Работа — всё–таки волк?
Работа — всё–таки волк?
К обсуждению предложений комитета по рынку труда и кадровым стратегиям мы пригласили исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Норильска (СПП) Михаила КИСЕЛЁВА. По его мнению, бурная реакция на такие корректировки была предсказуема:– Мы входим в РСПП, но являемся независимым юридическим лицом и имеем собственную позицию. Предложения Прохорова не являются официальным мнением РСПП. Особенно это касается 60 рабочих часов в неделю. Об этом 2 ноября заявили в РСПП, таким же образом высказались и в краевом Союзе промышленников и предпринимателей. Но тот факт, что Трудовой кодекс необходимо модернизировать, никто не отрицает. В данном случае предложения были продиктованы современными условиями взаимоотношений между работником и работодателем.Перевести работников на 60 часов за прежнюю зарплату никто не предлагает. Суть в другом: ввести такую возможность при согласии работника. При этом доплачивать за 20 дополнительных часов.Специфика российского бизнеса такова, что есть категория работников, в основном в сфере услуг, которые трудятся по 10–12 часов в день. И это их нормальный график. Но законодательство не дает официально узаконить это время, поэтому предприниматели оплачивают его в виде премии, например. А раз так, эти часы не учитываются при начислении отпускных, пенсии, других выплат. Однако в объединениях работодателей есть опасение, что некоторые предприниматели либо истолкуют закон односторонне, либо попробуют провести 60 часов за прежнюю зарплату. Но я уверен, эту поправку Минтруда не примет.– Какие еще корректировки были предложены?– Часть из них коснулась срочных договоров. Нынешний Трудовой кодекс хорошо защищает права работников, которые уже трудятся. Но при этом существуют объективные сложности в трудоустройстве, создающие предпосылки к безработице. Например, есть сотрудник, не устраивающий работодателя, поскольку он работает из рук вон плохо. Заявление по собственному желанию писать не хочет. При этом на его место хочет попасть выпускник вуза, желающий трудиться. Молодой человек принесет больше пользы организации. Но уволить уже работающего человека с должности сложно. В итоге производительность труда на этом посту низкая. Поправками же предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе с выпускниками вузов и ссузов. Считаю, что это станет хорошим решением проблемы молодежной безработицы.Газета «Коммерсантъ» № 203/П (4503) за 01.11.2010:
Поправки предлагают узаконить с согласия работника возможность 60–часовой рабочей недели, вводят понятие «дистанционной работы», а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно — работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008–2010 годов. В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем Трудовом кодексе (ТК), но и «по причинам экономического характера».

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото из архива редакцииНа волне обсуждения предложенных поправок к Трудовому кодексу на сайте РСПП появилось заявление о том, что подготовленные корректировки были неверно истолкованы журналистами.
По словам зампредседателя РСПП Федора Прокопова, увеличить рабочую неделю Союз не предлагает. «Идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного и того же работодателя 60 часов в неделю, в том числе 20 из них — по совместительству (сейчас этого не допускается). Сейчас основная рабочая неделя — 40 часов (или 8 часов в день), а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. При желании работник письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству, — объяснил Прокопов. — Вообще, поправки в Трудовой кодекс, подготовленные комитетом Михаила Прохорова, являются «рабочим сюжетом», и окончательного решения по этому документу Союзом промышленников и предпринимателей не принято».Между тем в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) уже отметили, что увеличение рабочей недели (даже с согласия работника) приведет к тому, что работодатели станут уклоняться от оплаты за сверхурочную работу в повышенном размере, как это предусмотрено действующим законодательством. В ФНПР заявили, что любая попытка практической реализации предложений Прохорова в любом объеме «столкнется с жестким противодействием со стороны ФНПР».