МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не прощаюсь

Не прощаюсь

Это был обычный день. С утра - работа с почтой. Потом - совещание с налоговиками. После в кабинете генерального строители защищали проекты капитального строительства. Потом обогатители обсуждали результаты испытаний новой промышленной установки. После обеда прошла встреча с представителями "Норильскгеологии" - обсуждали, как разумнее организовать переселение их пенсионеров. А ещё - совещание с руководством НПОПАТ, с работниками аэропорта "Алыкель", с представителями шведской фирмы... Совещания, планёрки, встречи, резолюции, бумаги... Работа до глубокого вечера. Все как всегда. Мой обычный рабочий день. Впрочем, не совсем обычный. 19 июня 2002 года - мой последний рабочий день в Норильске в качестве генерального директора Заполярного филиала компании. Ещё одна страница моей биографии. Второй раз расстаюсь с Норильском. Расстаюсь - но не прощаюсь.

Я часто вспоминаю другой день, очень важный для меня - 22 сентября 1961 года. В этот день я, молодой специалист, выпускник Северо-Кавказского горно- металлургического института, впервые ступил на норильскую землю. Я хорошо помню, каким тогда увидел Норильск. Маленький промышленный город, который ещё никто даже в самых дерзких планах не рискнул бы назвать "флагманом отечественной индустрии" и "жемчужиной Заполярья". Ещё не было Талнаха и Оганера, "Надежды" и аэропорта в Алыкеле, и даже главная улица была короче... Вокруг Норильска стояли бесчисленные барачные посёлки. А в самом красивом здании на Гвардейской, 2, находилось не управление комбината, а гостиница и общежитие молодых специалистов. Помню, пытался войти с парадного входа - не пустили: вам с обратной стороны здания, общежитие там.

Наверно, как и многие, я думал: вот отработаю в Норильске "положенных" три года, а потом... Но никакого "потом" не было. Он стал главным городом в моей судьбе.

Я часто вспоминаю тот Норильск, каким увидел его тогда, 40 лет назад, и сравниваю с тем, каким город стал сейчас. Норильск пережил и взлёты, и падения. Люди, живущие в этом городе на самой окраине России, по-разному относятся к нему. Но в одном они солидарны: Норильск - это уникальный подарок судьбы каждому из нас.

Последние пять лет Норильск смело может записать себе в "актив". Это были удивительные годы, когда комбинат, пребывающий в глубоком производственно- экономическом кризисе, сумел не только вернуть утраченные позиции, но и заявить о себе как об одном из самых эффективных предприятий современной российской экономики. "Норильский никель" нашёл своё место в рыночной стихии, определил собственный статус в мировом экономическом пространстве, и слово "Норильск" теперь для многих наших деловых партнёров во всех уголках мира наполнено особым смыслом.

Норильчане поверили в себя, в свои силы, они смогли доказать, что особый северный характер существует и в пору тяжёлых испытаний он только закаляется. И я благодарен судьбе, что в трудные для комбината и города времена я был рядом с вами. И уезжаю из Норильска, считая главным своим делом то, что теперь здесь работает настоящая, проверенная команда. Команда с большой буквы.

Это очень важно. В разные времена мне приходилось сталкиваться с непростыми ситуациями и на производстве, и в трудовых коллективах. И когда я был директором медного завода, и когда руководил Надеждинским металлургическим, и в последние годы, - я всегда был уверен в тех людях, с которыми работал. В их профессионализме, компетентности, ответственности, в их верном понимании задач, стоящих перед нашим предприятием, нашим городом, нашим регионом.

И сейчас я хотел бы поблагодарить всех. Ведь именно общими усилиями удалось вернуть нашему предприятию утраченную славу и гордость, а Норильску - уверенность в завтрашнем дне и преуспевание. Я хочу поблагодарить свою команду, сказать спасибо директорам и руководителям предприятий. Сотрудникам органов государственной власти, работникам городской и окружной администраций, депутатам Норильского горсовета. Я хочу сказать спасибо профсоюзам, с которыми мы хоть и спорили, но в целом сотрудничали конструктивно. Отдельная благодарность моему помощнику Александру Яковлевичу Ермакову. Самую искреннюю признательность хочу выразить всем работникам нашей компании - горнякам и металлургам, обогатителям и энергетикам, ремонтникам и строителям. То, что удалось сделать за последние годы - это наш общий вклад, общий успех.

Мне было приятно работать с Александром Хлопониным в его бытность генеральным директором "Норильского никеля", с заместителем генерального Львом Кузнецовым и другими руководителями нового поколения, с которыми вместе пережили трудные для комбината времена, но ещё большего добились. Я уверен, что мы были и остаёмся одной командой.

Хочу сказать спасибо норильчанам. Я никогда не делил своих земляков на бюджетников и работников комбината, на "нужных" и "лишних". Норильск помнит каждого из нас. И того, кто добывал руду, и того, кто лечил детей, и того, кто ходил в школу. Норильск, норильское прошлое - это именно то, что объединит нас, когда мы встретимся где-нибудь "на материке".

Я уезжаю. Но не прощаюсь. Ещё буду "надоедать" норильчанам. Потому что за годы работы в Норильске я понял, что мои связи с этим городом гораздо прочнее географических, карьерных или возрастных обстоятельств. Я ещё раз говорю спасибо судьбе за то, что она подарила мне Норильск и счастье работать с людьми, которых я могу назвать своей командой. И эти люди - вы, норильчане.

Джонсон ХАГАЖЕЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель".


СПРАВКА "ЗП"

Итоги "пятилетки Хагажеева", работы новой команды нагляднее всего передаются через экономические показатели. В 1996 году Норильский комбинат фактически являлся банкротом. Общий долг предприятия в 1,6 раза превышал выручку от реализации товарной продукции, то есть полтора года комбинату предстояло только отрабатывать долги, не принося ни копейки прибыли и не платя зарплату. При новой команде прирост продукции за четыре года составил два миллиарда долларов (а в 2001 году выпущено продукции в полтора раза больше, чем в 96-м). При этом сумма затрат (без учёта инфляции) осталась на уровне 1996 года. За пять лет удалось сэкономить за счёт снижения издержек два миллиарда долларов. Все долги Норильского комбината (а это 16 миллиардов рублей, почти три годовых бюджета Большого Норильска) выплачены. Зарплата выплачивается без задержек, и её покупательная способность растёт. Начались инвестиции в производство и техническое перевооружение предприятий. Вступили в действие уникальные социальные программы "Материнское право", "Шесть пенсий" и др. И многое, многое другое.

4 сентября 2002г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.