МАУ ИЦ «Норильские новости»

Легко ли привлечь деньги?

Легко ли привлечь деньги?

Легко ли привлечь деньги?

С одной стороны, получение гранта — это часто единственная возможность, которая позволяет достичь самых фантастических целей и реализовать свои мечты. С другой стороны, новые инвестиции влекут за собой неподъёмный воз документации и отчётности. Что думают об этом норильчане. «Заполярная Правда» спросила: Легко ли привлечь деньги?

Полина Киселёва, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Арктической зоны Красноярского края:

– Залог победы социального проекта в конкурсах на получение грантовой поддержки — это классная идея, слаженная команда и правильно просчитанная смета расходов. Но правильному оформлению идеи нужно учиться. Я посещала обучающие семинары, организованные компанией «Норникель», результатом стали три проекта, победившие в конкурсе «Мир новых возможностей» и получившие грантовую поддержку на общую сумму более 4 млн рублей. Первым был проект «Заполярье» детского сада № 81 «Конёк–Горбунок», направленный на экологическое воспитание дошкольников. Второй проект — «ГТО: Норильск, на старт!», его мы закончили реализовывать совсем недавно, в итоге популярность комплекса «Готов к труду и обороне» в Норильске быстро выросла, а муниципалитет занял третье место в рейтинге Красноярского края по реализации программы. Третий мы с командой реализуем сейчас: это проект «Территория: Красные Камни», направленный на развитие туристского потенциала, в первую очередь внутреннего, то есть направленного на нас, норильчан. Участникам грантовых конкурсов я пожелаю перспективных идей, удачного воплощения задуманного и везения, так как оно в любом деле играет роль.

Светлана Зенина, замдиректора некоммерческой организации «Институт гуманитарных технологий и социальных проектов»:

– Мысли о новых грантах меня не покидают никогда, ведь помимо собственных проектов наша НКО поддерживает партнерские организации и молодёжные инициативы. Сейчас вынашиваем ещё два новых проекта. Трудно бывает попасть в нужную номинацию. Сложно обосновать идею, актуальную для небольшого района, так как часто её оценивают люди, далёкие от нашей специфики и не представляющие, что такое норильская зима и почему от Кайеркана, например, мамочкам с детьми трудно добраться в Норильск. Непросто бывает найти волонтёров, ведь если в проект заложено вознаграждение для них, то меньше шансов на победу. У комиссий часто возникают сомнения в альтруизме авторов проекта. Найти хорошего бухгалтера — тоже проблема. Вёрстка бюджета — самое сложное, так как необходимо заложить и собственные вложения организации, которые не всегда есть. А идей и креатива у нас всегда много.

Гульнара Эльмурзаева, директор Молодёжного центра:

– Грант — это отличная возможность воплотить свои идеи на благо жителей города. Обязательно будем снова заявляться на конкурс «Мир новых возможностей», опыт в реализации проектов имеется. Как куратор проектов «Мечты сбываются», «Радужные лица», «New Полюс», которые позволили украсить жизнь юных норильчан яркими событиями и эмоциями, я уверена, что принимать участие и побеждать в грантовых конкурсах — это интересно и здорово.

Ксения Пирогова, руководитель семейного клуба «Малышандия»:

– Получить грант нелегко, для этого нужно хорошо потрудиться над написанием проекта. Всё, начиная от замысла и заканчивая сметой, требует больших усилий, определённых навыков и знаний, достаточного свободного времени и слаженной команды единомышленников. Но участие в грантовых программах — чуть ли не единственная возможность развиваться для некоммерческой организации. Благо сегодня мы можем получить финансовую поддержу и по президентскому конкурсу, и в рамках «Мира новых возможностей» «Норникеля». В последней уже попробовали свои силы. Желаемого результата не достигли, но получили бесценный опыт и знания на консультациях фонда «Возможность». В этом году участвовали в двух городских конкурсах, в одном победили, получив 200 тысяч рублей на проект спортивной площадки «Зожик». Она разместится в кайерканском Молодёжном центре и будет работать круглый год. У нас, семей с детьми, ещё много потребностей и идей. Поэтому несмотря на всю трудоёмкость подготовки и реализации социальных проектов, на возможные риски и конкуренцию, мы будем вновь и вновь пытаться получить благотворительные средства.

Наталья Ускова, ведущий специалист по связям с общественностью, преподаватель Норильского колледжа искусств:

– Не люблю слово «трудно». Гранты — это, по моему опыту, скорее легко. Мы не раз выигрывали их. Легко реализовать коллективную идею, мечту, задачу. Важно понять — вписывается ли эта история в целом в концепцию развития города. Её воплощение осчастливит только тебя или кого–то еще? Когда эксперты оценивают заявку, то мыслят в масштабах города. Горожане ходят на концерты в прекрасный городской Концертный зал, учатся резьбе по бивню мамонта на нашем отделении декоративно–прикладного искусства, поют старинные песни, играют на народных инструментах вместе с нашими студентами–фольклористами, как это было недавно на «ПикНике». Благодаря грантам «Норникеля» у увлеченных горожан, детей и взрослых, появилась возможность поучиться на досуге у профессионалов колледжа искусств, а для студентов это своеобразная педагогическая практика.

Дмитрий Дубров, и.о. ректора НГИИ:

– Мне легко рассуждать о грантах, так как я был по обе стороны этого процесса: и как заявитель и победитель конкурсов, и как эксперт в нескольких грантовых программах. На мой взгляд, подавать заявку и презентовать проект — легко, если известны и прозрачны все критерии его оценки, а также если цели программы совпадают с вашими идеями. Ещё важно, чтобы проект был персонифицированным, то есть чтобы каждый участник видел в нём свою личную цель, чтобы она была частью общей задачи. В этом случае руководителю проекта легко работать и добиваться результатов. И, конечно, важно уметь логично «упаковывать» свои идеи: цель — задачи — мероприятия — результаты. Тут важно, чтобы результаты собирались в единое целое, и нужно предусмотреть риски в местах стыковок мелких акций.

Говорит эксперт

<b>Елена Дудченко</b>, <div class='o'></div>директор Фонда поддержки социально–экономического и регионального развития «Возможность»<div class='o'></div>
Елена Дудченко, директор Фонда поддержки социально–экономического и регионального развития «Возможность»

– Написание проектов в Фонд президентских грантов — дело хлопотное, но нужное и важное. За последние годы заявок становится всё больше. Во–первых, потому, что процедура их подачи стала доступнее и проще. Фонд президентских грантов вышел в электронный формат, и, следовательно, охват аудитории увеличился в разы. Плюс к этому сотрудники фонда ведут активную информационную кампанию, организуют обучающие семинары, общаются с людьми и отвечают на их вопросы. Такая обратная связь привлекает народ.

Первый конкурс Фонда президентских грантов продемонстрировал, что в каждом российском регионе есть идеи, достойные поддержки и воплощения в жизнь. Вот и проект нашего фонда «Крепкие основы» оценили — мы стали победителями. Его цель — обучить финансовой грамотности участников некоммерческих организаций, передать опыт создания ресурсных центров в Дудинке, Мончегорске, Абакане. Дополнительным бонусом стала возможность перенимать опыт победителей и коллег из других регионов страны.

Во–вторых, с приходом на территорию скоростного интернета норильчане стали активнее интересоваться событиями, происходящими в России и за рубежом, знакомиться с идеями и проектами, которые помогают решать имеющиеся социальные проблемы. Норильские активисты следят за деятельностью своих единомышленников в других регионах и при этом начали по чуть–чуть делать что–то сами, постепенно приобретая веру в свои силы. Когда такая вера появляется, уже не страшно обращаться за помощью в реализации своих замыслов к федеральным деньгам.

Стимулом попробовать себя в написании проектов на президентские гранты стало появление на территории в 2014 году благотворительной программы «Мир новых возможностей». Она помогает людям реально оценить свои силы, чтобы потом перейти на более высокий, профессиональный уровень. За восемь лет своей работы в фонде я обратила внимание, что общественная активность норильчан возросла в разы. Раньше на президентский грант подавали заявки одна–две организации, а сейчас 10–15.

Другим удобством Фонда президентских грантов можно назвать то, что заявочная кампания проходит в три этапа и проводится три конкурса в год. Всё это даёт больше возможностей для реализации идей.

Ещё о плюсах президентского гранта — он очень организует и дисциплинирует. Люди, которые начинают заниматься общественной деятельностью, изначально делают это по велению души и порой не доводят начатое до конца. А вот когда твой проект выигрывает грант, масштабный по финансированию и своей социальной, политической и общественной значимости, ты уже не можешь пойти на попятную и бросить дело. Приходится идти только вперёд. Поэтому работа организации становится более системной, и НКО получает шанс стать стабильным и существовать на территории максимально долго. И тогда речь идёт уже о следующем этапе развития — монетизации проекта, когда мы получаем новый сегмент в городе, который положительно влияет на городскую жизнь. Кстати, над монетизацией одного из таких социальных проектов мы сейчас и работаем.

1 августа 2019г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.