МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не отверженные

Не отверженные

Не отверженные

«Заполярная Правда» узнала, насколько подготовленными к новой жизни выходят на волю заключённые норильской колонии строгого режима. Интерес наш вызван тем, что в Совете Федерации сейчас разрабатывается новый законопроект, предусматривающий поэтапное смягчение условий содержания осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Парламентарии считают, что именно такая мера наилучшим образом подготовит осуждённых к жизни на свободе.
Не отверженные

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, количество осуждённых в российских колониях достигло своего исторического минимума: на конец 2018 года в исправительных учреждениях уголовно–исполнительной системы содержались 467 тысяч человек. Между тем уровень рецидива, то есть повторных преступлений, по некоторым данным, достигает в стране 70 процентов. В объединении исправительных колоний № 30 (ОИК–30), что находится в Норильске на улице Ветеранов, сегодня отбывают наказание в колонии строгого режима — 1150 осуждённых, в колонии–поселении — 190.

На свободу — поэтапно

Прежде чем получить право на условно–досрочное освобождение (УДО) из исправительных колоний и тюрем, заключённые должны провести часть отведённого им судом срока в колонии–поселении, считают сенаторы Совета Федерации Валерий Семёнов, представляющий Красноярский край, и Дмитрий Шатохин — от Республики Коми.

Чтобы обеспечить поэтапность в смягчении наказания, парламентарии планируют разработать и вынести на осеннюю сессию поправки к Уголовно–исполнительному кодексу РФ. Изменения будут предусматривать возможность перевода осуждённых из исправительных колоний строгого режима в колонии–поселения после отбытия не менее половины срока наказания, а освобождение по УДО — не раньше отбытия двух третей срока.

Отметим, что с подобной инициативой в 2015 году выступило Законодательное собрание Красноярского края, однако законопроект не нашёл поддержки в Госдуме и в 2017 году был отклонён.

Как рассказал «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, сейчас после отсиженных половины или двух третей срока (в зависимости от тяжести совершённого преступления) заключённые имеют право написать заявление на УДО либо на перевод в колонию–поселение. Конечно же, люди пишут сразу на УДО. В результате они выходят из тюрьмы или колонии строгого режима сразу на волю без денег, без трудовой практики, без какой–либо социализации. И предсказуемо вскоре возвращаются обратно в места лишения свободы.

По мнению парламентария, если бы заключённых вместо УДО сначала направляли на полгода или на год в колонию–поселение, они заблаговременно приобретали бы профессиональные навыки, трудовую практику и успевали накопить деньги для законопослушной жизни.

– Главное — это вопрос социализации. В колониях– поселениях гораздо лучше обстоят дела с трудоустройством. И люди оттуда выходят более адаптированными к жизни в обществе, и уже с какими–то деньгами, — пояснил московским журналистам автор инициативы.

Чтобы не «сорвало крышу»

Заместитель начальника ОИК–30 подполковник внутренней службы Андрей Хохлов полностью поддерживает идею парламентариев. Он тоже считает, что осуждённый должен возвращаться в общество поэтапно.

– И многие, отсидев в колонии строгого режима приличный срок и перейдя в колонию–поселение, благодарят меня за то, что я их «вывел на посёлок». Несмотря на то, что сначала к моему предложению относились без должного энтузиазма, потому что хотели сразу на волю, — поделился Хохлов. — Потом они начинают понимать и даже признаются мне в том, что если бы сразу оказались на свободе, то им напрочь бы «сорвало крышу»...

Условия содержания в колонии строгого режима и колонии–поселении сильно отличаются. В последней можно иметь наличные деньги, выходить под надзором в город — в магазин, в кинотеатр и т. д. В качестве поощрения можно проводить выходные дни с родными и близкими. Также в кругу семьи можно находиться, уходя в трудовой отпуск, он у осуждённых — 12 дней за год работы.

– Легче и эффективнее к нормальной жизни адаптироваться потихоньку, — рассказал «Заполярной Правде» Хохлов. — А выходя на волю со строгого режима, проведя в изоляции десять лет и больше, заключённый не готов к общению с обычными людьми, он теряется, как бы мы ни старались его социализировать...

Стоит отметить, что по объёму промышленного производства норильская колония занимает первое место среди предприятий уголовно–исполнительной системы России. Предприятие ОИК–30 — единственное на Таймыре, занимающееся дерево– и металлообработкой в промышленных объёмах. К слову, в 2015 году Норильский обеспечивающий комплекс передал все заказы на все виды продукции деревообработки ОИК–30.

Так что работы у осуждённых много — было бы желание трудиться. Из заключённых, отбывающих наказание в колонии строгого режима, трудятся 85%, в колонии– поселении — 95%. Не работают те, кто ещё не получил специальность, не определился с профессией или не может по состоянию здоровья. Должники трудятся в обязательном порядке.

Когда ни кола ни двора

Старший специалист группы социальной защиты осуждённых ОИК–30 Владимир Сапожников рассказал, что за полгода до освобождения, неважно откуда — из колонии строгого режима или колонии–поселения — схема одна, с осуждёнными проводится предварительная беседа о дальнейших планах, они пишут заявление, с указанием, где именно планируют обосноваться. Если заключённый иногородний, его обеспечивают билетом на самолёт.

– Мы узнаём, может ли ему кто–то помочь обустроиться. Если заключённый называет конкретный адрес — направляем запрос в органы внутренних дел этого города, чтобы выяснить, действительно ли его там ждут. Участковый проверяет возможности проживания, и, если ответ отрицательный, мы сами можем попытаться связаться с родственниками, — пояснил Сапожников. — О том, что осуждённый норильчанин выходит на свободу, мы сообщаем в Центр занятости и управление социальной политики администрации города, чтобы они помогли ему с трудоустройством и оформлением субсидий и льгот, если у него есть такое право.

Когда человеку некуда идти, сотрудники группы социальной защиты, изучив личное дело, пытаются установить друзей и близких. Если выясняется, что осуждённый утратил социально полезные связи, приходится обращаться в центры помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– В Норильске мы сотрудничаем с реабилитационным центром «Лествица», — рассказал Сапожников. — Он не специализированный, как те, что предназначены исключительно для помощи освобождающимся заключённым в Красноярске, Ачинске, Канске или Минусинске, но наши подопечные получают там койку, питание и поддержку.

Выходя из зоны, человек в обязательном порядке имеет паспорт, медполис и СНИЛС. Но могут потребоваться военный билет, свидетельство о рождении, о разводе, диплом об образовании, документы, подтверждающие право собственности, и так далее. Содействие в восстановлении утраченных документов оказывают специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения. Также в КЦСОН освободившийся из мест лишения свободы может обратиться за получением материальной помощи в денежном и натуральном выражении, за талонами на бесплатное горячее питание, за юридической консультацией и т.д.

Юрист КЦСОН Алексей Русаков, оказывающий помощь бывшим заключённым, отметил, что работа в ОИК–30 организована отлично:

– Отбывающие наказание в этом учреждении на свободу выходят полностью подготовленными, по крайней мере, в последние лет пять никто из их числа ко мне не приходил, — пояснил он. — Чего не скажешь о норильчанах, возвращающихся из иногородних мест заключения. У них часто нет документов, им негде жить, нечего надеть... И мы все эти вопросы решаем. Нужно только к нам обратиться.

В беде не оставят и окажут помощь специалисты отделения срочного социального обслуживания КЦСОН, который находится в Норильске, на улице Комсомольской, 49в. Обращаться следует в рабочие дни с 9 до 13 и с 14 до 17 часов в кабинет № 41 либо по телефону 48–51–49.

1 августа 2019г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.