МАУ ИЦ «Норильские новости»

Крадут коров и автомобили

Крадут коров и автомобили

С начала года на территории края зарегистрировано чуть больше 31 тысячи преступлений. Это почти на 17 процентов меньше, чем в прошлом году.

Снижение количества преступлений в целом по России, а также по Сибирскому федеральному округу менее значительно: 5,6 и 9 процентов соответственно. По общей массе зарегистрированных преступлений край занимает 14 место по стране и третье по Сибирскому Федеральному округу, а по линии тяжких и особо тяжких преступлений - десятое и второе.

Обращает на себя внимание увеличение числа умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж скота, авто- и мототранспорта, фактов неправомерного завладения транспортными средствами, а также дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и поджогов. Озабоченность вызывает состояние преступности среди несовершеннолетних. Как правило, значительная часть преступлений (более 66 процентов) совершается подростками в группе, из них около половины - в группе со взрослыми.

В текущем году сократилось количество убийств, изнасилований, грабежей и разбоев. На треть уменьшилось общее число краж. Одновременно раскрываемость преступлений возросла до 70,9 процента, а по линии тяжких и особо тяжких составила 56,8 процента, что превышает как общероссийские, так и окружные показатели.

В сфере экономики органами внутренних дел пресечено 3356 преступных посягательств, что составило 91 процент от всех экономических преступлений, выявленных правоохранительными органами края. Больше выявлено преступлений в сфере потребительского рынка, связанных с приватизацией, а также незаконным оборотом драгоценных металлов и камней. Пресечено 74 факта взяточничества, 25 - коммерческого подкупа, три случая легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

За незаконный оборот оружия к уголовной ответственности привлечено 1029 человек, за угрозу убийством - 1567, за вовлечение несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность - 245, за хулиганство - 1122.

На результатах работы органов внутренних дел края положительно сказались принимаемые сегодня меры по укреплению учетно-регистрационной дисциплины.

Нетипичный наркобарон

На прошлой неделе в результате совместной операции Норильского отдела УБОП и ОРБ Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте изъята очередная крупная партия героина.

Наркотическое вещество массой около килограмма обнаружено у неработающего жителя Дудинки - гражданина Таджикистана, таджика по национальности. По словам оперативников УБОП, проводивших задержание, участие в наркотическом бизнесе таджикских граждан - явление для Большого Норильска нетипичное. Однако само задержание стало очередным звеном крупномасштабной операции, которая началась еще весной. Тогда норильские оперативники выезжали в качестве оптовых покупателей в Екатеринбурги, Саратов. На сей раз также не обошлось без полного комплекса оперативно-розыскных действий, но уже следственно-оперативная группа из Екатеринбурга прилетела вслед за наркокурьером на Таймыр.

Т.Крамарева

29 июля 2002г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.