МАУ ИЦ «Норильские новости»

Герои эпизодов

Герои эпизодов

Норильск - город, в котором бок о бок мирно сосуществуют представители самых разных национальностей. Иногда это приводит к неожиданным последствиям. Недавно в результате проведенных УБОП мероприятий был задержан "преступный интернационал".

...Двое уроженцев Дагестана, один азербайджанец и еще один с Урала - из городка Магнитка Челябинской области. Разброс в возрасте - от 1955 до 1978 года рождения. Трое из них имеют судимости. Лидер - самый старший - не работает. Он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за незаконное хранение боеприпасов и дерзкое вымогательство: преступники требовали деньги у директора рынка, закрыв его в контейнере.

Актив "блистательной", а вернее сказать "карательной", четверки велик.

Июнь прошлого года. Угрожая пистолетом, бандиты вымогают деньги у молодого талнахца. Тот оказался неробкого десятка. Однако за неповиновение пострадал его родственник. Мужчину жестоко избили и разбили его машину. С тех пор один из преступных "деятелей" ежемесячно угрожает парню пистолетом, требуя "свои" пять тысяч рублей.

В конце августа 2001-го преступники требовали крупную сумму еще с одного жителя Талнаха. Когда тот отказался платить, сожгли принадлежащий ему автомобиль. В ноябре прошлого года взяли в заложники неработающего гражданина. Освобождение из плена, по замыслу похитителей, должно было обойтись жертве в 150 тысяч рублей. Мужчине удалось спастись чудом.

В это же время спалили машину очередного талнахского предпринимателя: он проявил независимость и отказался от "покровительства". Наконец, с прошлой осени четверка получала "зарплату" с одного норильского коммерсанта, у которого, к тому же, похитила "Жигули". Правда, каждый раз приходилось приставлять непокорной жертве к виску пистолет...

Но сколько веревочке ни виться, а только когда-нибудь все содеянное и даже задуманное станет явным. И начнется в жизни преступных талантов черная полоса.

В конце июня в результате совместной операции сотрудники 9-го отдела УБОП и ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился один из членов группировки. Осмотр машины завершился зловещей находкой - пистолетом "Макаров" без серийного номера. Экспертиза показала, что это оружие изначально было газовым, но вот ведь нашелся умелец (УБОП уже располагает информацией о нем) - переделал его под огнестрельное.

Однако пистолет оказался только надводной частью айсберга. В результате обыска квартиры задержанного были изъяты: взрыватели ручных гранат и сами гранаты, тротиловая и аммонитовые шашки, патроны. В его гараже обнаружилась машина - помните? - похищенная у коммерсанта. Потому ко всему прочему добавились еще и "нематериальные" доказательства преступных намерений... Задержанный уроженец Дагестана начал угрожать работникам милиции расправой и высказывать экстремистские идеи о превращении Норильска в маленький Кавказ... Сейчас материалы уголовного дела, заведенного на членов банды (да-да, настоящей банды), находятся в прокуратуре. И, вполне вероятно, список "эпизодов" - преступных деяний, известных следователям, еще далеко не полон.

Во всей этой неприглядной истории вызывает удивление тот факт, что многочисленная и влиятельная дагестанская диаспора хранила и продолжает хранить молчание, не реагируя на случаи преступного поведения своих земляков. Даже во время бесед с представителями правоохранительных органов лидеры дагестанской диаспоры отмалчиваются, никак не заступаясь за потерпевших. Молчат и многие из пострадавших мужчин - уроженцев Кавказа. УБОП напоминает норильчанам, что такое поведение только поощряет преступников к дальнейшей криминальной деятельности и призывает выйти из роли запуганных жертв. Вашу информацию о совершенных или предполагающихся преступлениях в любое время суток готовы выслушать по телефону дежурной части УБОП 48-00-00.

Татьяна КРАМАРЕВА

22 июля 2002г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.