МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильский ЦУМ

Норильский ЦУМ

Реконструкция в Доме быта "Норильск" - это первый в истории норильского бизнеса проект стоимостью в 2,5 миллиона долларов, который осуществляется на деньги норильских коммерсантов

ГДЕ

Посетители Дома быта "Норильск" уже обратили внимание, что на двух этажах левое крыло здания закрыто пленкой с надписью "Не входить! Идет ремонт!". На самом деле идет не ремонт, а грандиозная реконструкция, результатом которой, по уверениям ее авторов, станет превращение Дома быта в роскошный торговый центр европейского уровня, сравнимый с московским ЦУМом или питерским Пассажем.

Немного истории. Дом быта (правильнее - Дом бытовых услуг) "Норильск" открылся в декабре 1984 года. Его открытие приурочили к началу краевой партийной конференции. Как раз на этой конференции изучался опыт работы норильской службы быта - в то время она считалась одной из лучших в стране.

Тогда наиболее эффективной формой организации этой службы считались так называемые "комбинаты бытовых услуг". То есть предполагалось, что клиент не должен метаться по городу в поисках химчистки, парикмахерской или ремонта одежды, а может получить все в одном месте. Таким местом и стал Дом быта "Норильск", собравший "под одной крышей" около 200 видов бытовых услуг. Газеты взахлеб расписывали его великолепные интерьеры, дизайн и оформление. Вряд ли тогда кто-то мог представить, насколько все изменится.

А перемены (и не к лучшему) начались сразу по приходу рынка. Служба быта не выдержала конкуренции с товарным рынком и начала приходить в упадок. В помещениях, где раньше размещались многочисленные мастерские и ателье, заработали магазины. К середине 90-х от Дома быта осталось, пожалуй, только название. Некогда центр городской службы быта фактически превратился в стихийный торговый центр.

Очередную страницу в истории Дома быта открыли осенью прошлого года. Городские власти сочли, что площади Дома быта используются не совсем эффективно. Начальник департамента экономического развития Андрей Резников предложил реконструировать Дом быта и сделать его настоящим торговым центром - по типу, как уже говорилось, главных российских магазинов. Поскольку денег в городском бюджете под такую дорогую идею не запланировали, директор Дома быта Александр Бородатый предложил провести реконструкцию за счет коммерсантов, арендующих площади в Доме быта. Городские власти, со своей стороны, пообещали поддержку и гарантии для всех, кто примет участие в проекте.

КТО

Для реализации проекта был создан пул инвесторов, в который вошли около полутора десятка фирм. Главную роль по организации и координации работы взяла на себя торговая сеть "Дом и Офис". Ее исполнительный директор Олег Сидоренко без лишней скромности может называть себя "главным инвестором".

- Это, насколько мне известно, первый подобный проект в истории норильского бизнеса, - говорит Сидоренко, - и когда мы просчитали его масштабы, то поняли, что одни его не потянем. Поэтому в течение нескольких месяцев мы вели переговоры со всеми фирмами, державшими свои магазины в Доме быта, а их было, если не ошибаюсь, около семи десятков. В итоге большинство фирм по разным причинам отказались от участия в проекте. Но тех, кто решил войти в инвесторский пул, я бы хотел поблагодарить: эти фирмы реально заинтересованы в перспективах своего бизнеса и продумывают стратегию на годы вперед...

"На годы вперед" - сказано не случайно. Идея действительно выглядит достаточно привлекательной для норильских коммерсантов. Во-первых, каждый, кто инвестирует деньги в реконструкцию Дома быта, а потом открывает здесь магазин, получает беспрецедентную возможность заключить договор аренды сразу на десять (!) лет - что это означает, не нужно объяснять ни одному коммерсанту. Во-вторых, стоимость аренды для инвесторов будет значительно ниже, чем в среднем по городу - ведь инвесторам придется "отрабатывать" вложения, а при существующей конкуренции сделать это за счет повышения цены не удастся. В-третьих, пул инвесторов продолжает формироваться, поэтому все заинтересованные инвесторы могут пополнить ряды участников этого масштабного проекта.

КАК

Директора Дома быта Александра Бородатого очень трудно застать в своем кабинете. Практически с утра до вечера он находится "на объекте" - в левом крыле здания, где строители уже сносят перегородки и меняют старые окна на современные стеклопакеты.

- Дом быта проектировался и строился как производственный корпус, - говорит Бородатый. - То есть клиент приходил на первый-второй этажи, где делал заявку, а остальные пять этажей были заняты ателье и мастерскими. Разумеется, в середине 80-х никто не мог предположить, что когда-нибудь здесь будут магазины, и речи не было о каком-то специальном дизайне - производственные площади - они и есть производственные площади. Чтобы превратить это здание в настоящий торговый центр, следует изменить, если можно так сказать, саму его идеологию. Покупатель, который придет сюда после реконструкции, выйдет из лифта и попадет не в лабиринт узких коридоров, а в просторный торговый зал.

"Смена идеологии" проявится и в ассортименте. Во множестве отличных магазинов, которые откроются в обновленном Доме, можно будет купить все - от одежды до компьютера. Не говоря уже о том, что здесь появятся интернет-кафе, детская комната, гардероб... "Это же уникальное здание, единственное в Норильске, - горячо говорит коммерсант, один из участников проекта. - Семь этажей - примерно втрое больше, чем в самых крупных действующих универмагах города. Если правильно организовать дело, Дом быта будет вне конкуренции".

Кстати, вывеску менять не придется - по словам Александра Бородатого, все предприятия бытовых услуг, которые работают здесь сегодня, останутся и после реконструкции. Более того - реконструкцию предполагается проводить "по участкам", так что Дом в течение всей реконструкции будет работать в нормальном режиме.

НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - КОГДА

Проект "норильского Пассажа" разрабатывали питерские архитекторы. В чем "изюм"? Например, в том, что в Доме быта появится автономная система вентиляции и водоснабжения, будет смонтирована самая современная система противопожарной сигнализации. Преобразится и территория вокруг здания: здесь появятся автостоянка, газон, пешеходные дорожки, скамейки и рекламные щиты, световая архитектура (как на здании управления комбината).

Сегодня монтажники ведут работу по благоустройству фасада: стены облицовываются полиалпаном - редким для Норильска износостойким и теплосберегающим материалом, который пока можно увидеть еще только на двух зданиях в Норильске - на Дворце торжеств и городском центре культуры.

Всего предполагается отремонтировать около семи тысяч квадратных метров, снести несколько десятков перегородок, заменить на стеклопакеты 324 окна. И это только часть работы. Александр Бородатый не намерен раскрывать всех сюрпризов, которые ждут посетителей Дома быта после реконструкции.

- Сюрприз на самом деле один, - говорит он. - Каждый, кто придет в Дом быта после реконструкции, не увидит практически ничего из той "начинки", которая есть в здании сейчас. Я уж не буду говорить о, например, лестницах с подсветкой, стеклянных стенах-витринах или лифтах знаменитой фирмы "Отис". По нашим планам, первые два этажа строители смогут сдать к концу года. Всего же реконструкция рассчитана на два года, то есть новый Дом быта откроется приблизительно в начале 2004 года. Так что у потенциальных инвесторов еще есть шансы.

Вл. Толстов

12 августа 2002г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.