МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск станет лучше - не сомневайтесь!

Норильск станет лучше - не сомневайтесь!

Глава города Олег Бударгин отвечает на вопросы "Заполярной правды"

- Олег Михайлович, сначала о самом главном: как вы эти дни обходились без горячей воды?

- А что, по-вашему, у главы города дома какая-то отдельная труба с горячей водой? Обходился точно так же, как и все: вставал на час раньше, кипятил воду в кастрюльке, потом снова кипятил - вечером, после работы. Но сейчас уже запуск отопления почти завершён, осталось потерпеть считанные дни. Мы в этом году решили отопительный сезон начать раньше, чтобы норильчане, вернувшись из отпусков, приехали в тёплые квартиры.

- День города уже в третий раз проводится 1 сентября. Почему именно в этот день?

- Первое сентября в нашей стране с середины 80-х отмечается как День знаний. И то, что День города приурочен к этому празднику, не случайно. У нас давно была идея как-то "развести" праздники комбината и города. Здесь речь не идёт, разумеется, о том, что кто-то собирается делить норильчан на "комбинатских" и "некомбинатских", мы исходили из другого. День металлурга - профессиональный праздник. А металлурги, при всём к ним уважении, не являются самой большой частью горожан. Если уж быть точным, то надо сказать, что самую массовую категорию составляют... дети. Вот мы и решили, что праздник города должен быть праздником норильского детства. 1 сентября - начало учебного года, начало новой жизни для первоклассников. Надо сделать так, чтобы этот день им запомнился на всю жизнь.

- А вы помните своё первое 1 сентября?

- Ещё бы! Правда, в первый класс я пошёл не в Норильске. У меня родилась сестра, и родители отправили меня к бабушке, в Курск. Но зато я хорошо помню, как шёл в первый раз в первый класс с огромным букетом цветов, и это был первый букет в жизни, который я держал в руках. Помню, как после первого учебного дня вернулся домой весь перемазанный краской: парты красили, как всегда, в последний момент, они не успели высохнуть. С тех пор у меня начало учебного года стойко ассоциируется с запахом свежей краски...

- Два года назад, ещё когда вы исполняли обязанности главы города, вы сказали, что приоритетом работы городской власти на ближайшие годы станет именно сфера образования. Вы готовы повторить это сегодня?

- Безусловно. Я всегда говорил, что первый рубль будет направляться в образование. Вопрос образования - это, если хотите, вопрос безопасности будущего Норильска. Мы вчера общались с канадцами, у них в стране есть свой Норильск - город Садбери, где работают предприятия известной компании "Инко". Так канадцы, когда говорят о развитии территории, в первую очередь ведут речь именно об уровне образования. Потому что без умных и толковых работников все наши заводы, станки, компьютеры будут обычным металлоломом.

Вторая задача образования - воспитывать в подрастающем поколении нравственность и духовность. И для этого мы сделаем всё. Каждый норильский школьник должен знать, что взрослый Норильск отдаст ему последнее, только бы он учился хорошо и рос грамотным, ответственным гражданином. У нас в этом году в пяти школах появятся интернет-кафе, к концу учебного года в каждой школе Большого Норильска откроется компьютерный класс - и даже не по одному. Мы заинтересованы в том, чтобы новое поколение имело всё самое лучшее.

- Но ведь дети вырастут и уедут когда-нибудь из Норильска. Вас не смущает, что вы руководите городом, который многие жители воспринимают как временное пристанище, остановку перед переездом "на материк"?

- Не смущает. Во-первых, всё больше становится людей, которые не считают Норильск местом временного проживания. По статистике доля коренных норильчан в населении Большого Норильска в последние десятилетия увеличивается. А те, кто родились здесь, уже никогда не скажут про Норильск "этот город" - он для них родной, "наш".

Разговоры о том, что жить в Норильске очень вредно - это, в определённом смысле, преувеличение. В Норильске суровые климатические и экологические условия, это так. Но у нас они в немалой степени компенсируются сильной и эффективной системой здравоохранения. Норильск - чуть ли не единственный город в России, где сегодня отмечается реальное снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом, язвой желудка, хроническим алкоголизмом, туберкулезом, первичными заражениями ВИЧ-инфекцией... А эти болезни относятся к категории так называемых социальных - в том смысле, что статистика по ним отражает не только картину общей заболеваемости, но и уровень благосостояния общества.

- Как всё-таки сделать жизнь в Норильске максимально комфортной?

- А вы разве не заметили, что это уже делается? Выйдите на улицу, прогуляйтесь по Ленинскому и постарайтесь вспомнить, каким он был год или два назад. Тогда действительно многое в городском пейзаже говорило, что Норильск - город временный, ненадёжный. Вспомните, как выглядели улицы тогда, и сравните с тем, что видите сейчас. Можно по-разному относиться к тротуарной плитке, но "брусчатка" на улицах - это удобно, необычно, нарядно. Наконец, просто красиво.

Но сделать Норильск по-настоящему комфортным может только одно - отношение горожан к своему городу. Я ведь тоже хожу по улицам и вижу: только установили новые скамейки - через полчаса вокруг пивные бутылки валяются, окурки, обёртки от мороженого... Хотя урны - и это входило в техническое задание - устанавливаются вместе со скамейками. Кому приятно выйти с ребёнком на проспект и увидеть, что посреди тротуара, извините, чья-то собака кучу наложила? Если уж мы сделали улицы чистыми и приятными, давайте с уважением к этому относиться и не вести себя как кочевники. Жаль, что до сих пор приходится об этом говорить.

Норильчане, конечно, ещё долго будут изживать психологию временщиков, но менять идеологию отношения к нашему городу надо уже сейчас. Да, в Норильске ещё нет (подчеркиваю - пока) многого из того, что есть в "материковских" городах. Но это появится, дайте время.

- Вы довольны состоянием городского хозяйства?

- Городское хозяйство - это ведь не только дворы и подъезды. Это целый комплекс: и образование, и транспорт, и связь, и охрана порядка, и финансы, и психология... А наше городское хозяйство - уникально. Норильск - город необычный во многих смыслах. Его нельзя сравнивать ни с другими городами России, ни с городами российского Севера и Заполярья, у которых, при всей общности наших проблем, нет определённой норильской "специфики".

Например, у нас уникальные условия на рынке труда: приток рабочей силы извне сравнительно небольшой, а местные трудовые ресурсы не отвечают всем современным требованиям. Необходимо развивать систему профессиональной подготовки, в том числе готовить специалистов для муниципальной службы. И генеральный директор "Норильского никеля" Михаил Прохоров тоже считает, что главная задача компании сейчас - омоложение коллектива, приход нового поколения рабочих. А это значит, что к работе наших профучилищ и политехнического колледжа теперь будет совсем другое отношение.

У нас действительно своя, неповторимая специфика во многих сферах - коммунальной, бюджетной, строительной, социальной. И когда мы говорим о необходимости признания особого статуса Норильска на федеральном уровне, в виде принятия соответствующего закона - это реальная необходимость, а не политика.

- Вот о политике поговорим подробнее. Вы пойдёте на выборы 8 сентября?

- Обязательно. Я не понимаю людей, которые не ходят на выборы, а потом недовольны - ну, вот, навыбирали всяких. Странная позиция, негражданская. Демократия - это ведь улица с двухсторонним движением. Тебе не нравится власть? У тебя есть шанс изменить ситуацию. Для этого нужно сделать немногое: в день выборов прийти на участок, опустить бюллетень в урну. Надо быть более ответственными. Ведь слова "мы выбираем будущее" - это не агитационный лозунг, это формула участия каждого в политической жизни страны, города, края. Не ходить на выборы, по-моему, просто непорядочно по отношению к своему городу, своим семьям, да и к себе самому. Я надеюсь, что норильчане, как говорили раньше, "проявят высокую сознательность" и придут на избирательные участки.

- От нашей активности, кстати, в немалой степени будет зависеть и экономическая ситуация в Норильске. Давайте перейдём к экономике.

- Замечательная тема! Наши специалисты как раз недавно закончили анализ макроэкономических индикаторов за первое полугодие этого года. Экономика - это все же более наглядная "картинка" работы администрации.

Неспециалисту тут с ходу не разобраться, но зато вот, обратите внимание: по сравнению с прошлым годом увеличился товарооборот розничной торговли непродовольственными товарами. Очень важный индикатор. Если люди больше денег стали тратить не на еду, а на вещи - значит, у них появляется больше свободных средств, благосостояние растёт, да и магазины стали лучше, покупатели ходят в них охотнее. В полтора раза вырос объём платных услуг населению, причём, в основном, в частной сфере. На услуги связи сегодня норильчане тратят втрое больше, чем год назад! А это значит, что больше людей покупают "мобильники", подключают интернет, ставят спутниковые "тарелки". Вдвое больше стали тратить на спорт, на посещение тренажёрных залов. Утроился объём "культурных" (посещение концертов приезжих "звёзд", выставок, спектаклей) услуг. И так далее.

Мы постоянно анализируем структуру бытовых услуг. Если видим, что обувь люди стали ремонтировать реже, а бытовую технику чаще - вывод очевиден: старую обувь предпочитают просто выбрасывать, а бытовой техники покупают больше. Или, например, очень показательный индикатор экономической жизни города - насколько в среднем больше люди стали класть денег в банки (в этом году на миллиард рублей больше, чем в прошлом), сколько стали оформлять банковских кредитов...

Надо сказать, анализ статистики - очень поучительная вещь. Я бы посоветовал каждому норильскому журналисту почаще интересоваться сводками и отчётами, которые готовятся в администрации. Ведь их не для показухи готовят, не для того, чтобы положить на стол начальнику и забыть навеки, - нам самим интересна динамика изменения экономических и социальных показателей, важно знать, где мы "обгоняем", а где "отстаём".

- Но вы, Олег Михайлович, говорите о среднестатистических данных, а это экономика, скажем так, "отдельно взятого потребителя". А если говорить обо всём населении НПР...

- ...То следует сказать, что доходы бюджетников за первые полгода выросли на девять процентов (доходы работников Заполярного филиала "Норильского никеля" за тот же срок - на десять процентов). Средний доход неработающих пенсионеров по сравнению с прошлым годом вырос на 62 процента - причём мы берём "чистые" цифры, без учёта целевых социальных программ.

Мы не совсем согласны с порядком счёта пенсий, но нельзя не отметить, что государство за последний год очень серьёзно повысило пенсии для северян. Я ездил по южным районам края, так там у некоторых бывших норильчан пенсии по три, по четыре тысячи. В Норильске средняя пенсия 2100 плюс 500 рублей, которые платит администрация.

- Как складывается ситуация с компенсационными выплатами для бюджетников?

- Очень серьёзный вопрос. Сегодня наша задача - сохранить уровень доходов бюджетников. Как вы знаете, Красноярский край в этом году отменил компенсационные выплаты для бюджетников. На помощь пришёл "Норильский никель", сейчас идёт очень серьёзная работа в Минтруда, Минфине по "узакониванию" КВ. Конечно, это работа идёт сложно. В общероссийских сводках средней заработной платы норильские бюджетники со своими доходами выглядят на фоне остальной России достаточно одиноко, и это, естественно, вызывает у разного уровня чиновников не самые тёплые чувства. Но, повторяю, главная задача - не "уронить" уровень доходов в бюджетной сфере.

- Что в ближайшее время вы считаете наиболее важным для Норильска?

- В первую очередь - грамотно и без потерь войти в отопительный сезон. Впервые коммунальные "оошки" делают это не под эгидой комбината, а под руководством муниципалитета. Поэтому для меня как главы города - дело чести, чтобы к зиме мы подготовились лучше, чем в прошлые годы. И цифры говорят, что это так. По всем показателям - от замены систем отопления до герметизации стыков и ремонта кровель - отмечен серьёзный рост. По некоторым позициям - ремонт подъездов и освещение дворов - прошлогодние объёмы перекрыты вдвое, а то и в пять раз! Видимо, сказывается изменение, скажем так, "статуса" коммунальных ООО. На комбинате к ним относились как к вспомогательному производству, а для города жилищно-коммунальное хозяйство - это цех номер один.

И вторая важная задача - Всероссийская перепись. Нам надо провести её качественно, поскольку для Норильска это очень серьёзное дело. С момента последней переписи (13 лет прошло) очень существенно изменился состав населения. Мы сегодня, когда разрабатываем социальные программы, вынуждены демографическую ситуацию прикидывать "на глазок". А нам необходимы чёткие данные: сколько в Норильске неработающих пенсионеров, сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий, какие отрасли у нас "провисают" и нужно их развивать. Перепись - это, по сути, "момент истины" для городской власти. По её итогам мы сможем выстраивать социальную, трудовую, экономическую политику на территории более, если можно так сказать, гармонично.

- И последний вопрос, о чём бы вы сами хотели сказать землякам накануне Дня города?

- Для начала я хотел бы "наехать" на дорогих горожан. В том смысле, что нельзя только требовать, пора уже и самому что-то давать. Вот на недавней встрече избирателей с Хлопониным спрашивают: мол, у нас красиво отремонтировали подъезд, сделайте что-нибудь, чтобы он и дальше оставался таким же красивым! Да при чём тут Хлопонин, скажите на милость?! Красота подъезда в первую очередь зависит от тех, кто в нём живёт! Иждивенчество, вот что меня удручает в норильчанах. У нас задача ближайшего времени - создание жилищных товариществ, новой формы самоорганизации граждан, чтобы они сами более эффективно защищали интересы квартиросъёмщиков. Конечно, коммунальные "оошки" не заинтересованы в том, чтобы такие жилтоварищества появились, но городская власть, наоборот, будет помогать всеми силами, старясь, чтобы этих товариществ было больше. И юридическую помощь будем оказывать, и контролировать.

Я хочу, чтобы Норильск был городом со всеми атрибутами цивилизации. Чтобы здесь создавалась реальная конкурентная среда. Вот пример: как только на норильский рынок пришёл "Аэрофлот", цены на авиабилеты резко снизились!

А пассажирский автотранспорт? Это же позор для города - иметь такой пассажирский автопарк. Сейчас ведём переговоры со шведской фирмой "Вольво" о поставке в Норильск автобусов. Шведы делают их специально для эксплуатации в условиях Севера, но что не менее важно - автобусы с алюминиевыми кузовами, гнить не будут. Мне рассказывали, как в НПОПАТ красили один автобус: сняли стёкла, а у автобуса отвалилась крыша...

Тема следующего года - достройка Оганера. Причём будем искать инвесторов, создавать кондоминиумы. В городе достаточно людей, которые хотят приобрести здесь нормальное жильё. Будем переводить Оганер на газовое отопление, потому что очень высокие теплопотери, трассы растянуты... Это тоже задача следующего года. Будем активно развивать ипотеку, в первую очередь для молодых. Молодые семьи не должны жить в Норильске с комплексом заложников. Если они хотят приобрести жильё "на материке" или в Норильске, нужно дать им такую возможность. Поэтому ипотечное кредитование будем развивать серьёзно.

И не будем забывать, что следующий год для Норильска юбилейный. Мы не собираемся устраивать какой-то пир на весь мир. Для нас юбилей - это повод дать каждому горожанину вспомнить об истории Норильска, поблагодарить наших ветеранов за всё, что они сделали, и попытаться представить, насколько лучше станет Норильск в будущем. А в том, что он будет лучше, можете даже не сомневаться.

Спрашивал Владислав ТОЛСТОВ

30 августа 2002г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.