людей, от того, что преодолеваем препятствия в хорошей компании вместе с такими замечательными собаками.

Поделитесь планами.

— Теперь мы с нетерпением ждём зимы, чтобы встать на сноуборд и лыжи. Ну, а к следующему июлю продумаем новый маршрут. По крайней мере, для нас вопрос «Чем заняться в Норильске летом?» вообще не стоит.

1 августа 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.