МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рыбная связь

Рыбная связь

Сто сорок тысяч мальков осетра начали во вторник свой путь вверх по Енисею.
Выпуск подрощенной молоди осетровых - итог нескольких месяцев совместной работы Красноярского института экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных экосистем и научно-производственного комплекса при институте - рыборазводного цеха. По словам директора института Валерия Лопатина, за период с 1999 по 2001 годы в бассейн Енисея было выпущено более одного миллиона экземпляров мальков осетра.

В течение многих столетий осетровые рыбы считались национальным богатством России. И одним из путей сохранения этих рыб, как считают директор рыбозаводного цеха Виктор Петрухов и главный рыбовод Сергей Бурнев, является их искусственное воспроизводство. Такой метод уже давно практикуется. Например, в бассейне Волги около девяноста процентов осетровых рыб составляют особи, полученные искусственным путем.

Присутствовавший на данном мероприятии Юрий Захаринский, депутат Законодательного Собрания края и председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности, назвал выпуск мальков символичным событием: "Водный путь осетровых рыб проходит через весь край. Это единая артерия, связующая север и юг Красноярского края. О тесной взаимосвязи между ними, учитывая не только биоресурсы, следует помнить и жителям, и политикам края".

19 августа 2002г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.