МАУ ИЦ «Норильские новости»

Платёжная грамота

Платёжная грамота

Платёжная грамота

Каждый месяц, получая платёжную квитанцию от управляющей компании, я теряюсь: как расшифровать её строки? Какие работы за ними скрываются? Что ж, будем разбираться.
Платёжная грамота

Сегодня квартплата включает в себя два направления выплат. Во–первых, за содержание жилого помещения, куда входит плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общедомового имущества, коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества. Во– вторых, плату за коммунальные услуги: холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с отходами. Плюс к этому наниматели должны оплачивать пользование жилым помещением, а собственники — взнос на капитальный ремонт.

При этом важно, что на нас лежит обязанность оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вне зависимости от пользования им. Речь идёт, к примеру, о лифтах. И ещё: если у вас нет письменного договора управления с УК, это не освобождает вас от квартплаты.

– Когда мы говорим «содержание общего имущества в многоквартирном доме», мы имеем в виду комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в рабочем состоянии, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учёта и другого оборудования для предоставления коммунальных услуг, — поясняет замначальника УЖКХ по экономике и финансам администрации Норильска Тамара Зобнева.

Уровень оплаты регулирует закон (ст.156 Жилищного кодекса РФ). А вот перечень конкретных работ и услуг, выполняемых за эти деньги, условия их оказания и выполнения, а также размер платы за содержание жилого помещения в доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников. В этом случае размер платы устанавливается с учётом предложений управляющей организации на срок не менее года.

Тем, кто заинтересован в самостоятельном управлении домом, необходимо знать, что закон оговаривает минимальный для этого перечень услуг и работ (в частности, постановление правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания»). Также постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 утверждены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Это основополагающие правовые акты при формировании перечня и объёма работ и услуг, включаемых в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Теперь о конкретике. Структура платы за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя:

– услуги по управлению многоквартирным домом;

– текущий ремонт общего имущества МКД (ремонт кровли, герметизация стыков, ремонт крылец, подъездов, мусорокамер, внутренних систем электроснабжения за исключением внутриквартирных устройств);

– содержание общего имущества, куда входят такие работы, как технические осмотры конструктивных элементов, общих коммуникаций, устройств; техобслуживание и освидетельствование лифтов;

– подготовка к сезонной эксплуатации, в частности, технические осмотры ограждающих конструкций, подъездов, общих коммуникаций, устройств;

– аварийное обслуживание;

– санитарная очистка, куда включены ручная очистка мест общего пользования, уборка вручную придомовой территории, обслуживание мусоросборников и мусоропроводов;

– механизированная очистка придомовой территории (уборка и вывоз снега с придомовой территории, переработка снега на городском отвале);

– освещение помещений общего пользования;

– содержание и ремонт коллективных (общедомовых) приборов учёта;

– обслуживание телевизионных антенн коллективного пользования;

– услуги по содержанию и ремонту кодовых замков, домофонов (при наличии этого оборудования в общем имуществе дома и если данная услуга оказывается непосредственно УК или специализированной организацией по договору с УК).

– Знаю, что некоторые собственники путаются, какие именно услуги они оплачивают ежемесячно. Если есть вопросы, всегда можно обратиться в отделения расчётно–кассового центра, в управляющую компанию, в УЖКХ, где вам пояснят, какой вид платежа и за какую услугу назначен, — подытожила наша собеседница.

Оплачивать общее имущество, например лифт, надо вне зависимости от пользования им.

В тему

Квитанция за коммунальные услуги включает в себя массу аббревиатур, в которых нужно разобраться. СОИ — одна из самых распространённых граф в платёжке. Расшифровывается как «содержание общедомового имущества». Сюда входит содержание лестниц, подъездов, лифтов, чердака и т. д. ПЗУ — «переговорно–замочное устройство», или по–простому — домофон. ОДН — общедомовые нужды — аналог СОИ. Это также траты на содержание общего имущества. Никаких различий в данных аббревиатурах нет, всё зависит от того, каким набором букв управляющая организация обозначит расходы в платёжке. УУТЭ — узлы учёта тепловой энергии — в квитанции указывает на предоставление в квартиры тепловой энергии. Там отражено, какое количество ресурсов было поставлено и по каким тарифам рассчитывается плата. АУР — сюда входит совокупность платежей, направленных на обеспечение работы административно–управленческого аппарата, например, управляющей компании. ОПУ включает в себя объём и виды затрат по сбору, ремонту и установку различных общедомовых приборов учёта, например, водных счётчиков. ТЭС — плата за воду — «теплоноситель». Номер ПД — это номер платежного документа. ГВС обозначает горячее водоснабжение, ХВС — холодное.

Как подсчитал портал yakapitalist.ru, в Москве коммунальные услуги стоят если и дешевле норильских, то ненамного. Так, за однокомнатную квартиру в 38 кв. м при двух прописанных в ней жильцах москвичи платят около 6493 рублей (оплата включает отопление, холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газоснабжение, содержание жилого помещения и взнос на капремонт). Двушка в 53 кв. м с тремя жильцами потянет на 9435 рублей, трёшка в 76 метров с семьёй из четырёх человек — 12 986 рублей. Правда, портал оговаривает, что цифры эти всё же могут разниться из–за наличия или отсутствия у жильцов индивидуальных приборов учёта воды, электроэнергии, наличия субсидии по «коммуналке» и прочего.

Больше всего на оплату жилищно–коммунальных услуг тратят на Камчатке и Колыме (до 14% заработка), а меньше всех — в Дагестане и Ингушетии (менее 5%), свидетельствуют данные рейтинга РИА «Новости». Как показали итоги исследования, в среднем российская семья тратит на услуги ЖКХ 9,6% от заработка. По расчётам экспертов РИА «Новости», это около 4,4 тысячи рублей в месяц. Значение в регионах изменяется в диапазоне от 4,6% до 15%. По итогам 2018 года наименьшая доля затрат на ЖКУ — в Дагестане (4,6%, или 2445 рублей в месяц). Также низкие значения в Ингушетии (4,8%), Хакасии (7,1%), Татарстане (7,1%), Чечне (7,2%) и Забайкалье (7,3%). Меньше всего в абсолютном выражении на ЖКУ тратят в Республике Алтай — 2374 рубля в месяц. Самая большая доля расходов на ЖКУ — в Камчатском крае, 15%, или более 9,7 тысячи рублей в месяц. Также высокие показатели в Магаданской области (14%) и Ямало–Ненецком автономном округе (13,5%), жители этих регионов платят более восьми тысяч рублей каждый месяц. Согласно этому же рейтингу, в Красноярском крае семьи в 2018 году в среднем платили по 11,4% процента дохода на оплату ЖКУ, в абсолютных цифрах — 5145 рублей.

Жители Камчатского края платят за квартиру больше всех<div class='o'></div>
Жители Камчатского края платят за квартиру больше всех

Эксперты отмечают, что по сравнению с 2017 годом в 37 регионах доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов снизилась. Больше всего — в Ямало–Ненецком автономном округе (минус 2,1%), в Чечне (минус 1,8%), в Ингушетии (минус 1,5%) и в Сахалинской области (минус 1,5%). В 43 регионах доля трат на ЖКУ увеличилась. Самый существенный рост произошёл в Тюменской области (плюс 3%), в Севастополе (плюс 1,7%), Рязанской (плюс 1,7%), Новгородской (плюс 1,7%) и Оренбургской областях (плюс 1,6%).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.