МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город с будущим

Город с будущим

Окончание, начало на стр.3

- Юбилейный для Кайеркана год - нелегкий. Тем не менее в городе осуществляется реконструкция и строительство крупных объектов. Удастся ли все завершить в срок?

- Радует, что идет строительство, потому что мы уже давно не видели новостроек, а ведь они - серьезный показатель развития города.

Сегодня власть Большого Норильска старается создать нормальные социальные условия, чтобы люди не ощущали той ущемленности, которую "подарила" им природа этих мест.

В Кайеркане сформировалась социальная инфраструктура, которой может позавидовать любой современный город. У нас есть Дом спорта, бассейн, КДЦ "Гармония", молодежно-развлекательный комплекс "Дружба", школа искусств. Главный объект, который в данное время строится в Кайеркане, - ледовый Дворец спорта. То, что в нашем маленьком городе возводится столь современный и дорогостоящий комплекс, свидетельствует о серьезном внимании к Кайеркану со стороны администрации, норильского Горсовета и руководства ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель". Я искренне благодарен им за то, что именно Кайеркану оказана эта честь!

В юбилейном году будет введен в эксплуатацию современный автовокзал с торгово- бытовым комплексом. Мы рассматриваем его как важный социальный объект, где жители города смогут приобрести продовольственные и промышленные товары, а также воспользоваться целым комплексом бытовых услуг. Скоро начнется строительство сквера вдоль первой улицы Кайеркана - Строительной. Это будет не только зона отдыха, но и, в определенной степени, дань памяти тем людям, которые осваивали эту территорию. Скорее всего, мы назовем этот сквер "Первым шахтерам".

В сентябре откроется после реконструкции здание первого на территории Большого Норильска молодежного центра. В нем разместятся: компьютерный зал, центр начальной военной подготовки, стрелковый тир, молодежное кафе, а также игровой комплекс и кафе для малышей. Другими словами, здесь будут созданы все условия, чтобы наша молодежь смогла интересно и с пользой для себя провести досуг. Забота о подрастающем поколении была и остается одним из приоритетов в нашей работе. Для детей открыты двери школ и внешкольных учреждений, Дома детского творчества, школы искусств и спортивных сооружений. В городе работает единственный пока в регионе центр здорового образа жизни "Открытое сердце".

В сентябре в Кайеркане откроется первая гимназия, созданная на базе старейшей в городе школы - № 11. Кстати, в следующем году СШ-11 отметит свое пятидесятилетие.

- С начала года в городе проводится огромное количество мероприятий, посвященных юбилею. Когда будут подведены итоги фестиваля народного творчества?

- Кайерканцы с энтузиазмом поддержали программу, которая проходит у нас как фестиваль народного творчества под лозунгом "Подарим городу праздник!". Первоначально мы планировали провести более 180 мероприятий, но их количество уже значительно увеличилось: появились новые идеи. Итоги всей работы мы планируем подвести 30 ноября, в день рождения города. Тогда и наградим победителей конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований. Юбилейные торжества показали, что в Кайеркане живет много талантливых людей!

Мы хотели бы значительно преобразить наш город, сделать его красивее, уютнее, создать условия, чтобы каждый человек нашел себе здесь дело по душе, смог интересно провести досуг. Не все пока получается, но мы движемся вперед. И это заметно.

- Что сегодня более всего беспокоит вас как главу администрации Кайеркана?

- В первую очередь проблема занятости молодежи. Сегодня многие молодые люди не могут устроиться на работу, найти применение своим знаниям, умениям и способностям. А ведь молодежь - это будущее страны и Норильского региона.

Есть недостатки в развитии коммунального хозяйства города. Однако это, на мой взгляд, вина не только тех, кто непосредственно отвечает за чистоту и благоустройство подъездов, улиц и дворов, но и самих кайерканцев. Некоторые почему-то считают, что их дом заканчивается за порогом квартиры.

Среди главных проблем я бы назвал и затянувшуюся реконструкцию здания КДЦ "Гармония".

- Вы с оптимизмом смотрите в будущее Кайеркана?

- Учитывая, что на территории нашего города расположен НМЗ - флагман отечественной цветной металлургии, можно с уверенностью сказать: у Кайеркана есть будущее. Он будет развиваться и менять свой облик. Ведь в нем живут и будут жить люди, работающие на "Надежде"!

- Что бы вы пожелали жителям города накануне праздника?

- Конечно, надежды. В прямом и переносном смысле этого слова. Еще хотелось бы пожелать им того, что всегда желают родным и близким: чтобы беда стороной обходила их дома, чтобы хватало здоровья и был достаток в семьях. Чтобы не болели сердца и головы за близких людей, которые находятся далеко отсюда. Хотелось бы, чтобы все живущие сегодня здесь понимали: мало кто из нас приезжает на Север ненадолго. Это наш дом, а для многих и Родина! И потому хочется, чтобы эта северная Родина стала для всех нас самым теплым и дорогим местом на Земле!

Беседовал Сергей ПРЕТОЛЮК

18 июля 2002г. в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.