МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неисчерпаемый Север

Неисчерпаемый Север

Неисчерпаемый Север

13 декабря в 17.30 в публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера» в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «Норникель».
Неисчерпаемый Север

Проект стартовал в начале 2017 года. За три года жители девяти регионов страны увидели ценнейшие артефакты из музейных фондов, многие из которых были представлены широкой публике впервые, неизвестные архивные документы, книжные раритеты и произведения народного творчества, «рассказывающие» о Севере. Было выпущено девять томов великолепно иллюстрированной и увлекательно написанной «Музейной энциклопедии Севера». Норильск – итоговый пункт огромного, многогранного творческого марафона, объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны. Всего у проекта около 20 партнеров.

Тупой наконечник стрелы томар
Тупой наконечник стрелы томар

На выставке «Книга Севера» будет представлено более 300 экспонатов. Это уникальные артефакты: новгородские берестяные грамоты, впервые в истории, приехавшие на Таймыр, раритеты фонда редкой книги норильской библиотеки, уральская «путевая» периодика, этнографические долганские и ненецкие реликвии, экспонаты музеев предприятий «Норникеля» и многое другое. На открытие экспозиции приедут руководители всех музеев, где проходили выставки проекта.

Визуально выставка разделена на три больших раздела: освоение Севера русскими и иностранными путешественниками, быт и культура коренных народов Севера, история освоения и развития Норильского промышленного района. Иллюстрацией к ним послужат раритетные фотографии из фондов музеев и городских архивов, а также документальные свидетельства истории. Приятным дополнением к выставке станет ряд фильмов, которые можно будет посмотреть в формате виртуальной реальности.

Морская карта Олауса Магнуса РНБ
Морская карта Олауса Магнуса РНБ

Выставка будет работать в течение двух месяцев ежедневно, с 9.00 до 19.00, выходной день – воскресенье.

Юлия Зораховна Кантор, доктор исторических наук, руководитель проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»:

- Норильская публичная библиотека проделала колоссальную работу, став по сути в период подготовки выставки научно-исследовательским, музеологическим и библиографическим центром: без такого синтеза было бы «не поднять» гигантскую тему. Выставка «Книга Севера» – глубокий и познавательный рассказ об уникальных документах, свидетельствующих об извечном стремлении к северу, погружение в истоки многонациональной культуры, о драматических и героических страницах истории, наконец – о мечте, о не прочитанных и не написанных пока страницах. Это возможность почувствовать себя в самом центре музейной и литературной жизни, побыть «на острие» актуальных социокульурных сюжетов и, конечно, – увидеть сложную и радостную неисчерпаемость темы севера.

#1000летуспеха

#освоениесевера

#книгасевера

#историясевера

#норникель

29 ноября 2019г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.