МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дети капитана гранта

Дети капитана гранта

Дети капитана гранта

Всё более популярным в России становится грантовое продвижение общественных инициатив. Так, около десяти норильских организаций для реализации своих идей подали заявки в Фонд президентских грантов. Проекты как минимум шести из них победили и принесли заметную пользу родному городу. Представители этих организаций поделились с нами секретами своего успеха.

Проба пера

Ещё лет восемь назад активные горожане и общественники и не помышляли о том, что могут получить деньги на реализацию своих идей. Но благодаря появившейся в 2014 году благотворительной программе «Норникеля» — «Мир новых возможностей» — жизнь НКО в городе круто изменилась. Приглашённые с материка профессионалы учили руководителей и активистов общественных организаций воплощать свои идеи на бумаге, составлять сметы и выполнять массу других необходимых технических требований, чтобы проект успешно прошёл все стадии — от идеи до получения средств на его реализацию и воплощение в жизнь. Постепенно, шаг за шагом, совершая ошибки и набивая шишки, но получая при этом бесценный опыт, руководители НКО пришли к пониманию, что пора выходить на федеральный уровень — подавать заявку в Фонд президентских грантов.

Первые пробы были непростые. Заявку нужно было найти на правительственном сайте, заполнить, отправить по почте. Всё это отнимало уйму времени и сил. Часто в заявках допускались ошибки, и их вновь возвращали адресатам по почте. Для нашей удалённой территории это серьёзное ограничение. Переход Фонда президентских грантов в электронный формат, появление одноимённого сайта в интернете и проработка технических моментов, связанных с заполнением документов, совершило прорыв.

Осваивать президентские гранты начинали осторожно. Сначала заявки на новом сайте заполнили опытные общественники, например, из фонда поддержки социально–экономического и регионального развития «Возможность», а затем, когда процесс стал понятен, норильчане уже смелее и масштабнее генерировали свои идеи.

Всё доступно

Сегодня сайт Фонда президентских грантов – один из самых удобных. Его очень просто найти в интернете — достаточно забить в поисковик: президентскиегранты.рф. Для того чтобы самостоятельно подать заявку, здесь имеется набор онлайн–тренингов и семинаров, на которых можно отучиться без выезда на материк и отрыва от основной работы, освоить азы написания грантов, выполнить задания и в завершение – получить сертификат. Курс занимает всего пять часов, но это отличное подспорье для новичков в подготовке проекта: человек понимает, с чего нужно начинать, как формулировать свои мысли, как развивать идею.

Прежде чем оставить заявку на грант и написать проект, нужно зарегистрироваться на сайте в личном кабинете. Сделать это так же просто, как и в любом интернет–магазине: логин, пароль, их подтверждение. Все этапы подготовки проекта описаны во вкладках по порядку. Сначала идёт его описание: цели, задачи, проблемы и так далее. По словам Елены Дудченко, директора фонда поддержки социально–экономического и регионального развития «Возможность», часто грантозаявители допускают ошибки при заполнении данных об организации и её статусе: НКО, благотворительный фонд и так далее. Поскольку сайт Фонда президентских грантов связан с Федеральной налоговой службой, лучше воспользоваться автоматическим заполнением данных, советует Елена.

Стоит обратить внимание ещё на одну вкладку — «Руководитель проекта». Почему–то считается, что таковым обязательно должен быть руководитель организации. Отнюдь, руководителем проекта может быть и кто–то из волонтёров, член НКО, учредитель.

Пригодится и сервис «Созидатели». Но для начала нужно зарегистрироваться на нём. Он удобен, когда заявитель заполняет вкладку «Команда проекта», где требуется подробная информация о каждом из тех, кому предстоит реализовывать идею: где учился, когда родился, какой опыт написания проектов имеет и так далее. Бывали случаи, когда человека включали в команду проекта, а он и слыхом не слыхивал. На сервисе «Создатели» необходимые данные с согласия человека будут автоматически переданы в заявку на сайте Фонда президентских грантов.

Елена Дудченко отмечает, что к заполнению заявки на грант нужно подходить максимально ответственно: эксперты могут начать читать проект с любой вкладки.

Например, Елена в первую очередь обращает внимание на календарный план и бюджет, и, если эти две позиции перекликаются, читает уже полное описание проекта. Авторы могут понимать проблему, социальную значимость проекта, но при этом иметь весьма отдалённое представление о её решении.

Нюансов по заполнению заявки масса, но опытные грантозаявители готовы делиться своими знаниями в этом деле, в помощь новичкам – и фонд поддержки социально–экономического и регионального развития «Возможность».

У кого учиться

С начала июля приступили к реализации своего проекта «Заполярный фристайл» руководители региональной спортивной общественной организации «Шторм» Алексей Яковлев и Андрей Герасимов. Этот проект ориентирован на подростков от 12 до 18 лет, которые находятся в группах риска как потенциальные правонарушители либо воспитываются в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и призван приобщить их к здоровому образу жизни с помощью занятий экстремальными видами спорта. Экстрим позволяет ребятам направить энергию агрессии в мирное русло — на отработку навыков катания на роликах, скейтах, велосипедах.

Ребята говорят, что проект писать было непросто. Катастрофически не хватает времени, чтобы всё успеть, приходится совмещать основную работу с общественной деятельностью. Спасали консультации куратора, где–то приходилось обращаться к опытным наставникам.

Проекты благотворительного фонда «69 параллель» уже дважды становились победителями конкурса Фонда президентских грантов. Первый раз фонд получил средства от Федерации в 2017 году на реализацию проекта «Нужные вещи», второй раз — в 2019–м — на «Безграничные возможности». Проект «Нужные вещи» предусматривает социальную поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в реабилитации и адаптации. «Безграничные возможности» предлагают детям–инвалидам и их родителям попробовать новые формы реабилитации: например, освоить лыжи, роликовые коньки, плавание или проявить свои таланты в декоративно–прикладном творчестве. Благодаря этому проекту появилось сообщество родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, а такие ребята могут проводить досуг вне дома.

Руководители фонда Екатерина Карасёва и Екатерина Галайда смеются, что они уже собаку съели на реализации грантовых проектов и не понаслышке знают, что это нелёгкие, но очень нужные деньги. Как минимум необходимо грамотное планирование — как на этапе подготовки проекта, так и его реализации. Приходится думать и о том, как он будет жить дальше. Девушки считают, что, даже если проект не победил в грантовом конкурсе, в любом случае это хорошая школа, которая даёт возможность учесть недочёты и перейти на новый уровень. Отчётность и соблюдение всех запланированных в гранте сроков и объёмов работ стоит на первом месте, так как из этого складывается грантовая история организации. Особенно если та и в дальнейшем хочет получать финансирование и иметь партнёрские отношения с другими организациями.

«Согреем теплом» — проект Центра милосердия города Норильска — стал победителем в 2018 году. Его цель — оказать психологическую, социально–медицинскую помощь беременным женщинам, у которых велик риск преждевременных родов, а также родителям детишек, родившихся раньше положенного срока, и подготовка мам к выписке домой из перинатального центра. К реализации проекта были привлечены мастерицы из клуба «Радуга», которые после консультации с врачами роддома начали вязать для «торопыжек» тёплые покрывала, носочки, шапочки, варежки и игрушки–комфортеры. Как отмечает руководитель проекта Татьяна Ласточкина, Фонд президентских грантов придаёт значимость подготовке грантовых проектов. Здесь высокие требования к команде, срокам реализации проекта, чёткому определению целей и задач, к подведению итогов и так далее. Поэтому и большая ответственность, но и возможностей для реализации проектов больше.

В тему

• Интересный проект «Возродим любовь к книгам» придумали и воплотили в жизнь юноши и девушки из Киргизии. Всей командой они посетили детский дом «Светлый путь» (город Бишкек) и подарили ребятишкам необычные книги. Идея проекта была в том, что написать эти издания с историей должны были сами дети–сироты. Благодаря этому они почувствовали себя авторами и издателями, а ещё могли меняться друг с другом собственными книжками. Инициатор проекта Айжан Таирова считает, что он способен привить любовь к чтению, развивает мышление, терпение и уважение к чужому труду.

<a href=http://limon.kg/ target=_blank>limon.kg</a>
limon.kg

• В 2015 году благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям–сиротам» при поддержке Эрмитажа, Музея имени Пушкина и Третьяковской галереи провели социальную акцию, привлекающую внимание к проблеме отказов от детей. В Москве, в парке Горького, была проведена интерактивная выставка: с десяти картин известных художников — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Брюллова и других — «пропали» мамы. С помощью QR– кода посетители могли «вернуть» мам на место. Для этого нужно было отправить по телефону любую сумму. Средства, собранные в ходе кампании, были направлены на поддержку деятельности фонда.

<a href=https://te-st.ru/ target=_blank>te-st.ru</a>
te-st.ru

• Старейшая благотворительная организация России за 29 лет своей работы помогла десяткам тысяч людей и воплотила в жизнь проект «Ночной автобус». Специальный транспорт пять дней в неделю выезжает в отдалённые районы Петербурга. На четырёх стоянках волонтёры «Ночлежки» раздают нуждающимся горячую еду, средства гигиены, одежду, а медики оказывают им первую медицинскую помощь. Свою лепту вносит и водитель автобуса, объясняя бездомным, что специалисты организации могут решить их социальные, юридические и медицинские проблемы, помочь выбраться с улицы. Волонтёры «Ночлежки» говорят, что около четверти посетителей автобуса — не бездомные, а малоимущие люди.

<a href=https://homeless.ru/ target=_blank>homeless.ru</a>
homeless.ru

1 августа 2019г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.