МАУ ИЦ «Норильские новости»

В широком кругу

В широком кругу

В широком кругу

В национально–культурный центр Норильска на встречу, приуроченную к 90–летию со дня рождения выдающегося киргизского писателя Чингиза Айтматова, собрались норильчане самых разных национальностей.
Большая и дружная киргизская семья

Организатором этого мероприятия стала местная общественная организация национально–культурная автономия кыргызов «Эне–Сай». Хозяева праздника радушно встречали гостей, рассаживали их за столами, уставленными традиционными кушаньями киргизской кухни: баурсаками, самсой, пловом и другими национальными блюдами.

Инициативу норильских киргизов провести такую встречу поддержало управление административной практики администрации Норильска. Проект, подготовленный «Эне–Сай», стал победителем городского конкурса социальных проектов среди национально–культурных объединений Большого Норильска.

Руководитель организации Бумайра Мурзаева признаётся, что не сразу отважилась претендовать на грант, но поддержка горожан и местных властей вдохновили взяться за дело:

– Мы уже давно хотели организовать праздник с национальным колоритом. Но готовить грантовый проект — это очень большая ответственность, ведь мало выиграть, необходимо ещё и достойно организовать мероприятие. Я горжусь тем, что я киргизка и у нашего народа есть такой великий писатель как Чингиз Айтматов. Название для праздника выбрали по одному из произведений писателя — «Лицом к лицу». Произведение непростое, затрагивающее глубокие морально–этические вопросы: любовь и чувство долга, предательство и самоотверженность, храбрость и трусость...

Подготовка к празднику началась ещё в мае. Материалы для него, а это книги и предметы быта, собирались во время отпусков, организаторам очень хотелось показать самобытность своего народа. Бумайра Попошевна говорит, что многие её земляки, и не только, очень хорошо знакомы с творчеством великого писателя и сходу называли его популярные произведения: «Плаха», «Джамиля», «И дольше века длится день». А на празднике можно было услышать отрывки из них на разных языках.

В национальном ритме<div class='o'></div>
В национальном ритме

Здесь же состоялось награждение юных участников конкурса рисунков по произведениям Чингиза Айтматова. Авторы лучших работ получили дипломы и подарки. А гостям вручили буклеты о жизни и творчестве писателя, его книги.

Лидия Леу, начальник управления административной практики, отметила, что это нужная и важная для норильчан встреча. Благодаря таким мероприятиям горожане могут знакомиться не только с различными культурами многонационального Норильска, но и вспомнить прекрасных писателей, оставивших большой след в литературе.

22 октября 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.