МАУ ИЦ «Норильские новости»

Погружение в историю

Погружение в историю

Погружение в историю

Сегодня норильские дайверы возвращаются в затон реки Норилки. Они ещё раз, более тщательно, осмотрят судно, найденное во время первой экспедиции, и попытаются поднять корабельный штурвал.
Евгений Бабич в водах затона. Первая экспедиция<div class='o'></div>

Напомним, в начале августа, погружаясь в затоне, где на заре становления промышленного Норильска располагались пристань, ремонтная база и судоверфь, члены клуба любителей подводного плавания «Норд» обнаружили затонувшее деревянное судно.

Чтобы выяснить, что представляет собой находка, руководитель «Норда» Евгений Бабич обратился в Клуб исследователей Таймыра. По счастливой случайности в этот момент к Ларисе и Станиславу Стрючковым заглянул Айвар Степанов — подводный археолог, председатель Новгородской областной Федерации подводной деятельности и научный сотрудник Института археологии Российской академии наук. Он летел на Диксон, но вынужденно задержался в Норильске.

Большой знаток судов, Айвар Владимирович, просмотрев фото- и видеоматериалы подводной съёмки, предположил, что дайверы обнаружили грузопассажирское судно 30–50–х годов прошлого века, то есть времён ГУЛАГа. И если учёный прав, то объект этот, глобальной исторической ценности не имеющий — судну в любом случае меньше ста лет, — очень интересен как часть непростого прошлого нашего города.

Новгородский археолог порекомендовал норильскому дайверу ещё раз внимательно осмотреть судно, измерить его, тщательно обследовать вентили, свечи зажигания и другие элементы конструкции с целью обнаружения заводской маркировки и установления даты изготовления оборудования. Также специалист объяснил, как правильно фиксировать подводные находки.

Воодушевлённый Евгений Бабич, патриот города и любитель истории, сразу же стал искать тех, кто поможет дайв–клубу совершить новую экспедицию. И, как всегда, на выручку пришли спасатели — они обеспечат техническую поддержку, безопасность погружений и доставку ныряльщиков к месту исследований и обратно.

Погружаться в паре с Евгением будет опытный дайвер Сергей Глушков. Примечательно, что затон — место для его семьи знаковое: в начале 1950–х в посёлке на берегу жили его бабушка, дедушка и мама. Причём дед был речником... Уж не на этом ли судёнышке он ходил? Этого нам уже не узнать. Но судьбу судна проследить вполне можно — нужно поработать в архиве с документами промхоза, к которому относилась судоверфь.

Отметим, что эта экспедиция интересна тем, что ранее норильские дайверы никогда не пытались поднять из воды и доставить в город столь хрупкую вещь, как штурвал, пролежавший в воде более полувека... В первую экспедицию Евгений заметил, что штурвал неплохо сохранился и может выдержать подъём. Правда, тогда он сказал, что лучше его не трогать — потому как, объяснил он позже, не был уверен, что на суше этот артефакт кому–то нужен.

Директор Музея Норильска Наталья Федянина заверила нас, что экспертно–фондовая комиссия музея с радостью примет на оценку штурвал и всё, что будет поднято с затонувшего судна. Эти предметы непременно пополнят музейный фонд, если окажется, что плавсредство действительно бороздило воды Норилки во времена Норильлага. А выяснить это норильским музейщикам помогут эксперты музея ГУЛАГа.

— Всё, что попадает в руки частных лиц и при этом имеет историческую ценность, должно быть передано в музей, — уверена Наталья Николаевна. — Только здесь может быть обеспечена сохранность этого наследия.

Если судно было построено в более поздний срок — возможно, в 1960–1970–е, и музей не сможет принять в коллекцию предметы с него, всё равно в них, по мнению исследователя Таймыра Ларисы Стрючковой, будут заинтересованы частные или школьные музеи.

Какие сюрпризы преподнесут воды затона исследователям на этот раз, мы вскоре узнаем — корреспондент нашей газеты, как и две недели назад, будет оперативно выкладывать видео с места событий в инстаграм–аккаунт «Заполярной Правды». А подробный рассказ о поездке и сотрудничестве дайверов с музейными сотрудниками появится на наших страницах через неделю.

15 августа 2019г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.