МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ночь была хороша...

Ночь была хороша...

Ночь была хороша...

В Норильске «Ночь искусств» впервые прошла сразу на четырёх творческих площадках.
Такие ночи вдохновляют! Сам себе художник

«Искусство объединяет» — девиз Всероссийской культурно–образовательной акции этого года. Она проводилась уже в седьмой раз и установила рекорд: по всей стране провели более четырёх тысяч мероприятий.

Сибирская школа

В Норильске «Ночь искусств» стартовала в художественной галерее под знаменем любви к матушке Сибири, ведь нынче исполняется 85 лет со дня образования родного Красноярского края. Участников «Арктической Сибириады» буквально заворожила ночная атмосфера правого зала галереи, в котором впервые представили семь работ Василия Сурикова на вернисаже «Традиции сибирской школы». Из собрания Красноярского художественного музея, который носит имя знаменитого живописца, передали и пять произведений других маститых живописцев сибирской старины. Все работы камерные, поэтому публика интересовалась: «А где же масштабные полотна Сурикова?» Оказывается, их нет и в его родном Красноярске, они хранятся в крупнейших музеях страны. Но и то, что увидели в Норильске, трогает душу.

Открытием стала и выставка в соседнем зале, продолжившая суриковскую тему. Вернисаж «Школа Сурикова» из золотого фонда Музея Норильска познакомил с работами художников, которые учились или преподавали в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова, среди них немало северян. На музейной акции в галерее за два вечерних часа любители искусств разных поколений смогли и порисовать, и проверить свои художественные способности, сдав занимательные творческие экзамены. Отлично в этом помогли волонтёры из Норильского колледжа искусств.

Сибирская парная в Музее Норильска<div class='o'></div>
Сибирская парная в Музее Норильска

Большое путешествие

Самые активные полуночники из галереи живо перебрались в Музей Норильска, где «Ночь искусств» продолжилась небывалой «КИЧ–Сибириадой». Сюда к празднику выписали остроумные полотна современного красноярского художника Александра Сурикова, однофамильца великого земляка. Бывалая публика подметила, что эта ночь в музее отличалась особой изобретательностью, размахом и юмором. И всё сделали своими силами при поддержке волонтёров — от «Избушки знахаря», где помогли поправить здоровье, наградив полезными снадобьями, до конечного пункта — парной с вениками в импровизированной баньке.

Народ коллективно накрыл и общий стол со старинным самоваром, вылепив из декоративного теста десятки яств — от осетрины до парной свининки, наваляли и пельмешек... из шерсти с помощью клуба «Галакс». Норильчане и рыбки от души «наловили», и старателями на золотом прииске потрудились, и на охоту сходили, и погадали на счастливую судьбу. А некоторые, особо активные, даже в сибирской ссылке оказались — в известном Первом домике Норильска...

Завершили весёлое и познавательное путешествие по великой сибирской реке с 16–ю её причалами — плясками под песни народного хора «Вдохновение», залихватски исполнившего эстрадные хиты прошлых лет. А побывали на празднике жизни в галерее и музее около 600 гостей из всех волостей.

Заходи, дорогой, покушай! Сегодня в театре угощают
Заходи, дорогой, покушай! Сегодня в театре угощают

Гормон радости

«Ночь искусств» в Заполярном театре драмы решили посвятить встрече полярной ночи. После спектакля «Ночь перед Рождеством» команда артистов и волонтёры «Комбината добра», клуба туристов «Таймыр» с участием фотографов Александра Харитонова и Витаса Бенеты помогли норильчанам запастись особым гормоном радости на период нашего особого северного испытания. В театр в эту ночь пришли самые преданные его поклонники, чтобы вместе вкусить радости жизни и в таинственном «Релакс–чуме», за душевным разговором о заполярном кино. Побывали и на читке пьесы Павла Пряжко «Чукчи», с удовольствием поучаствовали в викторине и розыгрыше... Пожалуй, особенно весело было в одном из театральных буфетов, где правили бал колоритные знатоки северной кухни. Ночь в театре завершилась встречей загадочной Полярной Бабы. Публика, а это около 400 человек, явно осталась довольна. Норильчане отметили, что такое театральное погружение в полярную ночь помогло прочувствовать светлую её часть, и этому способствовало совместное творчество, которое способно наполнить красками неизбежные сумерки.

Квартирник в ГЦК украсил «Ночь живых искусств»
Квартирник в ГЦК украсил «Ночь живых искусств»

Живое искусство

А в Городском центре культуры впервые провели фестиваль современного искусства и творчества «Ночь живых искусств» для почти 350 посетителей. И эта программа привлекла прежде всего молодёжь. Организаторы представили гостям авторов разных поколений, увлечённых академическим и урбанистическим искусством, созданием экстравагантной моды. А ещё провели школу диджеинга, устроили живое граффити, селфи–инсталляцию, показали лучшие мультики фестиваля «Полярная сова» и воспитанников КВКО «Экран». И всё это за четыре с небольшим часа. Норильчан привлекли и авангардные постановки от ведущих танцевальных коллективов ГЦК, выставка концептуальных работ современных дизайнеров. В ГЦК в последнее время явно полюбили квартирники. Исполнение норильскими музыкантами авторских и кавер–композиций прошло на ура, как и модная нынче мелодекламация — произведения классиков, современных авторов и собственные сочинения в сопровождении музыки декламировали местные чтецы и авторы. А в малом зале не хватило мест, когда в финале выступали норильчане, которые, как оказалось, отлично работают в популярном жанре Stand’Up, — наши молодые резиденты проекта Stand Up Cold Mic и легенды Норильской лиги КВН. Эта программа, рассчитанная на 16+, была очень изящная и остроумная.

Некоторые норильчане умудрились, после галереи и музея, побывать на всех площадках, правда, сетовали, что в нашем маленьком городе не стоит «Ночь искусств» растягивать по разным местам. Зрителям приходится с трудом выбирать — судя по прошедшей ночи, везде было весьма занимательно и неповторимо. Да и соратники по культуре не могут попасть на программы, подготовленные коллегами. Но у этой общероссийской акции свои условия игры. Наша публика, чтобы везде поспеть, предлагала организовать ночной транспорт, который бы курсировал по площадкам. Или начинать программу с утра, как это сделали, например, в Казани. Но понятно, что в Заполярном театре драмы удобнее полуночничать после вечернего спектакля.

Согласитесь, есть над чем подумать нашим культурным властям. Не забудем, что в Норильске, кроме «Ночи искусств», есть и другие праздничные ночи — библиотечная, музейная, театральная, которые вполне удачно распределены по творческому году.

По-соседски

Норильчане внесли свою лепту и в проведение «Ночи искусств» в Дудинке. В Таймырском краеведческом музее в канун Дня народного единства устроили акцию «Под одним небом», посвящённую народам, проживающим на Таймыре. Свою песенную программу подарили таланты ОКНО «Украина», объединившей представителей и других норильских диаспор. А уникальный мастер–класс по игре на этнических барабанах эффектно провёл норильчанин Важи Горджеладзе. Таймырцы были впечатлены.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.