МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отчёт летнего города

Отчёт летнего города

С точки зрения благоустройства, лето в Норильске — горячая пора. Пришло время подвести итоги.

Отдел городского хозяйства и экологического контроля по благоустройству территории за первое полугодие 2008 года готов отчитаться перед городом по нескольким направлениям своей деятельности.

Итак, со 2 июня по 10 июля проведён целый комплекс хозяйственных работ. На этот случай была утверждена адресная программа по механизированной уборке придомовых территорий за счёт средств резервного фонда администрации Норильска. Городу помогали управляющие компании и горно–металлургическая компания (многие мероприятия по очистке и облагораживанию Норильска проводились совместными усилиями), а также жители Норильска.

Летний снег

Лето у нас в городе, как известно, начинается с вывоза снега. Причём занимаются этим коммунальники круглосуточно, ведь предстоит ещё обустроить детские и спортивные площадки, озеленить площади и дворы — дел невпроворот. Только дополнительно из 257 дворов НПР управляющие компании вывезли 189 348 кубометров снега, задействовав в этом более четырёх с половиной тысяч единиц снегоуборочной техники.

За лето были благоустроены мусоросборники, крылечки и входные подъездные группы, заменены домовые указатели, на детские площадки завезён песок, отремонтированы козырьки над подъездами, контейнерные площадки, во дворах установлены урны и скамейки, обновлены доски для объявлений и т. д.

Эстетика жанра

С начала 2008 года были заключены муниципальные контракты на выполнение работ по содержанию объектов внешнего благоустройства. К таким объектам относятся:

  •  Площадь Победы (к/т им. В. Высоцкого);

  •  Площадь Горняков (приобретение и монтаж фонтанного оборудования);

  •  Лестницы 5-го мкр–на и рудника «Комсомольский», лестницы по ул. Маслова, 3,10, и ул. Полярная,1;

  •  Внутриквартальные проезды районов Талнах, Оганер и Кайеркан (асфальтировка);

  •  Территория городского кладбища (ст. Голиково, 15) и могилы героев.

    Работы на этих объектах, качество которых постоянно отслеживают специалисты, продолжаются и сегодня.

    Озеленились

    На сто процентов справились коммунальники с озеленением. В теплице для этого выращена рассада, цветы благополучно пересажены в городские клумбы. Вот цифры — кому–то это может быть любопытным, хотя, конечно, соответствие им не проверишь.

    ОбъектПлощадь, м2Количество цветов, шт.
    Ленинский пр-т, 24а663 630
    Ленинский пр-т, 4421411 770
    Гвардейская площадь (клумба)27214 960
    ул. Севастопольская, 71488 140
    Итого:70038 500
    Для того чтобы высадить тысячу кустов во всех районах города, на газоны силами подрядной организации ООО «ЭСКОМП» завезли грунт:

    по Центральному району — 1956 м3,
    по району Талнах — 872 м3,
    по району Кайеркан — 539 м3.

    В течение августа на газоны Ленинского проспекта планируется завезти ещё 8 788 м3 грунта и посадить ещё одну тысячу кустарников.

    С подрядчиками у города заключены муниципальные контракты по следующим видам работ:

  •  благоустройство дворовой территории со стоянкой для автомобилей в районе ул. Б. Хмельницкого, 6 — ул. Севастопольская, 5; установка предупредительных информационных щитов на водоёмах и проездах (в количестве 22 шт.);

  •  подготовка и благоустройство территории под парк отдыха «Набережная реки Талнашки»;

  •  благоустройство района Талнах (установка поребриков по ул. Диксона, 11).

    Осторожно, чей ларёк?

    Более миллиона рублей выделено из бюджета города на снос и утилизацию всего забытого и заброшенного — на этот счёт есть Решение Норильского городского Совета депутатов № 1–135 от 24.12.2007 о вывозе незаконно установленных объектов движимого имущества (ларьков, киосков и контейнеров), а также брошенного автотранспорта. Кстати, в 2008 году за счёт бюджетных средств к вывозу было запланировано 58 единиц брошенного автотранспорта:

    Центральный район — 34,
    Талнах — 12,
    Кайеркан — 12;

    и 47 объектов движимого имущества:
    Центральный район — 20 объектов,
    район Талнах — 17 объектов,
    район Кайеркан — 10 объектов.

    На сегодняшний день силами подрядчиков уже вывезено 46 единиц брошенного автотранспорта и 22 объекта движимого имущества.

    Стихийное бедствие

    Решением Норильского городского Совета депутатов муниципального образования город Норильск № 7–135 (от 24.12.2007) на ликвидацию стихийных свалок строительного мусора в 2008 году было выделено 2 миллиона 466 тысяч рублей.

    Общая площадь пяти городских стихийных свалок строительного мусора, которые предстоит убрать, составляет 6 400 куб. м.

    Сейчас в управлении городского хозяйства идёт рассмотрение конкурсной заявки по ликвидации стихийных свалок. «Заполярная правда» обещает сообщить читателям имя подрядчика и вообще намерена следить за ходом работ по благоустройству города.

    По информации отдела благоустройства и санитарного состояния УГ и ЖКХ подготовила Марина КАЛИНИНА.

    16 августа 2008г. в 17:15
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.