МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неарктический сезон

Неарктический сезон

Рекордной жарой, значительным сокращением льдов и лесными пожарами было отмечено лето 2019 года в Арктике.

По информации, опубликованной Росгидрометом, температура у побережья моря Лаптевых на севере Сибири превышала норму на 8 градусов. На картах Росгидромета видно, что на значительной части полуострова Таймыр и прилегающих к нему акваториях моря Лаптевых и Восточно–Сибирского моря было примерно на 4 градуса теплее обычного. Жара иссушила растительный покров и привела к крупным лесным пожарам.

По данным системы мониторинга атмосферы «Коперник», летом за Полярным кругом было зафиксировано более 100 интенсивных и продолжительных лесных пожаров. Больше всего пострадали север Сибири и Аляска. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 миллионов тонн углекислого газа, что равняется общему годовому объёму выбросов Швеции.

Параллельно с этим набирает обороты таяние арктических льдов. По информации Национального центра данных по снегу и льду США, площадь ледового покрова в Арктике в июне 2019 года была второй наименьшей за 41 год наблюдений после рекордно низкого уровня 2016 года.

13 сентября 2019г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.