МАУ ИЦ «Норильские новости»

Он стоит за углом с кирпичом, мастерком...

Он стоит за углом с кирпичом, мастерком...

Он стоит за углом с кирпичом, мастерком...

В Норильске появился новый памятник. Он посвящен первостроителям Норильска и расположен в нише седьмого дома на Ленинском проспекте. Официальное открытие памятника состоится 11 августа (оно будет приурочено ко Дню строителя), но мы уже сейчас решили рассказать об этом сооружении, обещающем стать одной из главных городских достопримечательностей.

Памятники в Норильске не открывали очень давно. Строго говоря, ростовая фигура, которая, по мнению обывателя, считается полноценным памятником, в Норильске возведена всего одна, было это почти полвека назад - это памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину, который выросшие в демократической России дети называют Дедом Морозом. Зовут его так потому, что сейчас на постаменте не указано, кто именно устремляет горящий взор в направлении старого города.

Новый памятник появился почти мгновенно. За неделю возвели постамент, на который в течение нескольких часов был установлен четырехметровый бронзовый колосс. Однако этому предшествовала долгая кропотливая работа, о которой рассказал создатель памятника скульптор Вячеслав Меликов:

- Идея поставить памятник первостроителям принадлежит архитектору Александру Соболеву, возникла она еще лет шесть назад. В прошлом году было принято решение о строительстве памятника и утвержден его проект. Над ним мы работали втроем: я, Александр Соболев и архитектор Ирина Соболева. Вообще-то, к созданию памятника причастно довольно много людей.

- Можно их перечислить?

- С удовольствием! Это Геннадий Петухов, который помог найти помещение под мастерскую. Это главный архитектор Андрей Николаевский и его предшественник Андрей Усков. Мой помощник Василий - главная движущая сила проекта. В процессе изготовления памятника нам помогали и приглашенные специалисты: мастер-закладчик из Калуги и бригада чеканщиков из Москвы. Установкой памятника на проспекте занимаются специалисты Энерготеха.

- Кто вам позировал?

- Натурщиком был норильский студент, спортсмен. С него лепилась основа скульптуры. Лицо, разумеется, было изменено, чтобы медный строитель одновременно был похож на всех сразу и ни на кого персонально.

- В чем идея памятника?

- Строитель кладет раствор, чтобы положить последний кирпич в строящейся арке. Собирательный образ крепкого молодого парня, возводящего город. На постаменте будут высечены слова: "Строителям Норильска. Их мужеству и жизненной силе"

После нашего недолгого разговора Вячеслав Натанилович снова принялся за работу. Его следующее произведение - мемориальная доска норильчанину, погибшему в Чечне.

Безусловно, памятник - это не коммерческий ларек, его появление вызывает массу мнений, причем неоднозначных. Многим нравится появление красивой скульптуры в центре города. Некоторые удивляются месту расположения скульптуры: привычнее видеть памятник в центре площади, нежели возле стены дома. По моему мнению, в любом случае созидательная деятельность достойна похвалы. А если создается произведение искусства, то это вдвойне хорошо. Городские власти таким образом дают понять норильчанам, что на ниве благоустройства они не намерены ограничиваться покраской фасадов и укладкой тротуарной плитки. А мы, журналисты, в свою очередь постараемся вас первыми знакомить с новыми городскими достопримечательностями.

Виталий Толстов

Фото автора

Летопись норильской скульптуры

1954 Памятник В.И.Ленину на Октябрьской площади.

1960 Бюст Аврамия Завенягина в старом городе. Ныне находится в здании управления комбината на Гвардейской, 2.

1961 "Снежинка" на стене дома номер 3 по улице Ленинградской.

1966 Камень на Гвардейской площади.

1968 "Поющий" монумент к 50-летию комсомола на перекрестке Ленинского и Орджоникидзе.

1970 "Памятник первым" в Талнахе.

1971 Наградная мемориальная доска на здании администрации.

1975 Стела к Дню Победы в Талнахе.

1975 Мемориал "Вечный огонь" на площади Героев.

1977 Обелиски на могилах трех норильчан - Героев Советского союза - на городском кладбище.

1988 Участок узкоколейной железной дороги с поездом-"кукушкой" на реке Амбарной.

1989 Памятник репрессированным прибалтийским офицерам на озере Лама.

1990 Мемориал жертвам политических репрессий у подножия горы Шмидта.

1992 Мемориальная доска норильчанам, погибшим в Афганистане на здании военкомата.

1996 Памятник репрессированным полякам у подножия горы Шмидта.

1999 "Памятник Адмиралу" на острове Ближнем.

1999 Памятник металлургам около Медного завода - "Медный катод".

В Норильске установлены мемориальные доски поэту Юрию Бариеву, журналисту Гунару Кродерсу, строителю Михаилу Киму, руководителям комбината Авраамию Завенягину, Алексею Логинову, Владимиру Всесвятскому, Леониду Данилову, старейшим норильчанам Григорию и Марфе Сапрыкиным, а также норильчанам, погибшим в "горячих точках".

Мы поинтересовались у заместителя главного архитектора Норильска Валерия Ткаченко, какие еще памятники предполагается установить в городе в ближайшее время.

- Я могу назвать только один проект, который находится в работе, - сообщил Валерий Васильевич, - это памятник воинам, погибшим в Афганистане и локальных конфликтах. Он будет установлен на территории городского парка на Комсомольской улице. Автор памятника - Лариса Шайдулина. Уже готова проектная документация, так что в следующем году начнется работа над памятником.

Мнения прохожих

Алексей, 30 лет:

- Нормальный памятник. Неожиданно как-то возник здесь... Утром иду на работу - стоит. Быстро работают.

Катя, 14 лет:

- Нравится. Мне его из окна видно. Только ему холодно будет зимой, он совсем раздетый.

Лариса, 45 лет:

- Впечатляет. Странно, что там строитель, а не заключенный. Ведь этот дом зеки строили. И еще: памятник совершенно не сочетается с неоновыми буквами кинотеатра "Родина" и с вывесками магазинов на стенах этого дома. Надо теперь все сделать в едином стиле.

Игорь, 23 года:

- Классный памятник. В Питере их полно, а у нас мало. Пусть их будет как можно больше. Мы уже поспорили, кто первый на него заберется и сфотографируется.

Создание памятника начинается с эскизов.

По эскизам изготавливается гипсовая рабочая модель.

Следующий шаг - изготовление модели в "заданный размер", то есть строительство на сварном металлическом каркасе гипсового памятника в натуральную величину.

Затем с готовой скульптуры снимаются гипсовые формы, в которые заливается бетон. Особо тонкие детали изготавливаются из более прочного материала - бабита.

Готовую бетонно-бабитовую скульптуру обивают кованой медью. Делают это чеканщики.

Фрагменты медной чеканки собираются воедино на каркасе из квадратных труб.

Фрагменты свариваются, идет завершающая доработка скульптуры.

2 августа 2002г. в 12:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.