МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город с будущим

Город с будущим

В преддверии юбилея Кайеркан ждет множество теплых слов, сказанных теми, кто связан с ним дружбой, партнерством и общими заботами. Одно из самых весомых - слово главы администрации города Игоря Степаненко.

- Игорь Борисович, как и у каждого города, у Кайеркана своя биография и своя судьба. В чем, на ваш взгляд, ее неповторимость?

- Неповторимость, наверное, в том, что с этим небольшим городом связаны судьбы очень многих людей, живущих сейчас далеко от него, в том числе и за границами современной России. Большинство из тех, кому пришлось осваивать угольные месторождения Кайеркана, приехали на Крайний Север не по собственной воле. Много позже сюда стали прибывать по комсомольским призывам... Кто-то оставался, кто-то уезжал. Тем не менее все, кто жил здесь, вспоминали и вспоминают об этом городе и наших краях пусть не с любовью, но, во всяком случае, как о значительном следе в своей судьбе. Такое не забывается никогда!

Кайеркан - город многонациональный. Сегодня здесь проживают представители различных народов, культур и вероисповеданий. Север вообще интернационален. Достаточно вспомнить историю его освоения. За плечами у города суровые тридцатые-сороковые годы и биография, вместившая в себя судьбы трех поколений. Между тем Кайеркан - молодой город. Судите сами: около трети его населения - это дети и молодежь до 18 лет!

- На свете много городов приветливее, краше и теплее наших северных. Что держит здесь людей? Что заставляет надолго связать свою жизнь с полярной ночью, трескучими морозами и бесконечными пургами? Только ли материальный интерес?

- Суровая природа и производство наложили свой отпечаток на все, в том числе и на архитектуру. Конечно, если бы в свое время велась продуманная застройка, Кайеркан имел бы другой внешний вид. Но он такой, какой есть, и для большинства горожан это - Дом. Для многих Кайеркан - Родина уже в третьем поколении, а Родину, как известно, не выбирают.

Так же, как в Норильске и Талнахе, в Кайеркане живут целые династии северян. Это сильные люди, привыкшие к трудностям. Они не спасуют в любой экстремальной ситуации. Север, на мой взгляд, придает характеру человека направленность, закладывает стержень.

Сегодня во многих северных регионах страны наблюдается отток населения, свертываются многие серьезные программы, которые работали еще в советские времена. На этом фоне наш регион выглядит оазисом стабильности. Поэтому многие из тех, кто в свое время покинул Кайеркан, Норильск и Талнах "навсегда", стремятся вернуться обратно. Речь идет не только о молодых и трудоспособных, но также о пенсионерах. Не секрет, что старики, которые живут здесь, не спешат уезжать... Можно долго рассуждать о причинах, давать оценки явлению, но такова реальность: сегодня в нашем маленьком городе с населением в двадцать семь тысяч человек проживает более трех тысяч пенсионеров. И это - еще одна особенность его судьбы. Я хотел бы, пользуясь случаем, выразить благодарность пожилым людям за их многолетний и нелегкий труд на благо нашего города и региона!

- Как вы понимаете слова "Город, где живет Надежда"?

- Неслучайно в Кайеркане День города и профессиональный праздник металлургов, по традиции, отмечаются одновременно. Думаю, мы поступаем правильно, прославляя в этот день труд людей, благодаря которым Кайеркан получил статус города. Я имею в виду металлургов и строителей "Надежды". Именно появление НМЗ дало вторую жизнь поселку Кайеркан. В 80-е годы здесь велось интенсивное строительство, а численность населения выросла с 5 до 30 тысяч человек. Сегодня более 65 процентов кайерканцев - работники "Надежды". Так что слова "Город, где живет Надежда" - это дань признательности тем людям, которые строили завод, и тем, кто сейчас трудится на нем.

Пять лет назад кайерканцы вместе со всеми пережили нелегкие времена, когда комбинату было очень тяжело. Тогда все мы надеялись и верили, что это временные трудности. Надежда помогла сохранить производство, сохранить города. Благодаря ей большинство северян не "сбежало" в теплые края.

С надеждой в нашем городе связанно многое: и улица есть Надеждинская, и такси "Надежда", и торговый дом с таким названием. Ну и, наконец, имя Надежда, на мой взгляд, очень красивое.

Продолжение на стр.5

18 июля 2002г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.