МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заботы бригадира

Заботы бригадира

Заботы бригадира

Наш герой Василий Забудский трудится бригадиром участка в ШПУ–5 Заполярной строительной компании и вот уже более 20 лет остаётся верным своему предприятию и выбранной профессии. Особым признанием его трудовых заслуг стала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, полученная летом. Эта награда была для него неожиданной. «У меня всё, как у всех: работа — дом — работа», — говорит он скромно о себе.
Один из объектов - боковой вагонный опрокидыватель

И никаких сомнений

— Я родом из маленького украинского посёлка Степное, — рассказывает Василий Васильевич. — Трудился сначала на Ватутинском комбинате огнеупоров, потом более десяти лет – в литейном цехе ремонтно–механического завода на плавке чугуна и бронзы. А в 1990–х с работой стало туго, и мы с семьёй решили поехать в Норильск — здесь у моей супруги жила сестра. Созвонились, обсудили, заручились поддержкой.

Мысли сменить материк на Север появлялись у Василия ещё во время военной службы в Афганистане, но до дела не доходило, в 1990–х время пришло. В 1996–м как раз разрешили въезд в Норильск, и Василий с женой Нелей стали собираться в путь. И даже сомнений не возникало — надо было содержать семью и поднимать на ноги двоих детей.

— Мне позвонили из комбината, сказали, что меня ждут, и мы с сыном Олегом, тогда ему было около семи лет, отправились в дальние края, — вспоминает Василий Васильевич. — Север нас встретил морозом под минус 30, и это в октябре. Из аэропорта родственники отвезли нас в Талнах. К этому времени сестра супруги уже подготовила нам гостинку. Правда, на первое время она сына забрала к себе: Олег разговаривал на украинском языке, и тётя помогала ему освоить русский, чтобы он не чувствовал себя белой вороной в школе и не отстал от программы. В течение недели после приезда я устроился на работу, прошёл инструктаж по технике безопасности. Постепенно обжились, но очень хотелось как можно быстрее воссоединиться с супругой и маленькой дочкой Мариной. И уже в декабре 1996 года мы с сыном встречали своих девочек. Тогда были задержки зарплаты, приходилось непросто, но мы были вместе и все трудности преодолевали сообща. Супруга тоже нашла работу и стали жить–поживать.

Наградной документ<div class='o'></div>
Наградной документ

Присесть некогда

Свой профессиональный путь в Норильске Василий начал в специализированном шахто–монтажном управлении № 1, позднее оно было переименовано в ПГМУ — подземное горно–монтажное управление. Василий Васильевич поясняет, что всегда тяготел к технике, да и монтаж, наладка оборудования давались ему легко. В общем, технические специальности выбрал по зову сердца. Он подавал заявление о трудоустройстве и на монтажника, и на сварщика, его приняли сварщиком. По этой специальности работает и по сей день, уже 23 года, а сейчас в ШПУ–5 ещё и бригадиром участка. В подчинении 45 человек. Рабочий день у него начинается на ВС–9 (вентиляционный ствол) рудника «Скалистый».

— Я люблю свою профессию, и за столько лет работы она мне не надоела, — делится наш герой. — Ведь каждый день на производстве не похож один на другой, да и производство в принципе не может быть однообразным и скучным. Поскольку наши объекты находятся на разных рудниках, день расписан поминутно, даже присесть некогда — нужно всё проконтролировать, за всем проследить. Сейчас я как бригадир решаю самые разнообразные задачи, не только производственные, но и межличностные. Приходится быть для своих ребят и руководителем, и наставником. Важно, чтобы мы работали как единый механизм, так как от этого зависит жизнь рудника. Суть нашей работы в том, что при строительстве новых выработок мы прокладываем трубопроводы сжатого воздуха, бетоноводы, монтируем пожарную систему. По трубопроводу сжатый воздух подаётся в забои, на закладочные горизонты. Без него в шахте делать нечего — не будет проходки. Практически вся техника и оборудование — буровые станки, машины, кроме ПДМ — работают на сжатом воздухе.

За годы работы Василий Васильевич со своими коллегами проложили тысячи километров трубопроводов. Дело это требует большой точности и сосредоточенности. Бригада Забудского занимается не только прокладкой трубопроводов. Например, недавно они закончили на «Скалистом» строительство бокового вагонного опрокидывателя. Такие сооружения позволяют быстро выгружать руду. За трудовую жизнь Василия Васильевича это уже третий опрокидыватель.

Особого подхода требуют машины, которые доставляют до места назначения трубы, кислородные баллоны и прочие материалы, необходимые для монтажа металлоконструкций. Большое внимание уделяется не только качеству работы, но и безопасности труда.

— Моя прямая обязанность как бригадира — соблюдение техники безопасности, и я должен следить, чтобы её не нарушали мои подчинённые, — добавляет Василий Васильевич. — Я несу ответственность за каждого в своём звене, которое состоит из четырёх человек: резчика, монтажника, сварщика и бензорезчика.

Отец и сын
Отец и сын

Долгожданные встречи

Дети Василия Забудского пошли по стопам отца — они тоже трудятся на ВС–9 рудника «Скалистый»: сын, которому уже 30 лет, горным мастером на 4–м участке, а 26–летняя дочь — ламповой.

Несмотря на то что они стали самостоятельными, свободного времени у Василия Васильевича не прибавилось. Всё, как у всех: работа — дом — работа. Когда есть возможность, любит собирать грибы или рыбачить. Очень помогают переключаться с трудовых забот внуки: семилетний Саша и девятилетняя Соня. Ребята активные, радуют деда с бабушкой хорошей учёбой, спортивными и хореографическими успехами, новыми увлечениями. Так, внучка помимо танцев теперь заинтересовалась бисероплетением, она ещё хорошо рисует, а внук занимается футболом, как и положено парню.

Василий Забудский с внучкой Соней
Василий Забудский с внучкой Соней

Их большой семье собраться вместе не так–то просто. Отец, дочь и сын работают посменно, и графики у них практически не совпадают. Василий Васильевич говорит, что в прошлом году им всего лишь два раза удалось встретиться. Гораздо чаще он видит своих детей на работе.

— И то хорошо, — улыбается Василий Забудский. — Так и живём.

14 ноября 2019г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.