МАУ ИЦ «Норильские новости»

Такое разное кино

Такое разное кино

Такое разное кино

Сегодня — День российского кинематографа. Накануне в честь этого события в кинотеатре «Родина» устроили большой праздник на «Кинолужайке».
В «Родине» вам всегда рады<div class='o'></div>

Работники кинотеатра вместе с волонтёрами экомарафона «Норникеля» «ПонесЛось!» и другими добровольцами, которых объединяет любовь к природе и кино, второй год подряд устраивают для норильчан многочасовое семейное развлечение.

В гости пришли и городские старожилы, любители отечественного кино, которые напомнили, что ровно 100 лет назад, 27 августа 1919 года, Советское правительство приняло Декрет о национализации кино– и фотопромышленности. Долгие годы в этот день в стране праздновали День советского кино, а с начала 1990–х — российского. О достижениях кинематографа прошлых лет можно было вспомнить благодаря киновикторине, вопросы которой подготовила Оксана Завгородняя. О количестве участников можно судить по кусочкам вкусной пиццы от спонсоров, которые угостили аж 160 знатоков. Иногда ответы были и в виде песен из любимых кинофильмов, тех же «Девчат» или «Бриллиантовой руки». Среди победителей оказалась молодая семья Захаровых–Кузнецовых, где даже маленькая дочь с кинематографическим именем Есения правильно ответила на все вопросы викторины. Дружному семейству кинолюбителей очень понравилось, что на празднике устроили множество развлечений на все вкусы.

Команда «Кинолужайки»
Команда «Кинолужайки»

А ещё на праздничной лужайке можно было заняться и песочной, и водной анимацией, моделированием из воздушных шариков, сделать бомбочки для ванной, украсить себя аквагримом или росписью мехенди. В детской комнате Весеннего зала ребят встречал добрейший паренёк Иван, под присмотром которого малышам было очень весело играть. А в Осеннем фойе взрослые смастерили десятки букетов из заранее приготовленных кинолент, настоящих перцев, груш и колосьев.

Киновикторина от Оксаны Завгородней <div class='o'></div>
Киновикторина от Оксаны Завгородней

Одна из бойких девчушек, Ангелина Плотникова, расположилась на «Кинолужайке» вместе с подружкой и папой Владимиром Владимировичем. Ей бы очень хотелось почаще ходить с ним в кино — вот, если бы здесь почаще устраивали праздники!

Особой популярностью пользовалась необычная фотозона, придуманная известным фотографом Олесей Химич. Она и её помощники создали загадочное дерево из старинной бытовой утвари на фоне задника с женскими аксессуарами. Таким образом автор решила объединить нежность и жёсткость окружающей нас реальности. Мы, конечно, поинтересовались: какое отношение это имеет к искусству кино? Оказалось, что фотохудожника вдохновил один философский экологический мультик, и ей очень хотелось, чтобы люди не только развлекались, но и задумывались о судьбах мира. Более ста норильчан разного возраста пожелали сфотографироваться в чудном арт–объекте, созданном с использованием новых технологий, которым Олеся Химич сама училась на мастер–классах в Арт–резиденции. Сделанные ею фото норильчане могут найти на странице кинокомплекса в Facebook.

Тихо, идет съемка!<div class='o'></div>
Тихо, идет съемка!

На празднике в «Родине» ударно трудились пятнадцать её работников. И им было приятно слышать от зрителей, что люди почувствовали здесь себя словно на природе, на ярмарке–лужайке творческих идей и инициатив. Светлана Еремина, и.о. директора кинотеатра, призналась нам, что из–за занятости не так часто смотрит кино, но для нее самое главное, чтобы в «Родину» приходили люди и могли найти здесь фильмы по душе. Для любопытствующих она даже устроила небольшую экскурсию в киноаппаратную, где Ирина Шутова, работающая в «Родине» с начала 1980–х, познакомила их с техническим оснащением святая святых этого храма искусства.

В числе гостей была и Ольга Тухватуллина, главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля». Она поделилась:

– Я часто бываю в «Родине», люблю фильмы ужасов — в этом жанре тоже бывают свои достижения. Нравится, что здесь проходят показы мировых шедевров, кинотеатр активно участвует в грантовых проектах «Норникеля». Это наш устоявшийся любимый партнёр в программах корпоративного волонтёрства. «Кинолужайка» — отличный проект, который начался в прошлом году в рамках экомарафона компании. И сейчас наши волонтёры находятся здесь, видно, что им интересно. И, судя по большому количеству посетителей, такой формат встреч находит своих почитателей в любом возрасте.

Я желаю «Родине» оставаться такой же креативной и творческой. Несмотря на то что это старейший кинотеатр в городе, коллектив молод душой. Да и сам Норильск достаточно молодой город, а «Родина» — настоящий центр притяжения современных инициатив, пусть она и дальше остаётся на этой волне. Очень рада, что у всех нас есть такая «Родина»!

27 августа 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.