МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не шумите!

Не шумите!

В России ввели ограничения на организацию хостелов в жилых домах.

Начали действовать поправки в Жилищный кодекс, согласно которым не допускается деятельность гостиниц, расположенных в жилых домах, и предоставление гостиничных услуг в квартирах многоэтажек. Как отмечают эксперты Федеральной кадастровой палаты, закон не запрещает хостелы как вид гостиниц, он лишь ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения.

Начиная с 1 октября, для продолжения работы действующих хостелов необходимо перевести занимаемые ими помещения из жилого фонда в нежилой. Такой перевод возможен, если помещение располагается на первом этаже (или выше — при условии, что под ним находятся только нежилые помещения) и имеет отдельный вход (или есть возможность его сделать), а в помещении никто фактически не проживает. Кроме того, хостел должен быть оборудован звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т. п. Жильцам других квартир, недовольным таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд, отмечают специалисты. При этом эксперты советуют гражданам, которые заподозрили расположение хостела в соседней квартире, перед направлением жалоб в надзорный орган уточнить, действительно ли при его организации были допущены нарушения. Уточнить статус помещения можно, заказав выписку из ЕГРН об общих характеристиках соответствующего объекта.

Вместе с тем подчеркивается, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или дома сдавать его внаём. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

Также Федеральная кадастровая палата напоминает об ужесточении правил перевода площадей в нежилой фонд. В соответствии с 116–ФЗ перед обращением в жилфонд с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое собственник должен получить письменное согласие от каждого владельца примыкающих к помещению квартир, а также большинство голосов собственников из конкретного подъезда. Таким образом, жильцы наделены правом решать, будет ли открыта очередная коммерческая точка в их доме или нет.

14 ноября 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.