МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добро на взлёт

Добро на взлёт

Определился порядок использования беспилотных летательных аппаратов в гражданском воздушном пространстве Норильска.

Для благополучного вылета беспилотника весом от 250 г до 30 кг в Норильске требуется получить официальное разрешение от органов местного самоуправления. В нашем случае нужно написать заявление в управление городского хозяйства администрации города, приложив соответствующие документы. Главным в этом пакете было и остаётся свидетельство о регистрации беспилотного летательного аппарата в Росавиации. В нём должны быть указаны все технические параметры аппарата и отдельно его двигателя, мощность, дальность и прочие свойства БПЛА. Также необходимо предоставить полётный план машины. В течение трёх дней правильность и достоверность документов проверят и в случае соответствия всех составляющих, выдадут разрешение.

Механизм выдачи разрешений на использование БПЛА базируется на Постановлении администрации Норильска № 307 от 23.06.2015 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, подъёмов привязных аэростатов, демонстрационных полётов над городом Норильском, посёлком Снежногорск». Само постановление с бланками заявления и разрешения в виде приложений можно скачать на сайте города норильск.рф.

По мнению экспертов, упорядочение, а в некоторых случаях ужесточение правил использования беспилотников вызвано, прежде всего, соображениями безопасности для окружающих. Являясь, по сути, бытовой техникой, квадрокоптеры в большинстве своём не располагают значительным ресурсом электропитания, из–за чего при отказе аккумуляторов могут упасть в самом неподходящем месте и представляют собой опасность для человека. К тому же ёмкость аккумуляторов при низкой температуре в наших условиях значительно падает.

Больше всего вопросов по части использования БПЛА в Норильске возникло у журналистов–телевизионщиков. Они стараются идти в ногу со временем, используя передовые профессиональные технологии, и им крайне неудобно оформлять разрешение на использование квадрокоптера за три дня до съёмки. Причём, если съёмка не состоится по погодным условиям, разрешение нужно будет оформлять заново, так как оно является разовым.

1 октября 2019г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.