МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время не ждёт

Время не ждёт

Время не ждёт

Государство поставило перед здравоохранением задачу снизить смертность от новообразований и увеличить охват населения профилактическими медосмотрами. «Заполярная Правда» узнала, как с поручением правительства справляются в Норильске.

Грозный вызов

А начнём мы с тревожной общероссийской статистики: по сообщению президента Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии Валерия Старинского, смертность от рака в нашей стране растёт. За первое полугодие 2019 года в результате онкологических заболеваний умерло 204 человека на 100 000 населения, в прошлом году этот показатель составлял 199 случаев летального исхода.

При этом в национальном проекте «Здравоохранение» одним из ведущих является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы». Только в этом году на него выделено почти 70 миллиардов рублей.

Как рассказал главный врач Норильской межрайонной больницы № 1 Константин Горбель, курс лечения одного онкобольного обходится в миллионы рублей, и в рамках нацпроекта деньги на это предоставляет государство. Дорогостоящие препараты, которые во всём мире пациенты с грозным диагнозом оплачивают сами, у нас выдаются бесплатно.

– Сегодня мы боремся с онкологией так энергично, как раньше и мечтать не могли, — отметил Константин Горбель. — Теперь лекарства, которые стоят дороже золота, можно приобрести за счёт средств системы ОМС.

Так почему же смертность продолжает расти? По мнению специалистов, всё дело в позднем выявлении заболевания. Многие россияне, и норильчане в том числе, игнорируют рекомендации медиков проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. А ведь именно ранняя диагностика — главный враг онкологии.

Когда болезнь удаётся обнаружить на начальной стадии, шансы на полное выздоровление увеличиваются в разы. Проблема лишь в том, что в зародыше рак, как правило, не даёт о себе знать, наличие злокачественных процессов в организме могут показать лишь результаты исследований. А люди, когда у них ничего не болит, не спешат обращаться к врачу. Получается замкнутый круг.

Подробный осмотр

Никто никого не может заставить заботиться о своём здоровье, диагностика и лечение — дело добровольное. Медикам лишь остаётся создавать условия для своевременного выявления критических заболеваний и сообщать об этом населению в надежде на сознательность граждан. Полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медстрахованию в Красноярском крае, врач–онколог по образованию Алёна Орлова рассказала «Заполярной Правде» о нововведениях в этой области.

С мая 2019 года по полису ОМС можно ежегодно проходить профилактический осмотр, а гражданам от 40 лет — диспансеризацию. В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию следует проходить раз в три года.

В профилактический медосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчёт индекса массы тела, определение сердечнососудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в два года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного возраста.

На первом этапе диспансеризации взрослых помимо этого проводятся:

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;

— исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

— эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45 лет;

— для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года);

— маммография (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);

— для мужчин: определение простат–специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Один день и вся жизнь

И при профилактическом медосмотре, и при диспансеризации каждый пациент проходит завершающий приём у терапевта — с целью оценки состояния здоровья и определения необходимости прохождения второго этапа диспансеризации, который по своей сути является онкоскринингом.

Время, которое занимает диспансеризация, зависит от возраста: чем человек старше, тем список обследований шире. Но в среднем на первый этап уходит один день (если подготовиться к исследованиям перед посещением поликлиники). Для того чтобы врач озвучил итоги обследования и дал пациенту рекомендации, необходимо ещё раз посетить терапевта.

Добавим, что важным направлением реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является повышение онконастороженности врачей первичного звена. Разработана специальная информационная дистанционная программа, которая позволяет медикам пройти первичное тестирование и повысить уровень квалификации и усвоения материала. 80% участковых терапевтов России, в том числе и в Норильске, уже стали участниками этой программы и получили соответствующий сертификат. Это говорит о том, что врач общей практики обладает необходимыми знаниями, чтобы в рамках того же медосмотра обратить внимание на первые звоночки и, назначив дополнительные обследования, обнаружить скрытую угрозу.

Отметим, что нередко именно благодаря профосмотрам и диспансеризации удаётся выявить злокачественные образования в таких органах, как лёгкие, кишечник, молочная железа и шейка матки. И именно в лечении онкологии этих органов, обнаруженной на ранней стадии, сегодня достигнуты наилучшие результаты.

Используй свой шанс

Следует учесть, что пока нельзя пройти диспансеризацию в той поликлинике, где захочется, например, ближе к работе, а не к дому. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, гражданин имеет право проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию только в той медицинской организации, к которой он прикреплён для оказания первичной медико–санитарной помощи.

Отметим, что с 2019 года каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудникам, подлежащим диспансеризации, один оплачиваемый выходной день на её прохождение. А людям предпенсионного возраста и работающим пенсионерам — два оплачиваемых выходных. Для этого нужно написать письменное заявление. При этом день освобождения от работы необходимо предварительно согласовать с работодателем.

Важно и то, что вы можете в удобное для вас время, без записи пройти в специальный кабинет, имеющийся в каждой норильской поликлинике. Куда именно — подскажут в регистратуре. Так что всё просто. Поэтому глупо ждать, когда что–то заболит, гораздо легче найти время и обратиться к врачу в добром здравии, тогда шансы на то, что оно таким и останется, значительно возрастут.

В тему

На международном форуме онкологии и радиологии
На международном форуме онкологии и радиологии

Как вовремя распознать рак? И что делать, если диагноз уже поставлен? Об этом говорили в Москве на международном форуме онкологии и радиологии 25 сентября. Пять тысяч специалистов из 20 стран обсуждали передовые методы диагностики и лечения. В некоторых странах от онкологии смертность выше, чем от сердечно–сосудистых заболеваний. А значит, и сражаться с таким врагом необходимо сообща, уверены специалисты. И поэтому внедряют новейшие технологии.

В центре ионной терапии
В центре ионной терапии

Облучение при помощи тяжёлых ионов углерода — самый передовой метод в онкологии. Прицел точный — эффект поразительный. Частицы разгоняются до очень высоких скоростей и направляются прямиком в опухоль. Она разрушается, не повреждая здоровых тканей. Главное то, что такому лечению поддаются наиболее сложные виды рака. Технология придумана японцами. Но скоро первый клинический центр ионной терапии будет построен и в нашей стране.

«Уже есть планы по размещению этого центра на базе института Герцена. Это очень сложный технологический процесс, и поэтому там будут работать специалисты различных областей», — подчеркнул директор центра по лучевой диагностике и терапии в Японии Хирокихо Цудзи.

Операция по удалению опухоли
Операция по удалению опухоли

Брахитерапия — ещё одна современная методика, которая применяется в онкологии. Особый вид облучения действует на опухоль, а не на человека. Капсулы с радиоактивным веществом доставляют прямо в поражённый орган.

«При помощи малого числа атомов можно уничтожить большие опухоли при очень низком уровне облучения. Мы вылечили таким образом более 50 пациентов с меланомой и готовы внедрять эту технологию в России», — сообщает профессор университета Тель– Авива, специалист по онкологической радиологии Иона Кесари.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.