МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мудрый букварь

Мудрый букварь

Мудрый букварь

Удивительный авторский букварь выпустила Норильская епархия. Эта мудрая книга, едва родившись, уже удостоена многих наград.
Татьяна Пучканёва

«Мудрый букварь» — новый миссионерский проект нашей епархии. Как и красочное «Евангелие для детей» на русском и долганском языках или уникальный фолиант о репрессированном духовенстве «В память вечную будет праведник», красавец–букварь отпечатали в Красноярске в полиграфической компании Sitall, средства на полезную книгу выделил «Норникель».

Мы пообщались с автором проекта — директором Духовно–просветительского центра Норильской епархии во имя Святителя Луки (Войно–Ясенецкого) Татьяной Пучканёвой. История создания букваря оказалось в чём–то даже удивительной:

Букварь, полный мудрости
Букварь, полный мудрости

— Этот букварь стал результатом пятилетней работы Норильской епархии со школами города. Первоначально мы задумали занятия ко Дню славянской письменности и другим датам русской культуры, рассказывали школьникам о том, как братья Кирилл и Мефодий создали церковно–славянский алфавит, предтечу современного, что каждая буква в нём — это слово, образ и т. д. Одна из площадок находилась в епархиальной библиотеке, где матушка Светлана Пирогова рассказывала о первопечатнике Иване Фёдорове, показывала старинные и современные церковные издания. Дети проходили по всем площадкам, а потом разукрашивали одну из церковно–славянских буквиц. В результате — узнавали и житие святых Кирилла и Мефодия, и церковно–славянский алфавит, знакомились с прекрасными изданиями, да ещё и сами делали яркую выставку. Эти занятия пользовалось большим успехом, к нам ежегодно приходили сотни школьников. Но тогда мы ещё и помыслить не могли, что в результате родится наш «Мудрый букварь»...

На выставке в епархиальной библиотеке
На выставке в епархиальной библиотеке

А что же подтолкнуло?

— Несколько лет назад одна из торговых сетей объявила конкурс на рукотворный букварь. Мы с 12–летней дочкой идеи тех уроков для школьников собрали в единый букварь. Девочка украсила его рисунками и аппликациями, особо оформила первую букву своего имени — Елизавета. Книжка заняла первое место в своей возраст-ной группе. Мы порадовались, положили букварь до поры на полку. Однажды его увидел владыка Агафангел, поинтересовался, что за книжка? И похвалил, когда понял, что букварь толково и образно рассказывает о том, что 43 буквы церковно–славянского алфавита имеют образ, что все они связываются в предложения, которые имеют смысл и толкование. И вскоре владыка предложил сделать «Мудрый букварь», который стал бы учебно–методическим пособием в помощь школьным преподавателям курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Какие задачи в образовании наших ребят можно решить с помощью этого букваря?

— Задача — обратиться к истокам русского языка. Мы заметили, что дети не умеют пользоваться родным языком, мало того, они его не ценят, считают, что он неинтересный, часто разговаривают полуфразами, отрывками... Всё больше детей матерятся, и эта ругань — уже и в песнях, звучащих с экрана. Мы надеемся, что букварь расскажет о чистоте родного языка, его богатстве, о том, что даже одна буковка — это целый мир.

До выпуска «Мудрого букваря» в епархии были другие издания в помощь нашим педагогам?

— Было несколько проектов: программа духовно–нравственного воспитания «От детства к отрочеству», единственная в России, охватывающая возраст от 5 до 17 лет. Программа психологического сопровождения педагогов духовно–нравственного развития и воспитания детей «Вера. Надежда. Любовь». Всё это работы нашего авторского коллектива, дополненные изданием «Церковно–славянская азбука» из карточек с иллюстрациями норильчанки Анастасии Камыш, выпускницы НДХШ, она же потом с дочерью трудилась и над «Мудрым букварём». Все проекты побеждали в конкурсе «Серафимовский учитель». Есть и неизданная пока программа «Зёрнышки» педагога–психолога Елены Фенько, благодаря которой уже два детсада в Норильске занимаются по программе духовно–нравственного воспитания.

«Мудрый букварь» — оригинальное и красивое издание, с множеством рисунков, святых образов. Были трудности с тиражом?

— В издательстве сначала не понимали, что за книгу с твёрдыми страницами и в особой обложке мы задумали, у них подобного раньше не было. По ходу работы предложили нам оформление выпуклым орнаментом, чтобы у детей были и тактильные ощущения. Заламинированы съёмные иконы, с молитвами на обратной стороне. Эта книга в помощь педагогам разных предметов и направлений. Но главное — знакомство с родным языком, понимание его сути: толкование азбуки учит ребёнка прежде всего морали, ответственности за свои слова. Мы учли, что у детей сейчас клиповое восприятие мира, и решили не давить объёмом информации, а дать основу, к которой учитель потом смог бы добавить своё. Например, на двух страницах, посвящённых каллиграфии, дано несколько пословиц и поговорок. Из этого можно сделать целый урок по чистописанию, а дальше работают талант и фантазия учителя.

Рисунки 8-летней Василисы Камыш для «Мудрого букваря»
Рисунки 8-летней Василисы Камыш для «Мудрого букваря»

Книга уже передана в школы?

— Да, во все школы Норильска и Таймыра. Мы презентовали «Мудрый букварь» на городском методическом объединении, подробно объяснив возможности работы с каждой страницей. «Мудрый букварь» состоит из двух частей, помимо основной есть ещё и приложение «Славянская буквица в картинках». Там не только буквы, но и задания: например, в «Литературной гостиной» предлагается поразмышлять над притчами монаха Варнавы (Санина). Он дал нам своё согласие на публикацию и был счастлив получить в дар «Мудрый букварь».

А кто ещё принимал участие в его создании?

– Татьяна Мазуренко как психолог–педагог придумывала содержание карточек. Сейчас она преподаёт в школе № 6 родной язык, который ввели с этого года в начальных классах. Отзывы учителей, которым наш букварь пришёлся так кстати, весьма положительные. Рассказывают, что особенно удобно работать с малыми группами ребят, им очень нравятся съёмные иконки, осязание песочного орнамента, особые кармашки с информацией. Есть пожелания, чтобы букварь переиздали — для больших групп детей книг не хватает, но дело это дорогое, необходимы спонсоры.

А где уже отметили «Мудрый букварь» из Норильска как оригинальное и полезное издание?

— В Красноярском крае он занял первоё место в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Теперь от Сибирского федерального округа мы как лауреаты представим издание на завершающем этапе конкурса в Москве. Кроме того, стали лауреатами в педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель». Впереди презентация с мастер–классом в Красноярске на Рождественских чтениях. Многие хотят приобрести букварь, но это миссионерский проект, и книги только приносят в дар. Но почти все 200 экземпляров уже розданы для работы. Замечу, что эта книга не для воскресных школ, где даётся религиозное образование, а для преподавания основ православной культуры в светских школах. К сожалению, не все понимают важность этого предмета. А сейчас такое время, когда детей надо научить понимать и ценить родную культуру. И, надеюсь, «Мудрый букварь» для этой миссии хорошо послужит.

14 ноября 2019г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.