МАУ ИЦ «Норильские новости»

Охрана и опора

Охрана и опора

Новые опорные пункты появились на территории «Заповедников Таймыра».

Работа по охране территорий Объединённой дирекции заповедников Таймыра в самом разгаре. Как сообщается на сайте учреждения,установлен контроль за состоянием охранных зон с помощью водного транспорта, а также — особо охраняемых природных территорий с помощью авиации. Кроме того, устанавливаются мобильные модули в труднодоступных точках заповедной территории.

Сборные мобильные конструкции — «Горные модули» — это бытовые помещения, предназначенные для комфортного пребывания людей при температуре до минус 45 градусов и ветре до 35 м/с. В каждом из них смогут разместиться восемь человек. В комплектации есть не только печи, но и светильники, прожекторы, аккумуляторы, солнечные батареи.

До конца месяца модули появятся на реке Курейке, где организуют сезонное дежурство государственных инспекторов, и в Пуринском заказнике, где кроме охранной базы обустроят и научную. Ещё один модуль станет заповедным кордоном в бухте «Медуза» на территории заповедника «Большой Арктический». Там круглый год будут нести дежурство госинспекторы.

– В течение зимы мы проверим его качество, чтобы в дальнейшем корректировать свойства подобных изделий для наших условий. Это необходимо для расширения нашего присутствия в Арктике, — отмечают специалисты заповедников.

Четвёртый модуль появится на территории заповедного участка «Ары–Мас» заповедника «Таймырский», самого северного леса.

Новые модульные опорные пункты станут универсальными объектами для работы не только сотрудников охраны, но и учёных. Теперь специалисты смогут значительно расширить не только изучаемую площадь, но и время пребывания в труднодоступных заповедных местах Таймыра.

12 сентября 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.