МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лицом к лицу

Лицом к лицу

Лицом к лицу

На прошлой неделе премьер–министр РФ Дмитрий Медведев в беседе с журналистами подвёл итоги 2019 года. Встреча прошла в новом расширенном формате — премьер отвечал на вопросы представителей 20 федеральных телеканалов, объединённых при переходе на цифровое телевидение в два мультиплекса.

Аудитория оказалась разношёрстной, и это отчасти определило круг тем, затронутых в ходе разговора. За два часа Дмитрий Медведев успел рассказать о текущей ситуации в стране, об инфляции, безработице, «суверенном Рунете» и многом другом.

В целом, по словам премьера, уходящий год был стабильным для экономики и социальной сферы. Вывести страну на более высокие темпы роста и повысить доходы граждан — задача реальная. По информации Медведева, инфляция по итогам года не превысит 3,8%, что будет самым низким значением за всю историю современной России.

– Низкая инфляция означает незначительное повышение цен, — сказал Дмитрий Медведев. — С ней же связаны ставки по ипотеке, а это важный инструмент решения жилищных проблем граждан. Поэтому такая цифра нас не может не радовать.

По прогнозам правительства, безработица в стране должна снизиться до 4,6–4,7% от численности экономически активного населения. В крупнейших экономиках мира этот показатель составляет в среднем 8–10%. Профицит бюджета составит около 1,8% ВВП. Кабинет министров при этом рассчитывает добиться максимального роста ВВП на 1,3–1,5%. Президентом была поставлена задача — обеспечить темпы развития выше среднемировых, напомнил Дмитрий

Медведев, то есть около 3% в год, что по нынешним меркам вполне достижимо.

В этом году экономика получила импульс благодаря старту национальных проектов. Однако их раскрутка в ряде случаев осуществлялась медленнее, чем предполагалось, признался председатель правительства. По его мнению, теперь следует проанализировать ситуацию и учесть сделанные выводы при дальнейшей работе. Свою роль здесь должна сыграть политика Центрального банка. Сейчас Дмитрий Медведев поручил федеральным органам исполнительной власти до конца года представить ему на подпись все необходимые решения для финансирования национальных проектов с 1 января.

В следующем году планируется вовлечь в процесс Фонд национального благосостояния. В ближайшие несколько лет из него будет направлен триллион рублей на софинансирование частных проектов, в которых 80% должны составлять бизнес–инвестиции, а оставшиеся 20% — доля государственного участия.

– Тогда эти проекты заработают, и в то же время у них будет твёрдая основа в виде госфинансирования. Надеюсь, что этот инструмент тоже принесёт пользу, — подчеркнул глава кабинета министров.

К масштабным социальным проектам относится и реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Её неизбежность стала ясна, когда граждане стали жаловаться на невыносимые условия жизни по соседству с разрастающимися свалками. Опасения по поводу чрезмерно высоких тарифов за утилизацию ТБО не оправдались, полагает премьер. В каких–то регионах это явление имело место, но при помощи своевременных мер удалось не допустить масштабного роста тарифов, заявил глава кабмина.

– Сейчас ситуация достаточно спокойная. Это означает, что тарифы оказались приемлемыми, — отметил Дмитрий Медведев.

Жаркие дискуссии развернулись вокруг законопроекта о профилактике семейно–бытового насилия. Сам премьер–министр сообщил, что пока не сформировал окончательной позиции по этой инициативе Совета Федерации. Но в одном он уверен точно: в XXI веке никого не может устроить формула «Бьёт — значит любит».

– С другой стороны, в содержании законопроекта не говорится ни об уголовной, ни об административной ответственности, и это тоже вопрос — нужна ли она вообще. Тем более что сейчас мы готовим новую версию Кодекса об административных правонарушениях, и вот там–то такой состав может появиться, — уточнил глава кабмина.

Недавно часть общественности всколыхнуло принятие закона о «суверенном Рунете». Дмитрий Медведев считает беспокойство граждан напрасным. По его словам, цель закона в том, чтобы нашу страну не отрезали от мировой Сети, если кому–то это вдруг придёт в голову.

– Мы стоим на пороге не обычного интернета, связанного с бытовыми потребностями, но интернета вещей, основанного на более широком внедрении в жизнь технологических процессов. Законодательные изменения, затрагивающие Рунет, не приведут к закрытию каких–то крупных ресурсов, например, YouTube. Те, кто зарабатывает на этом ресурсе, смогут делать это и дальше, но это, скорее, зависит не от нас, а от политики самого YouTube, — пояснил свою точку зрения тележурналистам Дмитрий Медведев.

В свою очередь резиденту Comedy Club Тимуру Батрутдинову с канала ТНТ на вопрос о том, кто сильнее: «слон или кит» — телевидение или интернет, — Дмитрий Медведев ответил, что интернет вне конкуренции по «мобильности источников информации», а телевидение обладает более высокой глубиной проникновения в материал. Так что пока это открытая дискуссия.

Формат итогового интервью премьер–министра действует с 2008 года, нынешняя встреча — 12–я по счёту. Общение с журналистами по традиции проходит в студии телецентра «Останкино». Если сначала Дмитрий Медведев отвечал на вопросы ведущих информационно–аналитических программ четырёх каналов: «Россия», НТВ, Первый канал и РБК, то последние несколько лет в эфир приглашались их коллеги с канала «Дождь». В прошлом году пятым участником интервью стала лауреат премии «ТЭФИ регион», автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время» Ирата Минина.

В тему

Меняется аудитория — меняются вопросы
Меняется аудитория — меняются вопросы

Появление представителей развлекательных и сугубо молодёжных телеканалов на встрече с Дмитрием Медведевым связано с потребностями аудитории. Об этом заявил пресс–секретарь премьер–министра России Олег Осипов. По его словам, такой формат общения введён впервые. «Было очевидно, что надо поговорить со всеми, так как и у развлекательного сегмента нашего телевидения есть своя аудитория, у которой, соответственно, были вопросы к председателю правительства», — объяснил он. Осипов отметил, что пока рано говорить о том, будет ли этот формат повторён. Однако, по его словам, в итоге разговор получился, и журналисты остались довольны.

Работа над повышением эффективности нацпроектов ведётся постоянно
Работа над повышением эффективности нацпроектов ведётся постоянно

В понедельник Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором обсуждались вопросы реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда». Сообщалось, что средневзвешенная ставка по ипотеке в октябре этого года снизилась на 0,28 процентных пункта за месяц и по состоянию на 1 ноября составила 9,4% годовых. Также Минстрой России сообщил, что в 2019 году в рамках программ по расселению людей из аварийного жилья в новые квартиры переехали почти 25 тысяч человек. Причём, согласно паспорту нацпроекта «Жильё и городская среда», целевые показатели расселения на 2019 год составляют 140 тысяч квадратных метров и 8,2 тысячи человек.

Российский сегмент интернета взяли под защиту
Российский сегмент интернета взяли под защиту

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября. Согласно этому документу Роскомнадзор будет контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Испытания по фильтрации трафика сейчас идут на Урале.

12 декабря 2019г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.