МАУ ИЦ «Норильские новости»

Смотри в оба

Смотри в оба

Смотри в оба

«Право руля» — совместный проект газеты «Заполярная Правда», Гос-автоинспекции и норильских школ. На каникулах его участниками стали ребята из городского оздоровительного лагеря «Хэйро». В рисунках дети рассказали о ловушках, которые могут подстерегать их по пути в школу. Лучшие работы легли в основу флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД вручили водителям во время совместного рейда.
Полина Пилюкшина

Михаил Назаров, старший инспектор по пропаганде Норильского отдела ГИБДД, напомнил ребятам, что в начале учебного года самое время освежить знания по безопасности дорожного движения.

– На улице нельзя расслабляться ни на минуту, — говорит Михаил Назаров. — Всегда нужно быть начеку, особенно сейчас, когда машин на улицах города с каждым годом становится всё больше. Особенно внимательным нужно быть на нерегулируемом пешеходном переходе, который обозначается только знаками «Пешеходный переход» и зеброй. Прежде чем выйти на проезжую часть, нужно убедиться, что машины остановились. Причём остановилась не только стоящая в первом ряду машина, но и автомобили из второго и третьего рядов. Ещё одна беда в том, что школьники часто гуляют по городу и переходят дорогу в наушниках, а значит, могут не услышать подъезжающую машину.

Виталина Власова
Виталина Власова

Впрочем, на пешеходном переходе порой ведут себя беспечно не только дети, но и их родители. Между тем тот факт, что человек ступил на переход, не может гарантировать его безопасность. Правила дорожного движения не зря советуют пешеходу лишний раз удостовериться в том, что автомобили остановились или находятся на безопасном расстоянии.

Другая опасность, которая подстерегает детей и взрослых, — это так называемые ловушки закрытого обзора, когда проезжая часть частично или полностью скрыта стоящими возле тротуара автомобилями или кустами. Инспектор ГИБДД посоветовал ребятам ещё раз проработать с папами и мамами безопасный маршрут до школы. Обратить внимание на нерегулируемые пешеходные переходы и дворовые территории, особенно те, где у домов имеются дебаркадеры для разгрузки грузовых авто.

Тимофей Халита
Тимофей Халита

Воспитанники летнего лагеря охотно задавали инспектору вопросы и даже подсказали несколько идей для будущих листовок:

«Когда водитель на пару секунд отвлекается от дороги на что–либо — телефон, музыку в наушниках или другой автомобиль, при скорости движения 60 км/час он проезжает вслепую 65 метров; чем выше скорость, тем длиннее слепые участки».

«Статистика показывает, что до 80% детей–пешеходов, погибших или пострадавших в результате ДТП, попадают под колёса автомобиля, находясь в радиусе не более километра от своего дома: во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин или школу».

3 сентября 2019г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.